Наверх

Маргарита Левченко: В Союзном государстве гражданско-патриотическому воспитанию уделяется большое внимание

В Беларуси прошел двухдневный пресс-тур для белорусских и российских СМИ по теме «Гражданско-патриотическое воспитание молодежи – одно из основных направлений реализации социальной политики Союзного государства»

В Беларуси прошел двухдневный пресс-тур для белорусских и российских СМИ по теме «Гражданско-патриотическое воспитание молодежи – одно из основных направлений реализации социальной политики Союзного государства». Журналисты посетят ряд объектов, связанных с тематикой тура, в том числе Национальный детский образовательно-оздоровительный центр «Зубрёнок».

8 сентября в Национальном пресс-центре Беларуси был организован Круглый стол по этой теме, в котором приняли участие представители органов власти Союзного государства, Национального собрания Беларуси, белорусских Минобразования и Минобороны.

Заседание Круглого стола открыла Маргарита Левченко, начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства.

«В основе воспитания подрастающего поколения лежит формирование высокого патриотического сознания»

- Когда мы говорим об истории развития наших стран,  взаимоотношении Беларуси и России, о том, на чем строится наше братство, - хочется, прежде всего, обратить внимание на нравственное воспитание молодежи, - сказала Маргарита Левченко. - Да, экономика – это основа всего. Но если в экономике происходят взлеты  и падения, то в духовной жизни всё идет по восходящей. Здесь отступление невозможно.

В основе воспитания подрастающего поколения лежит формирование высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга.

В деятельности Постоянного Комитета Союзного государства гражданско-патриотическому воспитанию уделяется большое внимание.  

Мы знаем, что это - одна из наиболее значимых и сложных сфер воспитания. В ней формируются не только соответствующее мировоззрение, идеалы и принципы, но и происходит становление тех личностных качеств, которые необходимы для гармоничного развития молодых граждан наших стран.

«В последнее время у молодого поколения происходят изменения ценностных ориентиров»

Работая с молодежью, мы всегда помним, что воспитание патриотизма – это очень тонкое дело. И крайние его проявления граничат с такими страшными для общества явлениями, как шовинизм и национализм.

Мы не забываем и о том, что в последнее время у молодого поколения происходят изменения ценностных ориентиров. Они смещаются в сторону прагматизма, удовлетворения собственных потребностей, нередко ведут к снижению образовательного уровня молодежи, а как следствие, влекут за собой низкую культуру и дефицит нравственности.

К сожалению, мы вынуждены отметить, что не уменьшается социально уязвимая категория молодых людей: дети из неполных семей, сироты, подростки и дети-инвалиды.

Среди них процент молодежи, не так явно и искренне поддерживающей нравственные идеалы, к которым мы стремимся, однозначно выше, чем среди образованной молодежи.

«А в чем наша победа и тех поколений, которые придут после нас?»

Социально-экономические изменения внутри наших стран, а также сложная внешнеполитическая обстановка в мире требуют создания отлаженной системы гражданско-патриотического воспитания молодежи. Это касается и Беларуси, и России.

Только путем гармоничного и всестороннего воспитания у подрастающего поколения формируется культура межличностного и межнационального взаимодействия.

У молодых людей, воспитанных правильно и грамотно, появляется осознание ценности общественных дел и особой значимости собственного вклада.

На недавнем медиафоруме в Минске главной темой обсуждения была Великая Победа. Наши деды победили фашизм, водрузили красное знамя над рейхстагом… Отцы восстановили разрушенное войной народное хозяйство… А в чем наша победа и тех поколений, которые придут после нас? Вот тот вопрос, который надо обсуждать и задавать молодым людям. И, надеемся, ответы, которые мы услышим от них, будут соответствовать нашим ориентирам.


«Великой Победе был посвящен комплекс мероприятий»

В Союзном государстве реализуется целый комплекс разноплановых мероприятий, направленных на воспитание молодежи: духовно-нравственных, историко-патриотических, военно-патриотических, спортивно-героических и т.п.

Большинство мероприятий, которые проходили последние два года под эгидой Постоянного Комитета Союзного государства, были направлены на понимание важности двух великих событий: 70-летия освобождения Беларуси и 70-летия Великой Победы.

Высшим Государственным Советом Союзного государства был утвержден целый комплекс мероприятий, посвященных этим двух событиям. Большинство из них были ориентированы на молодежную аудиторию.

Я напомню о главных из них. Это гражданско-патриотическая кадетская смена учащихся Союзного государства «За честь Отчизны», Олимпиада школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность», ежегодные туристические слеты, фестиваль молодежи в Ростове, велопробег «Молодежь Беларуси и России – дорога в будущее Союзного государства». В Анапе состоялся фестиваль «Творчество юных». Все эти мероприятия были направлены на патриотическое воспитание.

В этом году ТРО Союзного государства запустило новый проект, который называется «Правнуки Великой Победы». Дети читают стихи о войне, о Великой Победе…

Я надеюсь, что мероприятия в рамках двухдневного пресс-тура тоже позволят нам шире и активнее заниматься тем, что называется “патриотическое воспитание”.

Андрей Осмоловский