Наверх

Ольга Виноградова: Мы преодолеем информационный вакуум, существующий на уровне регионов

Заместитель начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства приняла участие в заседании Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, прошедшем в Туле

Фото: Заместитель начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Ольга Виноградова

Заместитель начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства приняла участие в заседании Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, прошедшем в Туле.

Заседание, в котором, в частности, участвовало шесть депутатов Парламентского Собрания, вел председатель Комиссии по информационной политике Андрей Наумович (Беларусь).

Со вступительным докладом выступил член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Владимир Афонский. Он рассказал, что Беларусь для Тульской области – один из ведущих партнеров. И речь не только об экономике, но и о прочных дружеских связях. Особенно между побратимами – Тулой с Могилевым и Новомосковска с Бобруйском.

С момента подписания договора о сотрудничестве в 2012 году экспорт возрос в 2,7 раза, а импорт - в 2,6. Однако в связи с нынешними трудностями в этом году товарооборот «просел» на 25 процентов. И это, по словам Владимира Афонского, еще далеко не худший результат в целом по стране.

После этого перешли к главному – информационной политике. На примере Тульской области отследили интенсивность освещения средствами массовой информации региона белорусско-российского сотрудничества. Обнаружена тенденция: печатные СМИ и сайты пишут о проблематике Союзного государства достаточно. Но по телевизору сюжеты появляются редко.

Почему? Директор департамента массовых коммуникаций Министерства по информатизации Тульской области Екатерина Куничкина предположила: телевизионщикам не хватает «картинки». В этом ее поддержал первый заместитель председателя ТРО Юрий Гроеров: «съемочным группам неинтересно снимать статические картинки с совещаний», предложите хороший сюжет - и журналисты сами набегут! Председательствующий возразил: «Танцевать для них депутаты Парламентского Собрания точно не будут, но мы готовы рассмотреть любые предложения».

По словам заместителя начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Ольги Виноградовой, мероприятий для журналистов, возможно, и маловато, но бюджет «развернуться во всей красе» не особо позволяет. Тем не менее, в рамках Союзного государства за год проходит восемь туров в Россию и столько же - в Беларусь. «Мы принципиально не направляем представителей СМИ на «посиделки», - подчеркнула Ольга Виноградова, - стараемся обеспечить ту самую «картинку», приглашаем таких знаковых людей, до которых не всякий журналист сможет сам добраться».

Ольга Виноградова рассказала, что последние два года в информационной политике Постоянного Комитета есть тенденция: не возить прессу по столицам – Минску, Москве, Санкт-Петербургу – а больше стараться показать другие регионы наших стран. Примером могут служить пресс-туры в Брест и Ржев. В следующем году планируется большой тур в Тюмень.

Дальнейшее развитие информационной политики Ольга Виноградова видит в большем привлечении к такого рода поездкам региональных журналистов.

После заседания заместитель начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного комитета Союзного государства Ольга Виноградова ответила на вопросы нашего сайта.

- Сегодня Постоянный Комитет прилагает много сил и вкладывает много средств в информационное обеспечение. Но все равно про Союзное государство и его достижения люди знают недостаточно. Что еще можно сделать?

- Такие поездки в регионы вселяют определенную надежду на то, что сотрудничество и, соответственно, информационный поток будут более плотными. Это сегодня мы увидели на примере Тульской области. Они про нас узнали и теперь будут принимать участие в мероприятиях Союзного государства, местные журналисты начнут сотрудничать и с белорусскими СМИ, и с изданиями Союзного государства. Вы видели – мы сегодня обменивались контактами. И наверняка мы во многом преодолеем информационный вакуум, существующий на уровне регионов.

- Ольга Евгеньевна, в подобных поездках по регионам нередка ситуация, когда люди с удивлением узнают про Союзное государство, с энтузиазмом собираются участвовать в наших многочисленных программах и… Не иссякает ли энтузиазм сразу после отъезда союзной делегации?

- Последний раз, помнится, мы выезжали в столицу Мари Эл Йошкар Олу. Сейчас мы активно работаем с представителями Оренбурга. С Мари Эл тоже достаточно плотно общаемся… Они нам периодически звонят, регулярно посещают наш сайт, представители законодательного собрания республики выступают с предложениями, задают вопросы, что-то уточняют… Не так все быстро делается. Мне тоже сначала казалось – вот приедем, расскажем про программы, а их много, и «народ потянется». Но, видимо, какие-то текущие события отвлекают как представителей СМИ, так и руководителей регионов. Словом, процесс идет, но не так быстро, как хотелось бы.

Всегда хочется, чтобы было стремительнее, больше и качественнее. Но ведь у каждого региона свои первоочередные заботы и обстоятельства.

Сергей Черных