Наверх

Григорий Рапота: бюджет Союзного государства необходимо рассматривать как модель формирования общего бюджета

Государственный секретарь Союзного государства выступил на Международном финансово-банковском форуме государств-участников СНГ «Минские деловые встречи»

Государственный секретарь Союзного государства выступил на Международном финансово-банковском форуме государств-участников СНГ «Минские деловые встречи».

Его участники - эксперты стран СНГ - приехали в столицу Беларуси обсудить проведение скоординированной экономической политики и новые форматы финансово-инвестиционного взаимодействия.

Григорий Рапота рассказал участникам о Союзном государстве Беларуси и России.

Название «Союзное государство» имеет целевой и условный характер, потому что пока не выстроено, но «проект – живой и развивающийся, приносит ощутимые результаты для жителей Беларуси и России», считает Государственный секретарь.

В числе наиболее успешных результатов взаимодействия двух стран он назвал сотрудничество в социальной сфере, «которое позволяет россиянам не чувствовать себя иностранцами в Беларуси, а белорусам – в России». Этому способствовали ликвидация пограничного контроля, обеспечение свободы в выборе места жительства, работы, учебы и многие другие преференции.


Григорий Рапота подчеркнул, что в Союзном государстве есть единый бюджет. Он незначителен по сравнению с бюджетами государств-участниц, однако «его необходимо рассматривать как модель формирования общего бюджета. Большую его часть мы тратим на научно-исследовательские опыты и конструкторские работы, в которых участвуют предприятия обеих стран. И на выходе они дают реальные инновационные продукты. Это очень перспективная сфера деятельности, которую можно брать за пример на национальных уровнях. Если бы подобная доля национальных бюджетов тратилась на научно-исследовательские и конструкторские работы, то мы бы, наверное, уже были на Марсе», - отметил он.

Г.Рапота упомянул и о единой валюте, о которой говорили еще на начальных этапах создания Союзного государства. «Финального решения по этому вопросу пока нет, но сказать, что участники процесса не двигаются вперед, было был несправедливо», - сказал Госсекретарь.

При решении задач, казалось бы, не связанных с валютно-финансовыми проблемами, подчеркнул он, оказывается, что любая из них «связана с финансами и финансовым инструментарием». Быстро решить эти задачи, по его мнению, сложно, но «важно, чтобы были положительная динамика и движение вперед».

Что касается взаимодействия стран-участниц СНГ, то им, убежден Григорий Рапота, сегодня необходимо сосредоточить внимание на самостоятельных усилиях, которые можно предпринять, чтобы противостоять негативным условиям.

«У скандинавов есть пословица: «Нет плохой погоды, есть плохая одежда». Плохая погода всегда есть и будет, важно выработать такой внутренний иммунитет, чтобы можно было противостоять этим неблагоприятным условиям», - резюмировал Государственный секретарь Союзного государства.

Напомним, что 4-7 ноября в белорусской столице проходит Международный финансово-банковский форум государств-участников СНГ «Минские деловые встречи».