Наверх

Григорий Рапота: говорить о единой валюте Беларуси и России преждевременно

Ни одно из требований по созданию условий для перехода на единую валюту двух стран, которые сопровождали соглашение, принятое в нулевых годах, не было выполнено, заявил государственный секретарь Союзного государства  Григорий Рапота.

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота сообщил, что о единой валюте между Россией и Беларусью говорить пока преждевременно. Пока, по его словам, ни одно соглашение на этот счет не выполнено.

- В свою время в начале нулевых принималось межправительственное соглашение о переходе на единую валюту. Оно сопровождалось пакетом документов по созданию условий для этого. Однако ни одно пока не выполнено, - сказал он в четверг, беседуя в Минске с журналистами.

Григорий Рапота также добавил, что эта тема – один из самых сложных элементов интеграционного объединения. Работа идет, но в повестку дня этот вопрос не ставится.

Между тем, вопрос, с которым пока нет ясности, - это и введение единой валюты в Евразийском экономическом союзе. В середине октября председатель правления Евразийского банка развития Дмитрий Панкин сообщил, что этот процесс является длительным и требует четкой координации финансовой политики.

- Сегодня в ЕАЭС необходима прежде всего координация финансовой политики. Потому как без координации финансовой и валютной политики введение единой валюты в Евразийском экономическом союзе было бы крайне ошибочным и привело бы к возникновению дополнительных проблем, - сказал он.



Анастасия Новикова