Наверх

Григорий Рапота: В Союзном государстве создадут новую программу укрепления границ

В прошлом году на эти цели было израсходовано около 800 миллионов рублей.

Фото: Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота (справа) и заместитель Госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин

Россия и Беларусь разрабатывают новую программу укрепления государственных границ. Об этом заявил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота во время записи телепрограммы "Время союза" в субботу ​20 февраля ​в Минске.

- Предыдущая программа завершается этим годом. Мы уже готовим предложения по новой программе так, чтобы не было разрыва между ними, и последующая программа вытекала из предыдущей, - рассказал Григорий Рапота.

Государственный секретарь напомнил также, что в прошлом году на задачи и мероприятия, связанные с укреплением государственных границ, в Союзном государстве потратили около 800 миллионов российских рублей. Речь идет как об использовании средств дистанционного зондирования, так и о закупке технических средств контроля и наблюдения. По словам Григория Рапоты, сложная миграционная ситуация в Европе диктует необходимость нового подхода к планированию программы.

- По всей видимости, будут повышены и требования к новой программе, - отметил Государственный секретарь.



Григорий Рапота также коснулся вопроса введения понятия "товар Союзного государства". По его словам, сейчас заинтересованные стороны находятся в активном диалоге.

- Этот вопрос находится на начальной стадии обсуждения, но достаточно интенсивного. О результатах пока ничего не могу сказать, но заверю, что мы эту работу будем продолжать, - сказал Григорий Рапота.

Он напомнил также, что сама идея унификации внутренних торгово-производственных отношений не нова: похожие мысли высказывались и участниками ЕАЭС, и странами, входящими в ЕврАзЭС.

- Но там пока это развитие не получило, а здесь эксперты предложили все-таки над этим поработать более тщательно и посмотреть, можем ли мы это ввести в практику, - объяснил Григорий Рапота.

Программа с участием Государственного секретаря выйдет в эфир 2 апреля на канале ТРО Союза.

Вениамин Лыков
фото Елены Овчаренко