Наверх

70-летию Великой Победы посвящается

В День воинской славы в Москве прошел торжественный марш

7 ноября Россия отмечает одновременно День согласия и примирения и День воинской славы. На Красной площади Москвы уже несколько лет подряд проходит торжественный марш в честь легендарного военного парада 1941 года, с которого его участники уходили прямо на фронт – тогда у стен столицы решалась судьба страны

У большинства россиян, родившихся и выросших во времена Советского союза, 7 ноября ассоциируется с праздником Великой Октябрьской социалистической революции. В СССР этот день отмечался на протяжении многих лет. Впоследствии название праздника несколько раз менялось, а с 2005 года он перестал быть выходным. Тем не менее, этот день включен в перечень памятных дат России - 7 ноября страна отмечает одновременно День согласия и примирения и День воинской славы. На Красной площади Москвы уже несколько лет подряд проходит торжественный марш в честь легендарного парада 1941 года, с которого его участники уходили прямо на фронт – тогда у стен столицы решалась судьба страны.

Торжественный марш в нынешнем году стартовал на Красной площади в 10.00 по московскому времени. Для участия в шествии было сформировано 59 парадных расчетов. В мероприятии приняли участие 35 всадников кавалерийской группы Президентского полка ФСО России и 200 музыкантов сводного военного оркестра Московского гарнизона.

По мокрой от дождя брусчатке участники марша ровным строем прошли по Красной площади. Под звуки военного оркестра они маршировали перед ветеранами, отдавая дань уважения защитникам Отечества.

Foto 01. parad 7 november.jpg

Мэр Москвы С.С.Собянин открыл торжественный марш и поздравил защитников, ветеранов, жителей Москвы с годовщиной военного парада 1941 года. «Дорогие наши ветераны, мы всегда будем помнить, что именно вы взорвали варварские планы фашистов, спасли от гибели Москву и Россию, принесли в мир свободу народам Европы. Вы отдали великой победе свои силы и здоровье, свою молодость и саму жизнь, ваши жертвы ничем не измерить, ваш подвиг невозможно забыть. Вы гордость и слава столицы, вы пример для многих поколений граждан России», - сказал он. На самом торжественном марше присутствовало более 1000 ветеранов, в том числе 28 участников исторического шествия 1941 года.

С участием военнослужащих были реконструированы наиболее важные события Великой Отечественной войны – от обороны Москвы до взятия Рейхстага.

Foto 02. parad 7 november.jpg

Завершился торжественный марш демонстрацией Оружия Победы. 63 восстановленных единицы военной техники образца 1939-1945 годов выехали на Красную Площадь. Танки, бронетранспортеры, пушки, мотоциклы. Впервые в реконструкции приняли участие легендарные самолеты: истребитель И-153 «Чайка» и МиГ-3. Для проведения масштабной акции в Москве перекрыли Страстной бульвар и улицу Петровка.

Праздничного салюта 7 ноября в столице не было, зато москвичи и гости столицы могли посетить выставку военной техники того времени: после окончания парада и до самого вечера экспозиция на Красной площади была доступна всем желающим.

Николай Голубков

Фото: Reuters