Наверх

В 2016 году в Союзном государстве реализуется 7 программ на сумму 2 млрд. 54 млн. рос. рублей

Потенциал в области научно-технического сотрудничества позволяет надеяться на увеличение количества программ

В 2016 году в Союзном государстве реализуется 7 программ на сумму 2 млрд. 54 млн. рос. рублей. Об этом сегодня, выступая на одной из секций I Евразийского горно-геологического форума, сообщила начальник Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета Союзного государства Елена Гулевич, передает корреспондент портала www.soyuz.by.

По ее словам, имеющийся на данный момент потенциал в области научно-технического сотрудничества позволяет надеяться на увеличение количества программ. Так, в настоящее время идет работа по подготовке более 20 концепций.

Кроме того, существует примерный перечень программ и проектов Союзного государства, который в настоящее время включает 33 инновационных проекта, относящихся к различным отраслям промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения и просвещения.

«Постоянный Комитет совместно с Парламентским собранием и Академиями наук Беларуси и России постоянно проводит работу над актуализацией приоритетных направлений взаимодействия, что позволяет включать в перечень наиболее актуальные и значимые проекты», - рассказала Елена Гулевич.

Специалист отметила, что на сегодня союзные программы являются именно той формой взаимодействия, которая позволяет государствам-участникам вкладывать средства в развитие и разработку новых технологий, инновационного оборудования и техники. Особое значение в этом процессе имеет государственно-частное партнерство. Благодаря сотрудничеству бизнеса и власти удается эффективно решать актуальные и значимые вопросы сотрудничества.

«Наша задача заключается в том, чтобы сделать механизм формирования союзных программ еще более компактным и эффективным, позволяющим добиваться практического внедрения результатов программ в короткие сроки. Мы непрерывно работаем над нормативной базой с целью сделать ее более понятной, а реализацию программ максимально быстрой», - заключила она.

Источник: soyuz.by