Наверх

"Славянский базар в Витебске" соберет участников из 39 стран мира

Организаторы раскрыли некоторые секреты, которые ожидают зрителей долгожданного Международного фестиваля искусств, и рассказали о Дне Союзного государства

До открытия ХXIV Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" остается практически месяц, а уже продано свыше 50 000 билетов. Праздника музыки и дружбы ждут не только жители Витебска. В период с 9 по 13 июля всех гостей фестиваля ожидают традиционные концерты, День Союзного государства, конкурсная программа и много качественной музыки от известных артистов.

- В этом году будет 95 мероприятий, 18 концертов на главных площадках фестиваля, которые посетят более 150 тысяч человек. Многие из них рассчитаны на молодежь, - рассказал генеральный директор Центра культуры «Витебск», директор Международного фестиваля искусств  "Славянский базар в Витебске" Александр Сидоренко. - На одной сцене будут выступать конкурсанты из 39 стран мира. Будет конкурсант из Мексики, едут из Казахстана и, конечно, из соседних стран.

Особенностью фестиваля станет новый проект уличного искусства. Принять в нем участие уже выразили желание более 300 поэтов, музыкантов и театральных актеров. Все они создадут уникальное шоу, в котором гости "Славянского базара в Витебске" смогут быть не только зрителями, но и непосредственными участниками.

- "Славянский базар" - важное культурное мероприятие на территории Союзного государства. Финансовая поддержка "Славянскому базару" на протяжении 16 лет уже составила около 400 миллионов рублей. В этом году мы выделили порядка 25 миллионов рублей, - рассказала  начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Маргарита Левченко. - В День Союзного государства, 10 июля, состоится традиционная пресс-конференция Государственного секретаря Григория Рапоты, после мы переместимся в музей-усадьбу Ильи Репина в Здравнёво. Там пройдет награждение победителей конкурса юных журналистов и художников, пленэр для молодых художников.

Акцентировала внимание Маргарита Левченко на том, что темой для мероприятий в Здравнёво станет 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Дети смогут выпустить голубей и установить на маленьких плотиках свечи памяти.

Темой же всего "Славянского базара в Витебске" станет... метро, которое, как артерия, объединит Россию и Беларусь. Ведущие конкурса, Александр Белов и Алеса Качер, будут "путешествовать" вместе со зрителями.

- Мы решили выбрать необычный формат, чтобы соединить пространство и время. Причем у метро двух стран есть станции с одинаковыми названиями. Ведущие будут - образно - выходить на этих станциях и знакомиться с достопримечательностями, - рассказал главный режиссер концерта Михаил Высоцкий, но все секреты сценария не раскрыл.

А вот "звездные" председатели жюри основного и детского конкурса уже признались, что будут судить честно и сохранять дружелюбную обстановку.

- Надеюсь, что фестиваль будет успешным и после него появятся новые звезды, - пожелал певец и композитор, Народный артист Азербайджана Полад Бюльбюль-оглы.

- Для меня большая честь быть в жюри. Последние три года я проехал больше 100 городов с просветительской программой для детей, поэтому знаю, в каком состоянии у нас музыкальное образование, у нас много талантливых юных дарований, - поделился композитор и певец, Народный артист РФ, председатель жюри третьего международного детского музыкального конкурса "Витебск - 2015" Дмитрий Маликов. - Во время конкурса буду деликатным к детям, они ранимые существа, чтобы наряженная атмосфера не выбила их из хрупкого баланса. Особое внимание буду обращать внимание на классическое образование конкурсантов.

Самых талантливых ждут подарки, которых в этом году будет значительно больше. Ожидается и специальный приз от Президента Беларуси Александра Лукашенко. Своих обладателей найдут и специальные дипломы Постоянного Комитета Союзного государства "За творческое воплощение идей дружбы народов Беларуси и России".

Алиса Титко