Наверх

Экспертный совет по премиям Союзного государства определился с выбором лауреатов премии за 2015 – 2016 годы

Пост-релиз

Пост-релиз


Три премии Союзного государства в области литературы и искусства присуждаются за произведения, вносящие большой вклад в развитие и укрепление дружбы и всестороннего сотрудничества между Республикой Беларусь и Российской Федерацией.

Заседание Экспертного совета по премиям Союзного государства в области литературы и искусства при Постоянном Комитете Союзного государства прошло в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в среду 23 сентября. В ходе заседания Экспертный совет определился с выбором лауреатов премии за 2015 – 2016 годы.

Их имена не разглашаются до окончательного решения, которое примет Высший Государственный Совет Союзного государства.

Три премии в размере 5 миллионов российских рублей присуждаются раз в два года. 26 мая в Минске Экспертным советом были определены шесть номинантов, выдвинутых на соискание премий.

На премии претендовали: композитор Игорь Лученок с циклом песен, посвященных 70-летию Победы, дирижер Михаил Дриневский с концертной программой Национального академического народного хора имени Цитовича, авторский коллектив в составе певца Анатолия Ярмоленко, композитора Олега Елисеенкова и поэта Ивана Юркина, выпустивших лирический альбом «Где калина цвела»,  коллектив авторов — протоиерей и архитектор Федор Повный, скульптор Владимир Слободчиков и архитектор Игорь Морозов — за создание памятника патриарху Алексию II в Минске, музыкант Олег Иванов — автор песен «Олеся», «Печки-лавочки» и других, а также главный дирижер Государственного академического Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского Владимир Федосеев с проектом «Песни военных лет».

Премии Союзного государства в области литературы и искусства были учреждены в 1999 и впервые вручены в 2002 году. Обладателями премий в разные годы становились народная артистка СССР Александра Пахмутова, белорусские художники Михаил Савицкий и Леонид Щемелев, российские актеры Владимир Зельдин, Александр Калягин и Ростислав Янковский и другие.

Премии по традиции вручаются на открытии фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».