Наверх

21 октября 2015 года в Москве состоялось заседание совместной Коллегии министерств обороны Республики Беларусь и Российской Федерации

В работе Коллегии принял участие заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин

В работе Коллегии принял участие заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин.


На коллегии подведены итоги реализации плана совместных мероприятий министерств обороны на 2013-2015 годы по обеспечению военной безопасности Союзного государства.

Были проанализированы результаты совместных оперативных учений "Щит Союза - 2015". В ходе учений был успешно отработан широкий спектр задач по планированию, управлению, организации взаимодействия подразделений и штабов, а также применению региональной группировки войск. Учения "Щит Союза - 2015" подтвердили высокий уровень взаимодействия России и Беларуси в военной сфере и укрепление позиций Союзного государства как гаранта военной безопасности в восточноевропейском регионе.

Руководителями оборонных ведомств Беларуси и России был утвержден  план совместных мероприятий на 2016-2018 годы, который направлен на формирование военной организации Союзного государства, создание надежного механизма его вооруженной защиты. В 2017 году Беларусь и Россия планируют провести совместные учения "Запад".

На коллегии обсуждалась реализация соглашения о совместной охране внешних границ, несения боевого дежурства в рамках Единой региональной системы ПВО на территории Беларуси. Отдельно выделены вопросы совершенствования объединенной системы радиоэлектронной борьбы. Необходимая нормативная база для этого сформирована, а ее функционирование обеспечит высокую эффективность совместного применения сил и средств РЭБ Вооруженных сил  государств.

В ходе работы Коллегии также были обсуждены вопросы подписания соглашения об обмене информацией по перспективным технологиям и разработкам.


Начальник Департамента

оборонной промышленности

и военно-технического сотрудничества                                                      

А.Н.Корсаков