Наверх

В Литву, в Вильнюс, к Пушкину

2 октября началась рабочая поездка Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты в Литву

В четверг началась рабочая поездка Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты в Литву. В первый же день Государственный секретарь побывал в музее имени великого поэта Александра Пушкина, который открыт в Вильнюсе, в доме, принадлежавшем младшему сыну поэта Григорию. Хотя, как известно, сам Александр Сергеевич никогда не был в этих краях.

После осмотра экспозиции, которая включает документы и вещи, принадлежавшие семье Александра Сергеевича, Григорий Рапота передал в дар музею уникальное трехтомное издание произведений Пушкина, написанных им в Болдино. Издание было выпущено Пушкинским домом при содействии Постоянного Комитета Союзного государства.

Вместе с Госсекретарем на церемонии присутствовал посол Российской Федерации в Литовской Республике Александр Удальцов, другие представители дипмиссии РФ, журналисты.

Музей имени А. С. Пушкина в Вильнюсе: СПРАВКА


Музей действует с 1949 года в бывшей усадьбе сына поэта Г. А. Пушкина и его жены В. А. Пушкиной Маркучяй (Маркутье) по адресу: улица Субачяус, 124. Ансамбль музея имени А. С. Пушкина составляют бывший жилой дом, парк с прудами (площадью 18 га), часовня Святой Варвары и небольшое семейное кладбище, установленный в 1992 году памятник поэту (скульптор Б. Вишняускас, архитектор В. Насвитис).

Экспозиция знакомит с жизнью и творчеством А. С. Пушкина, рассказывает о влиянии Пушкина на литовскую культуру, с историей переводов и переводчиками произведений Пушкина на литовский язык, с постановками по мотивам пушкинских произведений в театрах Литвы. В музее экспонируются также предметы быта, рукописи, книги, фотографии, рисунки и картины Г. А. и В. А. Пушкиных.

IMG_2929.JPG

Госсекретарь Союзного государства передает в дар директору музея им. А.С.Пушкина уникальное трехтомное издание произведений Пушкина