Наверх

«Программы Союзного государства имеют значительный потенциал в научном обеспечении горно-геологического сектора», – Андрей Ковхуто

Об этом сегодня на церемонии открытия I Евразийского горно-геологического форума заявил Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси.

Программы Союзного государства имеют значительный потенциал для объединения усилий в научно-техническом обеспечении горно-геологического сектора. Об этом сегодня на церемонии открытия I Евразийского горно-геологического форума заявил Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей Ковхуто, передает корреспондент портала www.soyuz.by. По его словам, программы Союзного государства и инновационные проекты, реализуемые в рамках Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ, имеют значительный и пока нереализованный потенциал для объединения усилий в научно-техническом обеспечении горно-геологического сектора.
 
"Разработка новых технологий необходима для выявления новых месторождений полезных ископаемых, переработки сырья комплексных месторождений, залегающих в трудно доступных местах. Как и в других областях, разработка новых технологий геологоразведочных работ, экологобезопасного освоения месторождений, переработки отходов горных производств целесообразна на единой технологической платформе", - подчеркнул министр.
По его словам, для координации действий необходимо не только говорить на одном языке, но и создавать совместные структуры.
 
"Создание таких образований, как ассоциации, общества, совместные предприятия приведет к успешной реализации проектов в части создания необходимого инструментария, а также новых производств. Началом этого процесса должно стать общество экспертов недропользования", - отметил Андрей Ковхуто.
Глава министерства обратил внимание, что ключевым вопросом является переход на единые стандарты геологической отчетности, которые будут отражать интересы не только представителей геологического сектора, но и представителей бизнеса.
"Имеющийся международный опыт разработки и применения подобных стандартов позволяет подключиться к понятной для бизнеса системе", - заключил он.
Напомним, что сегодня в Минске проходит I Евразийский горно-геологический форум. В рамках мероприятия участники обсуждают вопросы международного сотрудничества в области проведения геологоразведочных работ, а также актуальные проблемы геологии.

Источник: soyuz.by