Наверх

Маргарита Левченко: На рынках труда Беларуси и России все больше проявляется дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы

На национальных рынках труда Беларуси и России в последнее время все больше проявляется дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы, а также между потребностями субъектов хозяйствования в кадрах определенного уровня подготовки и навыками работников, в том числе выпускников учреждений образования. Об этом сегодня в ходе экспертно-медийного семинара «Равные права граждан Союзного государства. Унификация подходов к совершенствованию национальных систем квалификаций в Республике Беларусь и Российской Федерации» рассказала начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Маргарита Левченко, передает корреспондент портала www.soyuz.by.

«Сегодня разрыв между реалиями рынка труда и системой образования таков, что работодателям часто приходится переучивать вчерашних выпускников и затрачивать дополнительные средства и длительное время на то, чтобы провести адаптацию работников к современным требованиям. Дефицит квалифицированных кадров нередко становится сдерживающим фактором развития как отдельных организаций, так и экономики в целом. Причем это характерно для каждой из наших стран», - подчеркнула Маргарита Левченко.

В связи с этим в Беларуси и России существует необходимость в совершенствовании национальных систем квалификаций, хотя определенные шаги в данном направлении уже сделаны.

«Особенно в этом отношении продвинулись наши российские коллеги. Я уверена, что им есть чем поделиться со специалистами из Беларуси. Сегодня нам необходимо выработать согласованные предложения, которые будут отвечать современным мировым тенденциям и обеспечат необходимое профессиональное развитие кадров и в Беларуси, и в России», - сказала Маргарита Левченко.

Источник