Наверх

Представители Постоянного Комитета Союзного государства приняли участие в заседании Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по информационной политике

Заседание прошло в Москве 5 февраля.

Мероприятие началось с приятной церемонии. Почётной грамотой от Совета Парламентского Собрания наградили Сергея Беспалова, главного редактора газеты «Гомельская правда». Символично, что вручение состоялось в день 15-летия его работы на посту руководителя издания. Почётной грамотой Парламентского Собрания Беларуси и России удостоился генеральный директор АО «Издательский дом «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин.

Благодарность Председателя Парламентского Собрания Сергея Нарышкина «за значительный личный вклад в обеспечение деятельности Парламентского Собрания» была объявлена главному редактору газеты «Союзное вече» Николаю Ефимовичу. Как особо отметил председатель Комиссии Андрей Наумович, «мы наблюдаем положительную динамику в нашей родной газете». Отвечая на благодарность, Николай Ефимович сказал, что воспринимает награду как аванс, поскольку возглавляет газету менее года, и постарается его оправдать «с вашей помощью: газета ваша».



Первым из рассмотренных вопросов стало избрание нового заместителя председателя Комиссии взамен вышедшего из её состава, в связи с переходом из Государственной Думы РФ в Совет Федерации Франца Клинцевича. Предложенная кандидатура - Владимира Игоревича Афонского - была принята единогласно. Параллельно его также включили в состав рабочей группы Парламентского Собрания по сотрудничеству с Парламентским союзом государств-членов организации исламского сотрудничества.


Представитель Постоянного Комитета Союзного государства, начальник департамента социальной политики и информационного обеспечения Маргарита Левченко довела до собравшихся информацию об отчете Совета Министров Союзного государства об исполнении союзного бюджета за 2014 год. Бюджет был утверждён в сумме 4,872 млрд российских рублей, исполнение осуществлялось в полном объёме. В доходную часть были зачислены 633 млн рублей из целевых остатков прошлых лет. По уточнённой росписи бюджет составил и был исполнен в сумме 5,558 млрд рублей. Благодаря зачисленным остаткам в 2014 году удалось профинансировать мероприятия, ранее бюджетом не предусматривавшиеся. Например, участие в создании в Светлогорском районе Гомельской области памятного знака, посвященного операции «Багратион». Также было увеличено финансирование расходов на проведение военно-патриотической смены учащихся Суворовских и Нахимовских училищ Беларуси и России. По доходам бюджет Союзного государства был исполнен на 100,4%.


На издательскую деятельность в бюджете 2014 года было предусмотрено 16,55 млн российских рублей, освоено 97,7%. Были изданы книги: «Союзное государство Беларуси и России. История и современность», «От Москвы до Бреста. Путешествие по западной части Союзного государства», «Операция «Багратион», «Победы родное лицо», фотоальбом «Победа одна на всех». На издание и распространение журнала «Союзное государство» было предусмотрено 54, 785 млн рублей, освоено 100%, все мероприятия по этой статье выполнены в полном объёме. На газету «Союз. Беларусь – Россия» бюджетом предусматривалось 129,877 млн рублей. Освоение составило 98,3%. На информационное обеспечение строительства Союзного государства предусматривалось 55 млн рублей, освоено 96,1%, причем на территории Российской Федерации освоение составило 99,1%, а в Беларуси – 92,8. Такая ситуация в республике сложилась в связи с невыполнением подрядчиками обязательств по проведению фестиваля региональных телепрограмм. Выделенный на мероприятие 1 миллион рублей был возвращен в бюджет. Член комиссии от Республики Беларусь Светлана Герасимович довела до собравшихся информацию о том, что несостоявшийся телефестиваль будет, возможно, включён в программу III Форума регионов. Проведение последнего запланировано в Минске в начало июня.

Главной темой мероприятия стало обсуждение проекта бюджета Союзного государства на 2016 год в части финансирования деятельности ТРО Союза, журнала "Союзное государство", газет "Союзное вече" и "Союз. Беларусь - Россия". Финансирование газеты «Союзное вече» за 2015 год составило 152 169 300 российских рублей. Проект бюджета на 2016 год увеличил сумму до 161 588 000, то есть рост составил 6,2%. Объём финансирования журнала «Союзное государство» остался без изменений – 56 800 000 рублей. По газете «Союз. Беларусь – Россия» рост составил 8%, со 142 347 700 до 154 197 200 российских рублей. Параметры финансирования «ТРО Союза» составили: 2015 год – 268 538 900 рублей, 2016 год – 277 620 500, рост – 3,4%.


Главный редактор газеты «Союзное вече» Николай Ефимович рассказал о том, что в этом году запланированы девять спецвыпусков, посвященных Дню единения, Дню Победы, Дню независимости Беларуси, Славянскому базару, ростовскому фестивалю «Молодежь за Союзное государство» и так далее. Генеральный директор проекта Дмитрий Матвеев рассказал, как изменился за последние несколько месяцев сайт издания. Если ранее он обновлялся раз в неделю, то теперь новостная лента работает в режиме реального времени. Расширился контент, теперь на сайте присутствуют не только повторы редакционных, но и совершенно самостоятельные материалы и фотогалереи. Это привело к резкому, более чем в полтора раза, увеличению посещаемости. Но и затраты на сайт выросли. В связи с этим генеральный директор проекта попросил о дополнительном финансировании в размере 20 млн российских рублей. Причём эту сумму планируется отработать за счёт доходов от рекламы. Депутаты согласились с тем, чтобы передать просьбу на рассмотрение в согласительную комиссию.

Выделить дополнительное финансирование в размере 5 млн рублей на создание сайта попросила и шеф-редактор газеты «Союз. Беларусь – Россия». До настоящего времени это издание, представляющее Совет Министров Союзного государства, своего сайта не имело, и в Интернете было представлено отдельной страничкой на портале «Российской газеты». Более детальное изучение вопроса показало, что в нынешнем году выделить финансирование не получится, депутаты посоветовали руководству газеты подать заявку в проект бюджета на следующий, 2017 год.

Следующими вопросами были:

- о проекте Плана международной деятельности Парламентского Собрания на 2016 год;

- о проекте Плана-графика работы Парламентского Собрания на 2016 год;

- о внесении изменений в Регламент Парламентского Собрания Союза Беларуси и России;

- об отчете о проделанной работе Комиссией Парламентского Собрания по информационной политике за 2015 год;

- о проекте Плана работы Комиссии по информационной политике на 2016 год;

- о проекте Плана издательской деятельности Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по выпуску книжной и листовой печатной продукции на 2016 год.

Все позиции получили единодушное одобрение депутатов.


Завершалось мероприятие так же торжественно, как и начиналось. Депутаты приняли решение ходатайствовать о награждении Почетной грамотой Парламентского Собрания Беларуси и России «за существенный вклад в укрепление отношений братства, дружбы, всестороннего сотрудничества между Республикой Беларусь и Российской Федерацией в области информационного обеспечения строительства Союзного государства» члена Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Зинаиду Михайловну Мандровскую и Бориса Олеговича Комоцкого.

Следующую комиссию решено провести в период проведения очередной сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России на территории Российской Федерации.

На этом работа Комиссии по информационной политике завершилась.

Равиль Атжанов