Наверх

Григорий Рапота: Ответственность исполнителей союзных программ будет повышена

На 49-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России был поднят вопрос о финансовой дисциплине исполнителей совместных проектов. Ситуацию прокомментировал Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота

На 49-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России был поднят вопрос о финансовой дисциплине исполнителей совместных проектов. Ситуацию прокомментировал Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота:

- Уже многое сделано для повышения исполнительской дисциплины. Мы в 2014 году имели неприятный инцидент, когда не удалось исполнить бюджет по-максимуму. Но уже в 2015 году этот пробел был заполнен и у нас по итогам прошлого года отмечено достаточно хорошее исполнение бюджета. Мы знаем, где есть недостатки, и мы будем их устранять.

Получилось так, что в 2015 году, хотя бюджет и был хорошо исполнен, количество программ было меньше, чем годом ранее. Но и этот наш недостаток мы постарались исправить и уже подготовили к 2016 году несколько концепций новых программ. Если мы их все примем, то у нас будет хорошее наполнение. Надеюсь, мы сможем утвердить их уже в первом полугодии. Какие-то раньше, какие-то позже, но мы очень рассчитываем на это.

В бюджете 2016 года пропорции по разным направлениям остались те же самые, но мы хотим увеличить ту часть бюджета, которая нацелена на реализацию научно-технического сотрудничества.

В рамках Союзного государства у нас есть Экспертный совет и Научно-консультативный совет. Они необходимы на самой начальной стадии отбора программ, с тем, чтобы мы утверждали проекты, которые безупречны с точки зрения их полезности. Чтобы эта полезность выявлялась не в процессе подготовки концепции, когда уже большие силы затрачены, а в самом начале пути. Мы очень рассчитываем, что эти консультативные органы будут работать эффективно.


Владимир Александров