Наверх

В Смоленске обсудили вопросы повышения эффективности картографо-геодезического обеспечения Союзного государства

В числе прочего,  были всесторонне проанализированы перспективные возможности использования многоуровневой распределенной региональной ГИС, разработанной в рамках Программы Союзного государства «Мониторинг-СГ» для целей мониторинга

24—25 сентября в Смоленске под председательством под руководителя Росреестра Игоря Васильева и главы Госкомитета по имуществу Беларуси Андрея Гаева проходит совместное заседание коллегии Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Российской Федерации и Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь, сообщает пресс-служба белорусской дипмиссии.

Обращаясь к собравшимся, руководитель Росреестра Игорь Васильев подчеркнул: «Наши совместные коллегии стали уже традиционными и нацелены на достижение взаимодействия по вопросам повышения эффективности картографо-геодезического обеспечения Союзного государства. Это и совместная реализация планов сотрудничества в сфере кадастрового учета, и развитие инфраструктуры пространственных данных, мониторинга использования земли. В рамках нашего конструктивного взаимодействия мы рассмотрим сегодня ряд актуальных для обеих сторон вопросов — сможем оценить проделанную работу и наметить ее дальнейшие перспективы в рамках развития мобильной высокоточной спутниковой геодезии на основе применения глобальных коммуникационных систем».

В свою очередь, председатель Госкомимущества Беларуси Андрей Гаев заявил: «Наши народы всегда являлись самыми близкими, и у нас имеются точки соприкосновения по многим вопросам. Вместе с тем, нам есть, что перенять друг у друга, и те вопросы, которые мы сегодня намерены обсудить — одни из наиболее актуальных, с которыми приходится работать нашим службам, как в Российской Федерации, так и в Республике Беларусь. Без развития информатизации в нашей сфере двигаться вперед невозможно».

В рамках совещания обсуждался важнейший с точки зрения его практической реализации вопрос — промежуточные итоги пилотного проекта по созданию инфраструктуры пространственных данных (ИПД) Смоленской (Руднянский район) и Витебской (Лиозненский район) областей. Данный пилотный проект предусматривает создание узла ИПД регионального и муниципального уровня на примере пограничных территорий Российской Федерации и Республики Беларусь. Его реализация позволит России и Беларуси решать задачи по согласованию границ кадастровых делений, совместному использованию транспортных и инженерных коммуникаций (дорог, ЛЭП, трубопроводов), мелиоративных систем, а также задач, связанных с особо охраняемыми территориями, мониторингом загрязнения земель.

Особое внимание участники заседания уделили тематике государственного мониторинга земель как источника информационного обеспечения управления земельными ресурсами, а также процессу совместной разработки предложений по устранению расхождений в сведениях о площади и границах земельных участков, содержащихся в учетных системах в сфере государственной регистрации прав и кадастрового учета объектов недвижимости.

Кроме того были всесторонне проанализированы перспективные возможности использования многоуровневой распределенной региональной ГИС, разработанной в рамках Программы Союзного государства «Мониторинг-СГ» для целей мониторинга.

По мнению всех присутствующих, заседание придало новый импульс активной совместной российско-белорусской деятельности в сфере государственной регистрации прав и кадастрового учета объектов недвижимости, а также повышению эффективности земельного надзора.

Источник: soyuz.by