Наверх

Союзное государство улучшает жизнь людей, пострадавших от аварии на ЧАЭС

26 апреля 1986 года – эту дату знает каждый. Авария на Чернобыльской атомной электростанции нанесла непоправимый ущерб, который многие страны пытаются исправить до сих пор

26 апреля 1986 года – эту дату знает каждый. Авария на Чернобыльской атомной электростанции нанесла непоправимый ущерб, который многие страны пытаются исправить до сих пор. В Беларуси и России, помимо национальных программ, с данной проблемой помогают справиться программы, которые реализует Союзное государство. Корреспондент портала soyuz.by выяснил, что делается в рамках Союзного государства для преодоления последствий Чернобыльской катастрофы.

Напомним, что 29 и 30 октября депутаты Парламентского Собрания, представители Постоянного Комитета Союзного государства, профильных министерств, ведомств и академий наук Беларуси и России подвели итоги проделанной работы за 30 лет.

Итоги программ Союзного государства по преодолению последствий ЧАЭС

Беларусь и Россия за этот период приобрели вынужденный опыт жизни и работы на загрязненных территориях. Для решения проблем, нанесенных Чернобылем, необходимо объединение усилий двух стран. Этому способствует реализация совместных союзных программ.

«Выполнение программ по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства осуществляется наряду с государственными программами в обеих странах. При этом союзная чернобыльская программа включает мероприятия, которые не входят в состав национальных целевых программ и наиболее эффективно могут быть реализованы путем объединения усилий стран», - рассказал заместитель государственного секретаря, член Постоянного Комитета Союзного государства Иван Бамбиза.

Так, в период с 1998 по 2010 годы в полном объеме были завершены три программы по преодолению чернобыльской катастрофы, общий объем финансирования которых составляет более 3,5 млрд. российских рублей. В рамках данных программ Союзное государство создало единое нормативно-правовое пространство и общие системы оказания специализированной медицинской помощи гражданам двух стран, подвергшимся воздействию катастрофы, материально-техническую основу единой системы оказания специализированной медицинской помощи, Единый российско-белорусский регистр, который является информационной основой организации оказания специализированной медицинской помощи. Кроме этого, было завершено строительство и оснащение оборудованием Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека в Гомеле, построен и введен в эксплуатацию Гродненский завод медицинских препаратов, а также проведена реконструкция Медицинского радиологического научного центра Минздрава России в Обнинске и Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины МЧС России в Санкт-Петербурге.

«Отчеты по выполненным программам одобрены и утверждены Советом министров Союзного государства. Программы носили всесторонний характер. В них были задействованы экспертные сообщества государственного управления в области сельского и лесного хозяйства, градостроительства, метеорологии, радиологии и других сфер. Национальные и союзные программы позволили значительно продвинуться вперед в понимании комплекса проблем загрязненных территорий», - заверил Иван Бамбиза.

Заместитель государственного секретаря отметил, что «жизнь и здоровье человека превыше всего, особенно если это касается наших детей и будущего». Так, в вопросе сохранения генофонда России и Беларуси и здоровья подрастающего поколения значительную роль играют санаторно-курортное лечение и оздоровление детей, проживающих на загрязненных территориях Беларуси и России. Подобная работа в Союзном государстве проводится с 2002 года, и за этот период в лучших оздоровительных центрах Беларуси и России отдохнуло свыше 17 тысяч детей.

Помимо этого, в хозяйственный оборот было возвращено более 200 тысяч гектаров загрязненных сельскохозяйственных земель и более 120 тысяч гектаров лесного фонда. Был выполнен комплекс практических и научно-исследовательских работ, направленных на разработку и внедрения новых технологий диагностики и лечения граждан, пострадавших от воздействия радиации.

Создан атлас, в котором совмещаются карты радиационной обстановки в Беларуси и России. «Впервые в мире были проведены отборы проб почвы с небольшим шагом. В итоге мы получили детальные карты радиоактивного загрязнения территории. В этой работе участвовали как коллеги из Беларуси, так и из России. Полученный результат - это огромный вклад в мировую экологию», - рассказала начальник Государственного учреждения «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Мария Герменчук.

По ее мнению, Союзное государство дает возможность как для привлечения финансовых ресурсов, так и для соединения научного потенциала Беларуси и России. В техническом, технологическом и социальном смысле это производит эффект, который не достигли бы ни Россия, ни Беларусь по отдельности.

Завершение четвертой союзной программы и планы на будущее

В 2016 году парламентарии Беларуси и России планируют подвести итоги четвертой «чернобыльской» программы. Бюджет этой программы составил 1 302 666 российских рублей.

В рамках программы парламентарии и ученые двух стран обеспечивали развитие и эффективное применение передовых технологий медицинской помощи и реабилитации граждан Беларуси России, подвергшихся радиационному воздействию, совершенствовали единую систему радиационной защиты, вырабатывали и реализовывали стратегии управления территориями с высокими уровнями загрязнения и выведенными из хозяйственного оборота по радиационному фактору, а также проводили информационную, просветительскую и социально-реабилитационную политики по проблемам радиационной безопасности и устойчивого развития.

Кроме этого, в 2016 году пройдут мероприятия Союзного государства, которые будут направлены на высокотехнологичную и специализированную помощь гражданам Беларуси и России. В частности, планируется оказание медицинской помощи для 809 граждан. Предполагаемый объем финансирования из бюджета Союзного государства – 183,7 млн. российских рублей.

Что касается пятой союзной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, то ее бюджет и направленность пока не оглашаются. Однако парламентарии отмечают, что она будет касаться всех сфер жизнедеятельности человека и будет направлена на создание еще более благоприятных условий для населения, которые пострадали от чернобыльской катастрофы.

Источник: soyuz.by