Наверх

Григорий Рапота: Вся продукция, которая получена в результате союзных программ, конкурентоспособна на международном рынке

Государственный секретарь Союзного государства посетил выставку промышленной продукции, открывшуюся в рамках Второго форума регионов России и Беларуси

17 сентября в Сочи стартовал Второй форум регионов Беларуси и России. Мероприятие открыли Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко и спикер Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович. Первый день Форума начался с презентации масштабной выставки промышленной продукции, на которую съехались представители около 400 компаний из десятков регионов России и Беларуси.

На открытии выставки присутствовал Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, отметивший, что многие из представленных предприятий являются участниками союзных программ. “Это говорит о том, что мы (когда я говорю «мы», я имею в виду и федеральные органы власти России и Беларуси, и местные органы власти) не зря эти программы создаем. Потому что с их помощью реально создается новый инновационный продукт”, - сказал Госсекретарь.

Он обратил внимание на то, что и для уже традиционных видов продукции - например, для дизель-генераторов, дизельных двигателей - на выставке представлены принципиально новые решения, которые могут быть использованы как в российской, так и в белорусской промышленности. При этом, делясь своими впечатлениями от выставки, Григорий Рапота отметил, что “произвести хороший продукт не означает, что его можно легко продать. Производят продукт одни специалисты, а продают - другие. Это другой жанр, там есть своя наука, которой специально обучаются. Это наша беда общая, российская и белорусская – неумение продать хороший, конкурентоспособный товар”.

Говоря о сферах промышленности России и Беларуси, в которых сейчас возможно наиболее интересное сотрудничество и взаимодействие, Григорий Рапота выделил машиностроение, станкостроение, микроэлектронику и материаловедение. А возвращаясь к теме союзных программ и, в частности, концепций новых программ, Григорий Рапота пожелал их разработчикам, с одной стороны, и представителям органов власти - с другой, быть взаимно более любопытными, любознательными.

“Концепция программы - это продукт взаимодействия разработчиков и государственных органов власти. Для того, чтобы этот процесс был более продуктивным, государственные органы власти должны хорошо понимать нужды производственников, должны хотя бы в общих чертах понимать, где кроются перспективы создания инновационного продукта. То есть немножко проникнуть в то, что называется производственным и научно-техническим процессом и прогрессом. А производственники должны немножко шире знать механизм работы государственных органов власти, знать, как эти программы создаются, какова процедура. Государство должно интересоваться, что происходит в производстве, а производство - изучать, как работает механизм государственной власти и процесс принятия решений. Тогда будет проще происходить стыковка, процесс согласования этих программ”.


 


фото: Вадим Шерстеникин