Наверх

Алексей Кубрин: Программы Союзного государства в 2016 году будут реализовываться так же активно, как и в предыдущем

Заместитель Госсекретаря Союзного государства рассказал о преимуществах ряда новых совместных российско-белорусских проектов.

В рамках Союзного государства в 2016 году намечена реализация ряда новых программ. Одной из приоритетных может стать комплекс мероприятий «МИР-ПОБЕДА». Пока он носит статус проекта концепции, поскольку находится на согласовании в правительствах двух стран. Впервые идея была озвучена на форуме регионов России и Беларуси, который прошел в прошлом году в Сочи.

- Сегодняшний процесс как разработки, производства и дальнейшего контроля состояния любых высокотехнологичных продуктов, подразумевает использование самых современных автоматизированных систем управления процессом, - рассказывает заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин. - К сожалению, в последние годы получилось так, что программное обеспечение для этого процесса, в том числе основные модули управления, имеют в своей основе разработки зарубежных фирм. Понятно, что было бы неплохо иметь союзные технологии. Почему? К примеру, самолет собирается в Москве. Когда какой-то определенный элемент проходит доработку, конструкторская документация должна координироваться в одном месте. Тот, кто придумал и внедрил доработку, переносит ее на бумажный носитель, этот бумажный носитель оцифровывает и отправляет головному разработчику. Тот, в свою очередь, должен привести его в соответствие со своими материалами, после чего пакет документов рассылается всем суб-кооператорам, которые принимают участие в проекте. Вы представляете, сколько это занимает времени? А ведь вся эта процедура должна занимать ровно столько времени, сколько занимает сама корректировка чертежа и нажатие кнопки на клавиатуре. После этого в этой работе автоматически производится корректировка, и она рассылается всем кооператорам. Таким образом, мы выигрываем во времени на порядки и еще экономим на связанных технологических процессах. Мы считаем, что это революционный проект.

Помимо этого, в 2016 году будет продолжена работа по обеспечению пограничной безопасности. По словам Алексея Кубрина, все проекты в рамках соответствующей программы, которые были запланированы на 2015 год – выполнены. Заложены основные параметры на год текущий. Правда, они могут быть подвергнуты корректировкам. Среди факторов влияния – непростая ситуация на российско-украинской и белорусско-украинской границах и общая экономическая ситуация.

- В любом случае, программы Союзного государства будут реализовываться в 2016 году не менее активно, чем в предыдущем, - уверен Алексей Кубрин. – Если в целом говорить о национальной безопасности, то у нас очень большой комплекс вопросов, которые решаются в рамках взаимодействия с силовыми структурами России и Беларуси. Это и мероприятия в рамках плана применения региональной группировки войск, и мероприятия, связанные с совершенствованием железнодорожных войск, и программа мероприятий, касающихся нашей кадетской смены, и вопросы, касающиеся защиты информационных ресурсов.

При этом постепенно происходят подвижки в вопросе прав интеллектуальной собственности на продукты, которые производятся в рамках программ Союзного государства. Теперь они передаются либо предприятиям-создателям технологий, либо государственному заказчику. Последнее – в том случае, если профильные министерства двух стран будут видеть основания для расширения спектра применения разработок.

- Что касается полученных результатов, то здесь проблемы по-прежнему остаются, поскольку и российские, и белорусские институты, занимающиеся вопросами интеллектуальной собственности, пока еще не дали нам готовых решений, как нам проще закрепить полученные результаты нашей деятельности за тем или иным субъектом, - объясняет Алексей Кубрин. - Это проблема, над которой мы сейчас работаем совместно и с министерством юстиции Беларуси, и с министерствами промышленности. Этот вопрос пока не решен, но мы им занимаемся. Если вы помните, несколько лет назад мы четко не могли ответить даже на вопрос о закреплении имущества, полученного в результате программ Союзного государства. Но со временем мы этот вопрос успешно решили и теперь переходим к вопросу интеллектуальной собственности.


Вениамин Лыков