Наверх

Ежегодные мастер-классы для юных музыкантов и художников Союзного государства прошли в Москве

На традиционные мастер-классы, организованные Постоянным Комитетом Союзного государства, в Москву пригласили самых талантливых ребят в возрасте от 10 до 20 лет из специализированных учебных заведений России и Беларуси

Традиционные мастер-классы по музыке и изобразительному искусству завершились 21 августа в Москве. За короткие десять дней музыка и художественное искусство объединились в стенах Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. Творческая молодежь съехалась из разных уголков России и Беларуси, чтобы получить новые навыки и поговорить об искусстве. На мастер-классы, организованные Постоянным Комитетом Союзного государства, в Москву пригласили самых талантливых ребят в возрасте от 10 до 20 лет из специализированных учебных заведений России и Беларуси.

Вместе с учениками приехали и преподаватели, которые с удовольствием обсудили важные вопросы во время «круглого стола» с настоящими музыкальными «звездами» - народным артистом России Андреем Диевым (фортепиано), заслуженным артистом России Михаилом Готсдинером (скрипка) и многими другими.

Поднимались вопросы о призвании детей, об иностранном опыте, общении музыкантов через Интернет, а также нехватке профессионалов.



- Появилась проблема, что детей отдают в разные кружки: балетные танцы, тхэквандо, английский язык. И в том числе, на музыку, - говорил известный трубач, заслуженный артист России, преподаватель Музыкальной школы имени Гнесиных Семен Мильштейн. - И преподаватель понимает, что ребенок ходит на занятия по музыке для общего развития, но профессионального трубача или скрипача из него не будет. И как от такого ученика что-то требовать?



Семен Мильштейн предложил популяризировать профессию музыканта, повышать ее престижность с помощью телевизионных программ и публичных концертов. С ним соглашались присутствующие коллеги. И акцентировали, что детей не нужно заставлять любить музыку, расписывать их дни сплошной игрой на инструменте. Но, в целом, преподаватели отметили, что в России за последние 20-30 лет наблюдается профессиональный рост: в музыкальных школах ученики стали играть, как студенты консерваторий на 2-3 курсах. Во время беседы были также подведены итоги мастер-классов и внесено предложение, чтобы в следующем году ученики приезжали со своими педагогами.



В этот же день, 21 августа, в фойе Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского открылась выставка работ класса изобразительного искусства. На протяжении недели ученики из Белоруссии и России осваивали витражное искусство, изучали историю западно-европейской и российской акварели.



- Некоторые ученики впервые поработали со стеклом, узнали о витражах в технике Тиффани и попробовали свои силы в лепке. У них получились замечательные денежные лягушки молочного цвета, - рассказала Ирина Данилова, преподаватель по специальным дисциплинам Гомельского государственного художественного колледжа.

– Время в Москве прошло насыщенно. Мы ходили в музей акварели, на Красную площадь, посетили Фестиваль варенья. Ребята получили не только неоценимую возможность расширить свой профессиональный кругозор, но и вдохновиться красотами российской столицы. И, конечно, будем рады приехать снова.



Поздравить своих коллег и друзей с открытием выставки пришли музыканты, которые исполнили музыку Баха и продолжили свое выступление на сцене Камерного зала.

Текст и фото: Алиса Титко