Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

70-летию Великой Победы посвящается

Наступательные операции Красной Армии: освобождение Смоленска, Киева, Левобережной Украины, Кавказа, сентябрь – декабрь 1943 г.

Мы публикуем фрагмент из книги Матвея Воронова "Живая память - молодежи. Хроники II Мировой и Великой Отечественной, 1939 – 1945 гг."  (Москва, 2014). Матвей Владимирович Воронов родился 4 июня 1934 года; во время войны был с семьей эвакуирован из Москвы в Свердловск. На себе испытал все тяготы и лишения военного времени. После школы окончил Институт Иностранных языков и работал военным переводчиком в Министерстве обороны. Как журналист публиковал свои заметки во многих центральных газетах страны. Всю свою жизнь интересовался историей, был экспертом по истории Холокоста. Как редактор выпустил десятки книг по истории Холокоста и воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны. В последние годы жизни кропотливо работал как автор над книгой "Живая память - молодежи", стараясь собрать все основные события II Мировой и Великой Отечественной войны в одном издании.


После освобождения Орла 5 августа и ликвидации Орловского выступа в наступление перешли войска Западного и Калининского фронтов. В их задачи входил разгром немецких войск на смоленском и брянском направлениях и освобождение Смоленска, что открывало Красной Армии пути дальнейшего продвижения в глубь Белоруссии и в Прибалтику. Помимо этой основной цели, Смоленская операция должна была помешать переброске немецких войск для срыва советского наступления на Донбасс и Украину. За полтора года оккупации немцы создали в этом районе мощные оборонительные укрепления глубиной в 100 – 130 км, сети траншей и бетонных бункеров, ряды проволочных заграждений и минные поля (северный участок «Восточного вала). Наступать предстояло в лесисто-болотистой местности. Старинные исконно русские города Велиж, Духовщина, Ельня, Дорогобуж, Рославль, Ярцево были превращены фашистами в мощные узлы обороны.

Здесь было необходимо проявить не только воинское мужество и героизм, но и полководческие умение и опыт. И не случайно этой операции было присвоено имя Кутузова, полководца, которому пришлось в этих местах громить войска Наполеона в Отечественную войну 1812 года.

Смоленская наступательная операция длилась с 7 августа по 2 октября 1943 года. Как и во многих боевых действиях на советско-германском фронте, здесь в схватку вступили с обеих сторон значительные силы: около двух миллионов солдат и офицеров (Красная Армия – более миллиона трехсот тысяч чел.; вермахт – свыше 850 тысяч), в боях были задействованы десятки тысяч орудий и минометов, тысячи танков и самолетов.
В результате этой успешной операции советские войска продвинулись на запад примерно на 250 км на фронте шириной 400 км, освободив Смоленск (25 сентября), Ельню, Брянск, Рославль, часть Калининской, Смоленскую область, и вступили на первые восточные земли Белоруссии. Это кровопролитное сражение унесло жизни, изувечило около 450 тысяч советских и четверть миллиона немецких солдат.

Оккупация города длилась более двух лет: с сентября 1941-го до октября 1943 г.
26 августа 1943 года советские войска продолжили наступление на центральном, юго-западном и южном участках советско-германского фронта. Это наступление называют «Битвой за Днепр». В этом крупнейшем в истории войн сражении принимали участие советские войска пяти фронтов: Центрального (генерал К. Рокоссовский), Воронежского (генерал Н. Ватутин), Степного (генерал И. Конев), Юго-Западного (генерал Р. Малиновский) и Южного (генерал Ф. Толбухин). О грандиозности этого сражения свидетельствует число его участников и количество военной техники: более 2600 тысяч советских военнослужащих, свыше 51 тысячи орудий и минометов, около 2500 танков, 2850 самолетов; с немецкой стороны – более 1200 тысяч солдат и офицеров, около 13 тысяч артиллерийских стволов, свыше 2100 танков и 2000 самолетов.

В начале сентября началось наступление войск Юго-Западного фронта. Уже 8 сентября была освобождена столица Донбасса – г. Сталино (ныне Донецк), более сотни населенных пунктов этого региона. Получив это известие, в тот же день Гитлер был вынужден согласиться на полный отвод войск вермахта из Донбасса в связи с неминуемой угрозой их окружения. На выводе войск из Донбасса настоял генерал-фельдмаршал Манштейн, командующий группировкой армий «Юг»: «Мы любой ценой должны были избежать опасности, выражавшейся в том, что наши части в результате глубоких вражеских прорывов могли быть отрезаны и могли разделить судьбу 6-й армии у Сталинграда.» Уголь Донбасса, электроэнергия Днепрогэса, частично восстановленного в годы оккупации за счет рабского труда военнопленных и мирных жителей, были навсегда потеряны для фашистских поработителей.

22 сентября Юго-Западный фронт вышел к Днепру южнее Днепропетровска. Сам Днепропетровск, крупный промышленный центр Украины, был освобожден 25 октября. 14 октября был освобожден город Запорожье. Захватив Запорожский плацдарм, Красная Армия вышла к низовьям Днепра, которые были полностью освобождены к концу 1943 года. К этому времени войсками Южного фронта были освобождены города Таганрог, Мариуполь на побережье Азовского моря.

Успешным было наступление и других фронтов: Воронежского, Степного и Центрального, по освобождению Левобережной Украины.

Отступая с Левобережной Украины, гитлеровское командование в широких масштабах осуществляло изуверский план тотального опустошения оставляемой территории – политики «выжженной земли», с которой войскам Красной Армии, мирным жителям пришлось встретиться уже после разгрома фашистских войск под Москвой.
Задачи по разрушению промышленных предприятий Донбасса, других промышленных зон, городов и сел Советского Союза были сформулированы рейхсфюрером СС
Г. Гиммлером в приказе от 7 сентября 1943 г.: «Необходимо добиваться того, чтобы при отходе из районов Украины не оставалось ни одного человека, ни одного центнера зерна, ни одного рельса; чтобы не остались в сохранности ни один дом, ни одна шахта, не выведенная на долгие годы из строя; чтобы не осталось ни одного колодца, который бы не был отравлен. Противник должен найти действительно тотально сожженную и разрушенную страну…»

Этот приказ, адресованный войскам СС и отрядам полиции, рьяно исполняли и регулярные части вермахта: только в зоне действий армий «Юг» Манштейна было вывезено и уничтожено более миллиона тысяч тонн зерна, угнаны десятки тысяч голов скота, взорваны промышленные предприятия, депортировано на запад на принудительные работы около 400 тысяч трудоспособного населения, в основном молодежи. Так было и в других районах Советского Союза при отступлении вермахта.

В сентябре 1943 года началось наступление советских войск на последний плацдарм немецких войск на Кавказе – Таманский полуостров. Кораблям Черноморского флота 9 сентября удалось прорваться в Новороссийский порт и высадить десант. Новороссийск был освобожден уже через неделю совместными ударами с востока и запада с «Малой земли», небольшого плацдарма на мысе Мысхако на окраине Новороссийска, который советские бойцы удерживали с февраля 1943 года. После освобождения Новороссийска и Кубани немцы начали эвакуацию своих войск с Тамани в Крым. В начале октября советские войска вышли к Керченскому проливу. Кавказ снова стал советским. В декабре 1943 года наши войска захватили плацдарм на Перекопском перешейке, «заперев в Крыму немецкие войска», по выражению маршала К. Жукова..

15 сентября германское командование распорядилось отвести свои войска за Днепр. Гитлер надеялся за этой широкой водной преградой и укреплениями так называемого «Восточного вала», который создавался после поражения под Сталинградом, сдержать наступление Красной Армии. По сравнению с его северной частью в районе Пскова, Витебска, Орши, где были уже возведены несколько линий оборонных укреплений с бетонными огневыми точками, противотанковыми, проволочными и минными заграждениями, инженерные войска вермахта приступили к усиленному строительству «Восточного вала» на Правобережной Украине лишь в августе 1943 года. Гитлер просчитался, делая ставку на успех операции «Цитадель» и на снижение наступательных возможностей Красной Армии.

Ставка Верховного главнокомандования Красной Армии приняла единственно правильное решение – не ждать подхода пополнений, инженерных переправочных средств и не медлить с форсированием Днепра, чтобы не дать противнику времени закрепиться на его правом берегу, перегруппироваться за счет переброски войск с других участков Восточного фронта и подкреплений из Франции.

«Бег к Днепру», который вели наступающая Красная Армия и отступающий вермахт, закончился минимальным выигрышем немцев. Однако они не успели создать надежную оборону по западному берегу Днепра.

Уже 21 сентября к Днепру вышли и форсировали реку передовые части Центрального, 22-го – Воронежского, 25-го – Степного фронтов. К концу сентября советские войска повсеместно достигли Днепра и захватили два десятка плацдармов на правобережье, некоторые 10 км в ширину и 1-2 км – в глубину. Вся тяжесть форсирования Днепра и первоначальной обороны плацдармов легла на пехоту, которая переправлялась на подручных средствах, на рыбацких лодках, плотах из бревен и досок. Материал для этих плотов зачастую добывали, разбирая бревенчатые избы и хозяйственные постройки в близлежащих селах.

Сложнее было оперативно переправить военную технику, танки, даже легкие, артиллерию для обеспечения огневого прикрытия стрелковых подразделений и расширения плацдармов.

Переправлялись через широкую, с быстрым течением реку под массированным стрелковым и артиллерийским обстрелом немцев, засевших на высоком обрывистом правом берегу Днепра, в основном по ночам. Также по ночам доставляли боеприпасы, продовольствие, вывозили раненых.

Основными плацдармами для дальнейшего наступления Красной Армии на Киев стали два крупных плацдарма: Букринский и Лютежский, южнее и севернее Киева. В октябре ударная группировка, созданная на Букринском плацдарме, дважды пыталась продвинуться к Киеву с юга, но, понеся большие потери, была вынуждена отступить. Продолжая атаки в районе Большого Букрина, советское командование скрытно, только в ночное время, перебросило основные силы, танки, артиллерию на север, на Лютежский плацдарм.

3 ноября неожиданным ударом войска 1-го Украинского фронта (бывшего Воронежского) прорвали оборону противника и ворвались в Киев. В боях за Киев также участвовала сформированная в Советском Союзе чехословацкая стрелковая бригада под командованием полковника Людвика Свободы (впоследствии генерала, президента Чехословацкой республики, 1968 – 1975 гг.). После двухдневных кровопролитных уличных боев 6 ноября немецкие войска оставили Киев. Преследуя противника, советские войска продвинулись на запад более чем на 150 км, образовав обширный стратегический плацдарм для освобождения Правобережной Украины. Отчаянные усилия Манштейна в октябре 1943 года контратаковать и вернуть Киев привели лишь к незначительному уменьшению этого плацдарма и временной приостановке советского наступления. Еще одна попытка немцев восстановить оборону в районе Днепропетровска и Запорожья также оказалась безуспешной.

Советские войска оплатили победу в Битве за Днепр огромной ценой: общие потери фронтов составили около одного миллиона 600 тысяч человек, в том числе более 400 тысяч безвозвратно. За форсирование Днепра 2348 солдатам и офицерам Красной Армии, первыми переправившимся на его правый берег, было присвоено звание Героя Советского Союза, многим посмертно.

Об ожесточенных боях на плацдарме на правом берегу Днепра рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Мальвина Радошовецкая, санинструктор роты 197-й стрелковой дивизии, прошедшая по дорогам войны от Ржева, Сталинграда до Чехословакии. Довелось ей участвовать также в разгроме японских милитаристов на Дальнем Востоке:

«Мы Днепр форсировали. Меня ранило в голову уже на том – вражеском – берегу. Мы вцепились в правый берег Днепра и держались, как только могли. Ну, и мы с Надеждой Катковой, моей лучшей подругой, санитарки. День продержались, а на второй меня попытался снять немецкий снайпер. Попал в голову – зацепил правую шишечку разрывной пулей. Но пуля не разорвалась, прошла по касательной. Я даже сознание не потеряла и сама перевязала себя рубашкой. До этого тяжело ранило Надю Каткову, хорошо еще я успела обработать ее страшные раны…

А потом и для меня уже было все как в тумане. Ребята отрыли для нас небольшой окопчик, и мы там три дня проторчали. На четвертые сутки подошло подкрепление, и нас с Надей, полуживых, буквально выкопал из земли один человек хороший. Переправили на другой берег, в госпиталь. Из наших десантников почти никто тогда не уцелел. Некоторые стали Героями Советского Союза.

Конечно, не ради золотых звезд умирали ребята, за Родину. Знаю, что и меня представляли к этой высокой награде, документы даже оформили. Однако в горячке беспрерывных боев многие благие намерения испарялись куда-то. За Днепр у меня есть боевой орден – это тоже немало...» (Газета «Вечерняя Москва», июнь 2013 г.).

И еще одно свидетельство другого участника боев на Букринском плацдарме, артиллериста В. Друккера: «Нам поставили задачу – поддержать огнем подразделения пехоты, занявшие плацдарм в районе села Малый Букрин. Развить успех им не удалось: не хватало огневых средств, а немцы беспрерывно атаковали защитников плацдарма, чтобы сбросить их в реку. Необходимо было переправить артиллерию на помощь пехоте. Стали готовить переправочные средства. Понтонов было мало и недостаточной мощности, чтобы выдержать 120-мм гаубицу весом три тонны. Усиливали понтоны пустыми бочками из-под горючего. Ночью начали переправу. Установили гаубицы на понтоны и плоты и стали грести. Днепр – река с сильным течением. При таком течении и небольшой площади плацдарма могли запросто попасть к противнику.

Когда мы доплыли до середины реки, немцы начали пускать осветительные ракеты, а затем открыли огонь из пулеметов. На соседнем плоту загорелась «катюша». Немцы усилили огонь. Все стали грести, чем попало, даже лопатами. Добрались до берега благополучно, но уже светало. Правый берег очень крутой, и выкатить гаубицу вручную сил не хватало. Я бросился к пехоте за подмогой. Командир роты сказал, что людей не даст, в любую минуту может начаться очередная атака немцев. Объясняю ему: дашь людей – быстро займем огневую позицию, и тогда немцы не прорвутся. Дали людей – кто лямками, кто за колеса – с трудом вкатили гаубицу наверх, а потом полегчало. Бегом заняли огневую позицию. С рассветом фашисты пошли в атаку, и мы их встретили хорошим огнем. Позднее переправили артиллерию с машинами, и удалось расширить плацдарм. Навели мост для переправы танковой армии, но возможности танков оказались ограниченными на сильно пересеченной местности (огромные овраги), а на танкоопасных направлениях противник поставил сильные противотанковые средства. Командование фронтом переправило большие силы на правый берег и лесами скрытно перебазировало их на другой – Лютежский – плацдарм, сделав наш Букринский отвлекающим».


Фрагмент из книги Матвея Воронова "Живая память - молодежи. Хроники II Мировой и Великой Отечественной, 1939 – 1945 гг" (Москва, 2014).