Наверх

Ирина Павловская: К вопросу финансирования союзных программ нужно подходить более жестко

Начальник Департамента финансов и бюджетной политики Постоянного Комитета Союзного государства приняла участие в заседании комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам.

Бывает, что на союзные программы предусматриваются средства, которые впоследствии не используются, причем не из-за того, что не выполняется часть мероприятий, а потому, что средства оказываются просто излишними, - отметила 11 февраля начальник Департамента финансов и бюджетной политики Постоянного Комитета Союзного государства Ирина Павловская.

 - Когда мы проводим конкурсные процедуры, в результате которых определяются исполнители программ или мероприятий, то находятся организации, выполняющие условленный объем за меньшие деньги. Учитывая нынешнюю экономическую ситуацию в России и Беларуси, мы должны более жестко подходить к этому вопросу и в рамках союзного бюджета стараться не предусматривать лишних средств, которые потом у нас преобразуются в переходящие остатки, невостребованные средства и неполное исполнение бюджета" - цитирует Ирину Павловскую БЕЛТА.

Начальник Департамента финансов и бюджетной политики Постоянного Комитета Союзного государства сообщила, что в целом процент исполнения бюджета Союзного государства по 2015 году составил 94,8%.

Также Ирина Павловская рассказала, что в 2016 году продлится реализация союзной программы "Картофель и топинамбур". Неисполнение именно этой программы в 2014 году по вине российского заказчика повлекло относительно невысокий (86,1%), по сравнению с предыдущими годами, уровень исполнения союзного бюджета. Впрочем, за прошлый год программа "Картофель и топинамбур" была исполнена на 100%.

- Будет подготовлен проект документа, который предполагает вынести на рассмотрение Совета Министров вопрос о продлении программы на год с финансированием за счет остатков, которые не были использованы в предыдущие годы, - сказала Ирина Павловская.