Наверх

Алексей Кубрин: Вопрос контрафактной продукции - это проблема национальной безопасности

В середине декабря 2015 года в Минске прошел Третий Международный Форум «Антиконтрафакт», в работе которого принял участие заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин.

В этом году с целью углубления сотрудничества стран - участниц Евразийского Экономического Союза, а также Таможенного союза ЕАЭС, было принято решение провести Форум в Минске.

Основной целью Форума в этом году стала выработка представителями государственных органов власти, бизнес-сообществ, науки и общественности совместных эффективных решений, способствующих формированию единого цивилизованного рынка товаров и услуг.

В работе Форума принял участие заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Александрович Кубрин. Он передал наилучшие пожелания участникам Форума от Григория Алексеевича Рапоты и отметил:

- Вопрос контрафактной продукции - вопрос нанесения ущерба государству. Это проблема национальной безопасности.


Выступая на пленарном заседании, Председатель Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Виктор Назаренко отметил, что контрафакт угрожает экономической безопасности наших стран.

- Во всем мире отмечается стабильный рост преступных посягательств экономической направленности, в том числе связанных с производством и сбытом товаров, являющихся фальсифицированными или контрафактными, - сказал в своем выступлении Виктор Владимирович. - Фальсификация товаров, поступающих на наш общий рынок, представляет опасность для экономических перспектив развития каждой нашей страны, сопровождается угрозой жизни и здоровья потребителей.

К сфере массового распространения подделок относятся такие массовые товары, как одежда, обувь, алкогольная и табачная продукция, парфюмерия, CD-диски… Набирает очень серьезные обороты фальсификация промышленной продукции. Одним из рычагов эффективного влияния на распространителей контрафактной продукции, бесспорно, является деятельность правоохранительных органов. Эта деятельность направлена не только на привлечение к административной или уголовной ответственности виновных лиц, но и на профилактику распространения поддельной продукции. При этом работы правоохранительными органами Беларуси проводятся совместно с партнерами по Евразийскому экономическому союзу, потому что только при таком сотрудничестве можно достичь хорошего результата.


Специалисты отмечают, что в Беларуси контрафакта практически нет. Система контроля очень эффективна и охватывает большое количество товарных групп, которые являются чаще всего объектами контрафакта.

Первый заместитель Министра промышленности и торговли России Глеб Никитин отметил, что контрафакт влечет негативные последствия, как для отдельных людей, так и для бизнеса, который несет миллиардные убытки.

- На увеличение объемов сбыта контрафакта влияет целый ряд факторов, - отметил Никитин. - Это и динамика доходов населения, и уровень предпринимательской этики, грамотность и информированность конечных потребителей об особенностях фальсифицированной и контрафактной продукции, уровень эффективности контроля за ввозом продукции и за её оборотом на внутреннем рынке, эффективность судебной системы, уровень развития общественного контроля, коррупционные риски… Мы не располагаем точными данными об объемах незаконного оборота, но навскидку, основываясь на экспертном видении вопроса, можно утверждать, что эта проблема носит угрожающий характер. Существует целый ряд отраслей, где вопрос незаконного оборота промышленной продукции стоит особенно остро. В России к таким отраслям относятся: пищевая, легкая, авиационная, автомобильная. фармацевтическая.

Глеб Никитин привел несколько примеров.

- В сфере легкой промышленности доля незаконного оборота промышленной продукции составляет порядка трети от общего оборота в отрасли. Если говорить об абсолютных цифрах - это около триллиона рублей.

В фармацевтической промышленности особой популярностью при фальсификации пользуются недорогие и широко известные лекарства, обезболивающие, противовирусные препараты, антибиотики. Значительная доля незаконного оборота фармацевтической продукции приходится на интернет-аптеки. Общий объем незаконного оборота в этой отрасли мы оцениваем в 150 миллиардов рублей.

В сфере автомобильной промышленности доля незаконного оборота в сегменте автокомпонентов по оценкам экспертов составляет от 20 до 30 процентов.

Одной из главных проблем в сфере авиационной промышленности является использование неаутентичных компонентов воздушного судна… При проверках эксплуатации компонентов, оказывающих влияние на безопасность полетов, выявляется от 2 до 5 процентов составляющих, относящихся к категории неаутентичных.


Президентом России 23 января 2015 года был подписан указ «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту промышленной продукции». Данным приказом образована Государственная комиссия, которую возглавил Министр промышленности Денис Мантуров. Вместе с Государственной комиссией при главах субъектов РФ были созданы аналогичные комиссии для выявления региональной проблематики незаконного оборота и выработки эффективных мер противодействия.

На третьем заседании Государственной комиссии, которое состоялось 9 декабря 2015 года, были рассмотрены и одобрены первые законодательные инициативы. Так, для отрасли легкой промышленности было предложено ужесточить наказание за незаконный оборот и предусмотреть упрощенный порядок уничтожения нелегальной продукции. В авиационной отрасли была согласована Концепция комплексного законодательного регулирования оборота компонентов воздушных судов, которая нацелена на противодействие использованию в авиации «неаутентичных» комплектующих. Кроме этого, планируется ужесточение контроля за соблюдением качества моторного топлива в части введения оборотных штрафов.

Андрей Осмоловский

Фото: Андрей Осмоловский