Наверх

Григорий Рапота: Нужно воспитывать уважение к интеллектуальной собственности

В ИА «Интерфакс» прошла пресс-конференция, посвященная борьбе с контрафактной продукцией. Государственный секретарь Союзного государства выразил свое отношение к этой проблеме

Фото: Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота (справа) на пресс-конференции в ИА Интерфакс, 14 декабря 2015 года

В ИА «Интерфакс» прошла пресс-конференция, посвященная борьбе с контрафактной продукцией. Государственный секретарь Союзного государства выразил свое отношение к этой проблеме.

- Я рад, что на встрече заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов поднял вопрос борьбы с контрафактом в сфере легкой промышленности. Одна из обсуждаемых нами сейчас новых союзных программ будет посвящена развитию производства льна и продукции из него. И, конечно, нам бы не хотелось, чтобы «серый» импорт ставил палки в колеса нашим льноводам.

Когда речь заходит об импорте контрафактной продукции, обязательно будет разговор о коррупции, поскольку пересечение границы невозможно, если добросовестно работают все те, кто должен следить за этим движением.

Мы говорим о том, что от контрафактной продукции гибнут люди. Вспомним, например, события последних дней - сколько у нас от паленых спиртоводочных изделий погибло людей?! А если мы будем говорить о фармацевтических подделках, то мы неизбежно задумаемся над тем, какова цена человеческой жизни у нас в государстве. Причем не только у госорганов, а вообще у людей, которые с этим связаны, с этим соприкасаются и являются источниками этой заразы.

При этом не надо все валить на таможенников. Никакого контрафакта не было бы, если б у него не имелось заказчиков внутри страны. Надо бороться с теми нашими дельцами, которые покупают этот товар оптом где-нибудь в Китае и потом распределяют его здесь небольшими партиями. Такие «предприниматели» должны отвечать по всей строгости закона.


И если мы будем говорить о том, что контрафакт есть преступное неуважение к интеллектуальной собственности, то нам неизбежно надо будет говорить и о том, что у нас должно быть повышено уважение к собственности вообще. К частной, государственной, любому ее виду.

Есть еще один практический вопрос, который мы до сих пор не решили. Это интеллектуальная собственность на инновационный продукт, созданный за счет бюджета Союзного государства. Там есть два аспекта: один - по поводу произведенной собственности материальной, второй - интеллектуальной. Что касается материальной, мы этот вопрос урегулировали, а насчет интеллектуальной - до сих пор решения у нас нет. Поэтому эта тема будет одной из ключевых в нашей работе на ближайшее время.

Николай Александров

фото: Юрий Строков