Наверх

Постоянный Комитет и Шанхайская организация сотрудничества договорились работать вместе

В Постоянном Комитете состоялась встреча Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты с Генеральным секретарем Шанхайской организации сотрудничества Дмитрием Мезенцевым.  В центре внимания сторон было получение Беларусью статуса наблюдателя в ШОС,  о чем было объявлено по итогам саммита в Уфе.

Фото: Генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев и Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота

Дмитрий Мезенцев проинформировал Григория Рапоту о практике взаимодействия сторон в ШОС,  основных положениях Хартии и приоритетах деятельности этой организации.  Целью ШОС является обеспечение  безопасности и стабильности в регионе, содействие развитию взаимодействия государств-участников в торгово-экономической, культурной и гуманитарной сферах.

В ходе беседы Генеральный секретарь ШОС особо отметил расширение взаимодействия со странами-наблюдателями по формуле «6+5». Выполняя поручения глав государств-членов ШОС, организация обеспечивает участие представителей министерств и ведомств из стран-наблюдателей в большинстве совещаний и встреч, которые проводятся в министерском и ведомственном формате государств-участников. Ежегодно проходит 18 подобных встреч.

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота  рассказал Дмитрию Мезенцеву о ходе строительства Союзного государства, поделился опытом  взаимодействия Беларуси и России в рамках совместных коллегий, которые регулярно проводят министерства и ведомства наших двух стран. Было подчеркнуто, что Союзное государство является уникальным интеграционным  «пилотным проектом», в ходе которого отрабатываются различные модели, которые также могут быть использованы другими  организациями и структурами.  Григорий Рапота  перечислил основные задачи, которые ставят перед Постоянным Комитетом  Президенты Беларуси и России, сообщил, как идет подготовка к намеченному на осень заседанию Совета министров Союзного государства.

Стороны договорились о том, как на практике будет осуществляться взаимодействие между Постоянным Комитетом и ШОС, и были единодушны в необходимости поддерживать регулярные контакты для  гармонизации усилий в  выполнении поставленных задач.


Елена Овчаренко