Наверх

Экспертный совет на тайном голосовании определит трех лауреатов премий Союзного государства в области литературы и искусства

Осталось совсем немного времени до выбора лауреатов премий в области литературы и искусства, которые раз в два года присуждаются Союзным государством.  Кто станет лучшим в этом году - определит Экспертный совет, заседание которого состоялось 23 сентября в пресс-центре МИА"Россия сегодня".

На большом экране были представлены проекты шести номинантов. Среди них: памятник Святейшему Патриарху Алексию II, установленный в Минске по проекту коллектива белорусских авторов; цикл патриотических песен, воспевающих братство народов России и Беларуси, созданный композитором, Народным артистом СССР Игорем Лученком; концертные программы Национального академического народного хора Республики Беларусь имени Г. И. Цитовича под руководством Народного артиста Беларуси Михаила Дриневского и активная гастрольная деятельность хора с 1975 по 2014 гг.

Лауреатом может стать Владимир Федосеев - художественный руководитель и главный дирижер Государственного академического Большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского с проектом "Песни военных лет". Еще один представитель от России - композитор и народный артист Олег Иванов. Его песни "Олеся", "Завалинка", "Москва за нами" и другие любят в двух странах. Претендует на звание лучшего и альбом "Где калина цвела", созданный коллективом во главе с Анатолием Ярмоленко из ансамбля "Сябры".

- Все претенденты у нас в этом году сильные, достойные. Нас радует, что мы сможем выбирать, - отметила Ирина Дрига, первый заместитель Министра культуры Республики Беларусь. - Члены Экспертного совета - это компетентные люди в своих странах и в творческой области. Они сделают правильный выбор. Напомню, что призы получат произведения, вносящие вклад в углубление отношений братства, дружбы и культурного сотрудничества между участниками Союзного государства.

В свою очередь, заместитель Министра культуры России Александр Журавский отметил, что это ответственная миссия - выбирать лучших из лучших.



- Каждый номинант представляет работу не одного года, каждый внес серьезный вклад в литературу и искусство, - рассказал Александр Журавский. - Вроде бы просто выбрать, но одновременно и сложно. Мы не будем навязывать свое мнение Экспертному совету. Отдадим это в руки уважаемых экспертов.

На сегодняшний день премия Союзного государства в области литературы и искусства - наивысшая оценка труда творческих людей. На этом акцентировала внимание  начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Маргарита Левченко.



- Традиционно эту премию вручает Президент Беларуси во время "Славянского базара", что уже говорит о престижности и значимости этой награды, - отметила Маргарита Левченко. - Оценивать номинантов будут известные деятели искусства, архитектуры, литературы. Я уверена, что судейство будет объективным. Не исключены жаркие споры - просто очень достойные номинанты.

После обсуждений Экспертным советом, где все участники выскажут свое мнение, состоится тайное голосование. Все три победителя получат денежное вознаграждение от Союзного государства в размере 5 миллионов рублей.



 Алиса Титко