Наверх

Торжественное подписание Соглашения о сотрудничестве Постоянного Комитета Союзного государства с Российской государственной библиотекой

23 июня 2015 г. в Центре документов международных организаций Отдела официальных и нормативных изданий Российской государственной библиотеки прошел круглый стол «Беларусь и Россия: общее наследие – дорога в будущее» и состоялось торжественное подписание Соглашения о сотрудничестве между Постоянным Комитетом Союзного государства и Российской государственной библиотекой.

Одна из ключевых целей Соглашения - донести до широкого круга читателей информацию о том, что из себя представляет Союзное государство, как оно развивается. Постоянный Комитет отныне будет участвовать в различных мероприятиях, которые проводятся на базе РГБ,  а сотрудники Библиотеки смогут принимать участие в мероприятиях на площадках Постоянного Комитета. Российская государственная библиотека берет на себя функции сохранения материалов Постоянного Комитета, обеспечивает широкий доступ для всех, у кого эти материалы будут востребованы. И обеспечивает в центре правовой информации формирование Фонда нормативных актов.

“Скоро у РГБ очередной день рождения - 153 года. Союзному государству всего 15 лет, но, тем не менее, за эти 15 лет накопился достаточный массив нормативно-правовой документации. Сегодня подписывается Соглашение о сотрудничестве. Мы завершаем работу по размещению и созданию отдельного раздела нормативно-правовой документации Союзного государства и надеемся, что это будет нашим скромным вкладом в тот массив исторических данных, который со временем будут изучать наши потомки”, - сказал на открытии круглого стола Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Перед началом круглого стола с приветственным словом к собравшимся обратился  Генеральный директор ФГБУ «Российская государственная библиотека» Александр Вислый. “Любое сотрудничество между нами – это взаимное обогащение культур, - отметил он. - И то, что делается в рамках Союзного государства, то, что лично Григорий Алексеевич делает для нас, для библиотек, - это крайне важно. Мы думаем, что это сотрудничество, однажды начавшись, будет продолжаться и далее”.

Торжественное подписание Соглашения о сотрудничестве между Постоянным Комитетом Союзного государства и Российской государственной библиотекой

Торжественное подписание Соглашения о сотрудничестве между Постоянным Комитетом Союзного государства и Российской государственной библиотекой


На круглом столе прозвучали, в числе прочих, выступления профессора, доктора экономических наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации М.Д. Валовой, первого заместителя Председателя национально-культурной автономии белорусов России  В.Н. Казакова, директора издательства «Художественная литература» Г.В. Пряхина.



Особую атмосферу мероприятию задавала экспозиция книжных раритетов, развернутая перед участниками круглого стола, - тома из Полного Собрания законов Российской империи, в которых есть упоминания о белорусской земле. Уже в первом томе Собрания было упомянуто Андрусовское перемирие (1667 год) между Российской империей и Польшей, а уж екатерининское время оказалось богато на целый ряд важных документов (административный кодекс, реформы, формирование губерний).

Страница одного из томов Полного Собрания законов Российской империи

Страница одного из томов Полного Собрания законов Российской империи


Сектор Центра документов международных организаций РГБ представил выставку «Беларусь и Россия. Союзное государство: история и современность». “Тематические выставки мы организуем уже третий раз. В 2014-м году от Григория Алексеевича Рапоты поступил первый дар нормативно-правовых документов, чему мы очень обрадовались, - рассказала  зав. сектором Слава Мартынюк. - Дело в том, что минские издания не всегда доходят до нас. Потом мы продолжали сотрудничать и, наконец, договорились о том, что сегодня будем заключать соглашение о сотрудничестве, о взаимных мероприятиях, - для того, чтобы правовая информация была доступна”.

В круглом столе принял участие депутат Государственной думы, доктор исторических наук, профессор, декан факультета государственного управления МГУ Вячеслав Никонов

В круглом столе принял участие депутат Государственной думы, доктор исторических наук, профессор, декан факультета государственного управления МГУ Вячеслав Никонов


Участники круглого стола посетили также Центр правовой и деловой информации и выставку «Библиотека в годы Великой Отечественной войны» с редкими документами, книгами и плакатами периода 1941-45 гг. А по завершении мероприятия всех желающих ожидала уникальная дополнительная экскурсия «Пашков Дом» (смотрите наш фоторепортаж).

История сотрудничества РГБ и Постоянного Комитета Союзного государства

“В прошлом году мы осуществили большой проект по распространению нормативно-правовой документации Союзного государства  - направили несколько сотен комплектов различных документов в региональные администрации, в Дом «Русское зарубежье», в Россотрудничество, университеты, Российскую академию народного хозяйства, Финансовый университет, Министерство образования, - рассказывает Начальник Организационно-аналитического Департамента Постоянного Комитета Союзного государства Абадан Поллыева. -  Был охвачен очень широкий спектр как организаций, так и вузов. Это касалось как России, так и Беларуси. Мы также направили комплекты в администрации всех областей Республики Беларусь, в Белорусскую национальную библиотеку, Белорусский государственный университет, Белорусско-Российский университет, Могилевский государственный университет.

Подобная работа не могла не привести к сотрудничеству с Российской государственной библиотекой, где существует Фонд нормативно-правовых актов интеграционных структур. СНГ и ЕЭК были в нем представлены, а Союзное государство - нет. После того как комплект нормативных правовых документов Постоянного Комитета попал в РГБ, там была создана особая экспозиция, куда вошел целый ряд наших материалов - статистика, аналитика, информация о мероприятиях. Мы передали в фонд библиотеки большое количество наших изданий за несколько лет по вопросам здравоохранения, образования, обороны, экономики”....






Фото: Михаил Фролов