Наверх

Маргарита Левченко: Вопросы обеспечения равных прав граждан находятся в центре внимания высших органов Союзного государства

Вопросы обеспечения равных прав граждан Беларуси и России находятся в центре внимания высших органов Союзного государства. Об этом сегодня в ходе экспертно-медийного семинара «Равные права граждан Союзного государства. Унификация подходов к совершенствованию национальных систем квалификаций в Республике Беларусь и Российской Федерации» заявила начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Маргарита Левченко, передает корреспондент портала http://www.soyuz.by/.

«Проведение согласованной социальной политики является одной из важнейших целей Союзного государства, которая направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Президенты России и Беларуси в своих выступлениях неоднократно подчеркивали, что россияне и белорусы не должны являться иностранцами друг для друга. Реализуя данный тезис, органы государственной власти России и Беларуси проводят целенаправленную и планомерную работу по обеспечению равных прав граждан наших стран», - отметила Маргарита Левченко.

Она также напомнила, что к настоящему времени практически решены вопросы, связанные с обеспечением равных прав граждан Беларуси и России на участие в хозяйственной деятельности, на получение образования и трудоустройство. Также граждане наших государств имеют равные права в оплате труда, в определении его времени и времени отдыха, охране и условиях труда, обеспечивается взаимное признание трудового стажа.

Кроме того, в рамках создания единого миграционного пространства отменен разрешительный порядок на работу, сформирована единая нормативно-правовая база, которая обеспечивает гражданам Беларуси и России равные права на получение образования на территории Союзного государства.

Маргарита Левченко рассказала, что дальнейшее интеграционное сотрудничество в этой сфере определяется концепцией социального развития на 2011-2015 годы. В ней отражены организационные механизмы и конкретные мероприятия, позволяющие обеспечивать равные социальные права и гарантии и развивать социальное пространство.

Напомним, что сегодня в Минске проходит экспертно-медийный семинар, главной темой которого является унификация подходов к совершенствованию национальных систем квалификаций в Беларуси и России. Представители профильных министерств и ведомств рассказывают об опыте изменения систем квалификаций в своих странах, а также предлагают варианты их использования в рамках Союзного государства.

Источник