Наверх

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота представил бюджет Союзного государства на 2016 год

Документ был принят Парламентским Собранием Союза Беларуси и России в двух чтениях

Документ был принят Парламентским Собранием Союза Беларуси и России в двух чтениях.

На 49-й сессии Парламентского Собрания в Москве принят бюджет Союзного государства на 2016 год. В ходе заседания депутаты рассмотрели его в двух чтениях, последнее из которых стало окончательным.

Представляя документ, Государственный секретарь Союзного государства сообщил, что объем бюджета в 2016 году составит 6,6 млрд российских рублей. Из них 3,17 млрд - отчисления России, ещё 1,7 млрд - Беларуси. Помимо этого, в доходную часть включены остатки от реализации бюджетов прошлых лет - 1,73 млрд. 30% средств планируется направить на промышленность, сельское хозяйство, транспорт, связь, 7% - на военно-техническое сотрудничество, оборону и безопасность, 26% - на социальную политику, образование, здравоохранение, культуру, ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций. Григорий Рапота также отметил, что на содержание органов Союзного государства будет израсходовано менее 12% средств. Еще 25% определены как "прочие расходы".



Значительную часть средств направят на финансирование семи программ Союзного государства, которые находятся в стадии реализации. Кроме того, планируется выделить деньги на четыре новые программы: "Разработка комплексных технологий создания материалов, устройств и ключевых элементов космических средств и перспективной продукции других отраслей", "Разработка критических стандартных технологий проектирования и изготовления изделий наноструктурной микро- и оптоэлектроники, приборов и систем на их основе и оборудования для их производства и испытаний", "Развитие и совершенствование единой системы технического прикрытия железных дорог региона" и "Разработка нового поколения электронных компонентов для систем управления и безопасности автотранспортных средств специального и двойного назначения". Их концепции уже одобрены Советом министров Союзного государства, а объем зарезервированных в бюджете средств составил 888,2 млн российских рублей.



Кроме того, предусмотрена возможность финансирования двух дополнительных программ: "Разработка спинальных систем с использование технологий прототипирования в хирургическом лечении детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника" и "Разработка инновационных геногеографических и геномных технологий идентификации личности и индивидуальных особенностей человека на основе изучения генофондов регионов Союзного государства". Сейчас концепции этих программ находятся на согласовании в различных ведомствах России и Беларуси.



Также в бюджете на 2016 год заложены средства на проведение 26 ежегодных мероприятий Союзного государства и двух новых: конференции "Радиоактивность после ядерных взрывов и аварий: последствия и пути преодоления" и "Состояние и перспективы социального развития Союзного государства". Принятый Парламентским Собранием документ направлен на утверждение Высшего Государственного Совета.

Вениамин Лыков
Фото с сайта Государственной Думы РФ