Наверх

В Литве знакомятся с Союзным государством

В Вильнюсе в Посольстве Российской Федерации в Литовской Республике 2 октября прошел "круглый стол" на тему "Союзное государство и перспективы его развития"

В Вильнюсе в Посольстве Российской Федерации в Литовской Республике в пятницу, 2 октября, прошел "круглый стол" на тему "Союзное государство и перспективы его развития", в котором приняли участие Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, первый заместитель Министра иностранных дел Беларуси Александр Михневич, Посол РФ в Литовской Республике Александр Удальцов, Посол Республики Беларусь в Литовской Республике Александр Король, Посол Казахстана в Литовской Республике Бауржан Мухамеджанов, члены Сейма, общественные деятели Литвы, деятели культуры, журналисты.

Открывая "круглый стол", Григорий Рапота рассказал об истории и принципах развития Союзного государства, о том, какие задачи сейчас стоят перед ним. Он подчеркнул, что знания об этом интеграционном проекте особенно важны для Литовской Республики, которая граничит и с Беларусью, и с Россией.

Александр Михневич отметил, что взаимодействие двух стран в рамках Союзного государства развивается очень плодотворно, его основой являются экономические связи и гуманитарная составляющая, позволяющие гражданам двух стран не чувствовать себя иностранцами на обеих территориях. Дипломат также рассказал о согласованной внешней политике МИД двух стран, что является уникальным опытом взаимодействия дипломатических ведомств.

Участники "круглого стола" задавали вопросы на самые разные темы. Корреспондент газеты "Обзор" спросил, насколько велика вероятность введения единой визы для въезда иностранцев на территорию Союзного государства. Государственный секретарь пояснил, в какой стадии находится вопрос: пока идут консультации по этому вопросу, который не является простым. Посол Александр Удальцов высказался в поддержку введения безвизового режима для приграничного передвижения. Александр Михневич объяснил, что вопрос является непростым и пока идет накапливание информации по теме единой визы.

Задавали вопросы и о единой валюте Союзного государства. Александр Михневич ответил, что сейчас идет работа по выработке единой макроэкономической политики, но тема введения единой валюты на повестке дня в данный момент не стоит.

Историк-международник Альгимантас Каспаравичюс считает, что до сих пор Союзному государству не всегда удавалось согласовать свои интересы с интересами соседей, в частности, из Литвы. В качестве примера он привел факт строительства Белорусской АЭС, что, по его словам, вызывает тревогу литовской стороны. Он также заявил, что некоторые в Литве считают строительство Союзного государства попыткой воссоздать Советский Союз, пусть даже в масштабе двух стран.

круглый стол.jpg

"Круглый стол" на тему "Союзное государство и перспективы его развития" (Вильнюс, Посольство Российской Федерации в Литовской Республике)


Посол Александр Удальцов напомнил собравшимся, что еще с советских времен в Литве работает Игналинская АЭС, планируется строить Висагинскую АЭС, и это не вызывает тревоги в Литве. Поэтому рассказы о беспокойстве по поводу АЭС в Островце кажутся сильно преувеличенными.

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота аргументированно разъяснил, почему воссоздание СССР  по определению невозможно.

Подводя итоги "круглого стола", его организаторы - послы России и Беларуси - а также участники высказывали мнение, что разговор получился обстоятельным и интересным. Такой опыт взаимодействия представителей Союзного государства с соседями необходимо развивать. Тем более что присутствие в Посольстве России и депутатов Сейма, и представителей крупнейших общественных организаций, и прессы свидетельствует:  российская дипмиссия выстроила рабочие, уважительные отношения с представителями литовских  политических  и интеллектуальных кругов. Которые, в свою очередь, открыты для разговора о том, как идет процесс интеграции у соседей и насколько он работает на укрепление стабильности на пространстве Союзного государства.