Наверх

«Идеи Форума должны лечь в основу практического развития промышленности и экономики Беларуси и России», - Алексей Кубрин

Об этом сегодня на церемонии открытия IV Форума Союзного государства ВУЗов инженерно-технологического профиля заявил заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубри

Идеи Форума должны лечь в основу практического развития промышленности и экономики Беларуси и России. Об этом сегодня на церемонии открытия IV Форума Союзного государства ВУЗов инженерно-технологического профиля заявил заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин, передает корреспондент портала http://www.soyuz.by/.

«Этот форум является одним из немногих практических вопросов, которые решаются в рамках реализации единой промышленной политики. Известно, что есть поручение Высшего Государственного Совета и Совета Министров Союзного государства, по которому сегодня разрабатывается План реализации совместной промышленной политики России и Беларуси. Вы сами понимаете, что переход от плана к конкретным действиям всегда имеет определенный временной диапазон. Для перехода к реализации плановых мероприятий в технических и технологических вузах Беларуси и России должны быть подготовлены специалисты, которые имеют опыт работы на отраслевых предприятиях», - подчеркнул Алексей Кубрин.

По его словам, Форум вузов инженерно-технологического профиля является составной частью не только подготовки специалистов, но и взаимодействия двух стран.

«В советские времена и до 2010 года в России были программы подготовки специалистов, которые, к сожалению, в настоящий момент отсутствуют. У нас есть такие структуры, как «Газпром» и «Роснефть», которые за счет своего бюджета создают систему подготовки специалистов, работающих на их предприятиях. Но та огромная часть высокотехнологичной промышленности, которая остается за барьером этих сырьевых направлений, не имеет общей системы подготовки. Это не совсем правильно», - отметил заместитель Государственного секретаря Союзного государства.

«Не секрет, что если в Беларуси выпускники по окончании вузов могут и должны устраиваться на работу по определенному месту, то в России далеко не все ребята, закончившие технические вузы, могут устроиться по специальности. Почему нам не создать систему нормального взаимодействия между вузами и предприятиями, которые должны получать специалистов, необходимых в наиболее важных и интересных направлениях взаимодействия», - добавил Алексей Кубрин.

Он высказал мнение о том, что идея создания Форума, которая была заложена четыре года назад, находит свое отражение, в первую очередь, в слиянии вузовского процесса с процессом работы на предприятиях.

В завершение заместитель Госсекретаря подчеркнул, что Постоянный Комитет Союзного государства заинтересован в том, чтобы эта системная работа продолжалась.

Напомним, что сегодня в Минске стартовал IV Форум Союзного государства вузов инженерно-технологического профиля. Мероприятие организовано при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства, Министерства образования Беларуси, Министерства образования и науки России.

автор: Алеся Шершнева, soyuz.by