Наверх

Григорий Рапота положительно оценивает решение ЕС о приостановлении санкций в отношении Беларуси

Об этом Государственный секретарь Союзного государстваон заявил 13 октября журналистам перед началом второго Австрийско-белорусско-российского бизнес-форума, который проходит в Минске

Фото: Второй Австрийско-Белорусско-Российский бизнес-форум

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота положительно оценивает решение ЕС о приостановлении на 4 месяца действия санкций в отношении Беларуси. Об этом он заявил сегодня журналистам перед началом второго Австрийско-Белорусско-Российского бизнес-форума, который проходит в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Положительный факт (решение о приостановлении санкций в отношении Беларуси - ред.). Я вообще не верю в такой инструмент межгосударственных отношений, как санкции. Особенно когда возникают какие-то проблемы и не исчерпаны все остальные возможности для их урегулирования. Санкции – не самый эффективный способ", - отметил Григорий Рапота. Он констатировал, что развитие Беларуси происходило и во время действия санкций.

"Были санкции в отношении Ирана. Кстати, Россия всегда выступала против этого. Иран развивался - и достаточно динамично. То есть это достаточно сомнительный инструмент. Должны быть какие-то иные инструменты воздействия, если в этом есть необходимость, но только с согласия ООН и других международных организаций. Такие локальные односторонние санкции неэффективны и, я бы даже сказал, вредны", - подытожил он.

Второй Австрийско-Белорусско-Российский бизнес-форум организован Белорусской торгово-промышленной палатой, Торгово-промышленной палатой России и Федеральной палатой экономики Австрии. Программа включает пленарное заседание и три секции: ”Энергетика, инфраструктура и логистика“, ”Сельское хозяйство и продукты питания“ и ”ЕС–ЕАЭС: перспективы взаимодействия бизнес-ассоциаций в рамках европейских и евразийских интеграционных процессов“. Состоятся также индивидуальные переговоры между бизнесменами Австрии, Беларуси и России.