Наверх

Команда из Архангельска победила четвертом этапе Спартакиады Союзного государства для детей и юношества

График состязаний был довольно насыщенным, однако и для культурной программы у юных спортсменов нашлось место

В Орше завершилась спартакиада по хоккею с шайбой «Золотая шайба». Она стала четвертым этапом Спартакиады Союзного государства для детей и юношества. Ледовая арена – одна из самых крупных в Республике Беларусь – собрала двенадцать команд из различных регионов России и Беларуси. Торжественное открытие Спартакиады состоялось 20 октября, а 25 октября юные спортсмены разъехались по домам, увозя из гостеприимного белорусского города завоеванные в азартной борьбе награды, контакты новых друзей и самые теплые воспоминания.

Интрига чемпионата сохранялась не просто до последнего дня – буквально до последней секунды финального матча. За право взойти на высшую ступеньку пьедестала боролись команды Архангельской и Витебской областей. В начале игры заметное преимущество получили россияне. Счет был уже 6:0 в пользу команды из Архангельска, когда белорусские спортсмены словно обрели второе дыхание. Они стремительно отыгрывали у соперников очко за очком, и остановил, казалось бы, неудержимое наступление витебских хоккеистов лишь финальный свисток судьи. Победа со счетом 6:5 осталась за командой Архангельска, но до последнего момента матча юные спортсмены держали болельщиков в напряжении.

Третье место заняла команда Татарстана.

Победители и призеры получили кубки, медали, дипломы Спартакиады. Каждому участнику команд-победителей вручили подарки – рюкзаки с символикой Союзного Государства. Разумеется, рюкзаки оказались с сюрпризами – там лежали подарки от Ледовой арены и наборы сладостей. Специальный диплом «За мужество и волю к победе» достался единственной девушке, которая принимала участие в соревнованиях. Зарина Тагирова играет в команде Башкортостана. Упорству и мужеству этой миловидной девушки действительно могли позавидовать многие парни.

График состязаний был довольно насыщенным, однако и для культурной программы у юных спортсменов нашлось место. Хозяева чемпионата подготовили интересные мероприятия. Для участников «Золотой шайбы» провели обзорную экскурсию по Орше, в ходе которой они познакомились с богатой и интересной историей этого древнего и красивого белорусского города. Каждой команде было выделено время для игры в боулинг. А какое море эмоций и впечатлений получили ребята на культурно-развлекательной программе «Мы – вместе!», которую подготовил для них оршанский Центр творчества детей и молодежи! Режиссер программы Ирина Мигаль сумела создать зажигательный микс из конкурсов, выступлений творческих коллективов, видеозарисовок, викторин, который никого не оставил равнодушным.

Проведение Спартакиады для детей и юношества стало одной из добрых традиций Союзного государства, призванной продемонстрировать внимание, уделяемое в России и Беларуси развитию подрастающего поколения, здоровому образу жизни, спорту и укреплению дружеских связей. Два этапа спартакиады традиционно проводятся в России, два – в Беларуси.

- Союзное государство – это структура, проявляющая большой интерес к творческому развитию детей, к выявлению их способностей на самом раннем этапе, - считает помощник Государственного секретаря Союзного государства Евгений Ворсин.

Наталья Партолина