Наверх

«Вопросы научного развития являются крайне важными в Союзном государстве», - Григорий Рапота

Об этом Государственный секретарь Союзного государства заявил, выступая на церемонии открытия экспертно-медийного форума-семинара «Векторы развития научной среды в Союзном государстве. Новые идеи и люди»

Вопросы науки, техники и научного развития являются крайне важными в Союзном государстве. Об этом сегодня, выступая на церемонии открытия экспертно-медийного форума-семинара «Векторы развития научной среды в Союзном государстве. Новые идеи и люди», заявил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, передает корреспондент портала www.soyuz.by.

По его словам, тематика данного мероприятия крайне важна и интересна по целому ряду причин. Прежде всего, Григорий Рапота подчеркнул, что все программы, которые реализуются в Союзном государстве «достаточно наукоемкие».

«В подавляющем большинстве они всегда нацелены на создание инновационного продукта. Если мы говорим о формировании прочных связей между Беларусью и Россией, то как раз сфера науки является одной из наиболее прочных, устоявшихся и перспективных», - отметил Госсекретарь.

«Зачастую мы сталкиваемся с ситуациями, когда существует недопонимание того, почему выбрана та или иная тема, тот или иной вопрос. Следует понимать, что выбор этот не произвольный. У нас есть комиссия, которая занимается определением перспективных направлений в сфере науки и техники, которые потом ложатся в основу наших программ», - пояснил он.

Григорий Рапота подчеркнул, что сегодня Беларусь и Россия переживают непростые времена с точки зрения развития экономики, что также отражается на развитии белорусско-российской торговли.

«Мы в равной степени переживаем кризисные явления, и, казалось бы, тут не до науки. Я помню кризис 2008-2010 годов, когда весь мир был повергнут в это неблагоприятное состояние. Что интересно, многие страны в это время увеличили ассигнования на науку. Это крайне важно, так как из кризиса можно выйти ослабленными, а можно, как это ни парадоксально звучит, выйти еще более сильным. Это произойдет, если во время кризиса деньги тратятся на науку, совершенствование инфраструктуры и модернизацию производства», - резюмировал Государственный секретарь Союзного государства.

Напомним, что сегодня в Москве стартовал экспертно-медийный форум-семинар «Векторы развития научной среды в Союзном государстве. Новые идеи и люди». Цель мероприятия – обсудить наиболее актуальные вопросы научного сотрудничества Беларуси и России, а также обратить внимание на информационную составляющую развития российской и белорусской науки.

Форум-семинар организован Постоянным Комитетом Союзного государства при поддержке МИА «Россия сегодня».

Источник: soyuz.by