Наверх

70-летию Великой Победы посвящается

В России отметили 70-летие освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков

В начале июля по всей России – от Калининграда до Камчатки – прошел ряд торжественных мероприятий, связанных с празднованием Дня Независимости Республики Беларусь и 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

В начале июля по всей России – от Калининграда до Камчатки – прошел ряд торжественных мероприятий, связанных с празднованием Дня Независимости Республики Беларусь и 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

В Калининградской области прошло вручение ветеранам Великой Отечественной войны юбилейных медалей «70 год вызвалення Рэспублікі Беларусь ад нямецка-фашысцкіхзахопнікаў», которое проводилось в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

Первое торжественное собрание по этому поводу состоялось 27 июня в Доме культуры калининградского вагоностроительного завода одновременно с научно-практической конференцией, посвящённой операции «Багратион».

Ещё одно мероприятие было проведено 5 июля в Славинском сельском поселении Гвардейского района, где проходил ежегодный областной фестиваль белорусской культуры «Белые росы».

Заслуженные награды и именные удостоверения к ним получили 30 ветеранов войны. Награды вручил руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Василий Горбатенко.

Перед участниками торжественного мероприятия выступили ансамбль песни и пляски калининградских пограничников, а также заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь ансамбль «Сваяки» Дворца культуры Мозырьского нефтеперерабатывающего завода.

6 июля прошла ежегодная 55-ая встреча ветеранов Великой Отечественной войны и партизанского движения трех государств - России, Беларуси и Латвии – на «Кургане Дружбы».

Одноименный мемориальный комплекс был открыт на стыке границ трех республик в 1959 году в память о боевом сотрудничестве партизан Беларуси, Латвии и России. Земля для Кургана взята с могил партизан и воинов Красной Армии. На вершине комплекса растет дуб, символизирующий добрососедские отношения трех народов. До 1991 года праздники по очереди проводили три республики. Теперь во встречах на Кургане дружбы участвуют представители России и Беларуси.

В этом году принимающей стороной выступает Беларусь, тем не менее, по инициативе врио руководителя Псковской области российский регион принимает активное участие в организации юбилейного мероприятия.

Официальную делегацию Псковской области на празднике возглавил врио Губернатора Псковской области Андрей Турчак, белорусскую – председатель Витебского областного исполнительного комитета Александр Косинец.

Nagrada1.jpg

В рамках международной встречи прошел ряд культурно-массовых и молодежно-патриотических мероприятий – молодежный патриотический слет, праздничный концерт, освящение православной часовни, а также заложение капсулы с посланием к будущим поколениям. Завершилось мероприятие у традиционного партизанского костра.

4 июля в городе Югорске Ханты-Мансийского автономного округа участники Великой Отечественной войны получили юбилейные медали «70 год вызвалення Рэспублікі Беларусь ад нямецка-фашысцкіхзахопнікаў». Их вручили заместитель главы города Александр Кармазин и зампредседателя гордумы Вячеслав Климин.

Руководители города выразили искреннюю признательность участникам войны за ратный подвиг и мужество в годы ВОВ, пожелав им здоровья и долгих лет жизни. От лица всех ветеранов города участников войны поздравила и председатель Совета ветеранов Югорска Клавдия Рыжова.

Юбилейных наград были удостоены 8 жителей Югрска. Лично в руки памятные знаки получили Глафира Попова, Иван Аминин, Татьяна Касьян и Василий Колядин. Еще трое Павла Микулинская, Андрей Слинкин и Иван Уразкин будут награждены позднее, сейчас ветераны временно проживают за пределами Югорска. Борис Тишков, скончавшийся в апреле нынешнего года, был награжден посмертно. Памятный знак будет вручен его детям.

Эти ветераны-югорчане в период с 1943 по 1945 годы в составе Белорусских фронтов освобождали территорию Белоруссии от нашествия фашистов.

5 июля в Фонде культуры г.Нальчика (столица Кабардино-Балкарии) прошло праздничное мероприятие, посвященное Дню независимости Беларуси. Его главным событием стало награждение юбилейными медалями, учрежденными Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, 40 жителей городского округа Нальчика, участвовавших в освобождении братской республики в годы Великой Отечественной войны, партизан и узников детских концентрационных лагерей.

В фойе Фонда культуры была развернута выставка военной атрибутики – образцы оружия, личное обмундирование, фронтовые письма и фотокарточки и т.д. Для ветеранов прошло театрализованное представление. Молодежь прочитала стихи о войне, ее героях и Беларуси, а национальный белорусский ансамбль песни «Колорит» исполнил белорусские песни и произведения военных лет.

В Окружной администрации Якутска прошло чествование шестерых участников освобождения Беларуси. На встречу с ними пришли работники мэрии, члены городского Совета ветеранов, представители общественности, молодежь города, воспитанники детских лагерей.

70 лет назад советские войска освободили столицу Беларуси город Минск, от немецко-фашистских захватчиков. Это была одна из крупнейших побед в ходе наступательной операции «Багратион». В освободительной операции участвовали сотни воинов из Якутии. Всего в настоящее время известны имена свыше пятисот якутян погибших в боях за Беларусь.

Nagrada2.JPG

Советник главы города Якутска Георгий Иванов поздравил собравшихся со знаменательной датой, отметив, что бессмертный подвиг белорусского народа и солдат, сражавшихся за освобождение республики, и через 70 лет остается символом несгибаемого мужества и стойкости.

Председатель городского Совета ветеранов Михаил Попов проинформировал, что в Якутске сейчас проживают 168 фронтовиков. Он поздравил участников освобождения Беларуси и всех ветеранов войны с памятной датой, пожелав всем вместе встретить великий праздник - 70-летие Победы.

Военный комиссар Якутска Феликс Цибульский вручил памятные юбилейные медали участникам освобождения Беларуси – ветеранам Петру Широких и Валентину Милючихину, участнику освобождения стран Европы от фашизма, кандидату исторических наук, заслуженному работнику народного образования ЯАССР Петру Токареву, участнику битвы при Кенингсберге Павле Платонову, участнику войны с Японией, почетному ветерану РС(Я) Николаю Сусоеву, участнику битвы за взятие Берлина Алексею Вересовому.

Георгий Иванов сообщил, что в будущем году в городе будет построен мемориальный комплекс «Солдат Туймаады», в котором будут увековечены имена всех призванных из Якутска воинов-якутян. На сегодняшний день известны имена более 8500 человек.

Торжественные мероприятия, посвященные Дню Независимости Республики Беларусь и 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков прошли во всех субъектах Дальневосточного федерального округа Российской Федерации.

3 июля руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в г. Хабаровске Владимир Максимов совместно с руководителем автономной некоммерческой организации (АНО) «Белорусское землячество» Хабаровского края Андреем Волком, активистами белорусского землячества, руководителями национальных объединений, входящих в состав «Ассамблеи народов Хабаровского края» представителями органов государственной власти Хабаровского края, возложили венки и цветы к мемориалу погибшим в Великой Отечественной Войне, установленному на Площади Славы столицы Дальнего Востока. Там же состоялся митинг памяти героев-освободителей Беларуси от фашизма.

4 июля в Петропавловске-Камчатском в парке Победы у обелиска Славы состоялся митинг, посвященный 70-летию со Дня освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, собравший свыше 400 участников, в том числе ветеранов Великой Отечественной войны, солдат и офицеров воинской части космических войск, членов белорусского землячества, других национальных общин, активистов КПРФ и партии «Единая Россия», жителей Петропавловска-Камчатского с детьми.

Митинг открыл председатель правления общественной организации «Камчатское региональное белорусское землячество» Виталий Кибалов. К ветеранам — освободителям с приветственным словом обратились: Председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко, Вице-губернатор Камчатского края Ирина Унтилова, Глава Петропавловск-Камчатского городского округа Константин Слыщенко, ветеран Великой Отечественной войны, участник операции «Багратион» Владимир Георгиевич Туров, которому в этом году исполнилось 90 лет.

Nagrada3.jpg

После возложения цветов к памятнику павшим героям прозвучали государственные гимны Российской Федерации и Республики Беларусь. Все присутствовавшие на митинге были приглашены на праздничный концерт в дом культуры «Сероглазка». Перед концертом все желающие угощались солдатской кашей, приготовленной в «полевой». На концерте прозвучали стихи и песни о войне на русском и белорусском языках. Ветеранам были вручены цветы и подарки.

4 июля в Уссурийске Приморского края торжественно возложили цветы и венки к мемориальному комплексу на площади Победы. В Доме культуры «Дружба» прошла церемония награждения ветеранов Великой Отечественной войны Уссурийского городского округа, принимавших участие в освобождении Республики Беларусь от фашистских захватчиков, юбилейными медалями. От имени Администрации и Думы Уссурийского городского округа ветеранов поздравил председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Александр Курликов.

4 июля в Амурской области исполняющий обязанности Главы города Благовещенска Александр Козлов в торжественной обстановке вручил юбилейные медали освободителям Беларуси, проживающим в столице Приамурья.

В связи с тем, что в эти дни в Амурской области проходят мероприятия, посвященные 40-летию начала строительства Байкало-Амурской магистрали, губернатор Амурской области Олег Кожемко, участвующий в этих мероприятиях, в торжественной обстановке лично вручил юбилейные награды ветеранам-освободителям, проживающим в Ейском, Бурейском и Тындинском районе.

6 июля в Елизовском муниципальном районе Камчатского края прошёл Фестиваль славянской культуры «Мы – славяне!».

Гостей праздника приветствовали министр культуры Камчатского края Светлана Айгистова, ВрИО руководителя Агентства по внутренней политике Виктор Махиня, глава Елизовского муниципального района Андрей Шергальдин, глава Администрации Елизовского муниципального района Дмитрий Зайцев, председатель Елизовского районного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Сергей Чукалин. Благословил славян почётный гость фестиваля – настоятель храма в честь св. Апостолов. Петра и Павла г. Петропавловска-Камчатского отец Ярослав.

Фестиваль открылся знаменательным событием. Глава района Андрей Шергальдин вручил участникам Великой Отечественной войны Андрею Дрызгаловичу и Ниле Коваленко юбилейные медали «70 год вызвалення Рэспублiкi Беларусь ад нямецка-фашыстскiх захопнiкаў», учреждённые Указом президента Беларуси Александром Лукашенко.

Всего в Елизовский район пришло пять наград из братской республики. В списке награждённых – Валентина Павлычева и Василий Тарчевский, также принимавшие участие в самой масштабной секретной военной операции «Багратион». По состоянию здоровья они не смогли присутствовать на торжестве, поэтому медали им передал лично из рук в руки, посетив их дома, председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Сергей Чукалин.

Медалью также была удостоена Надежда Крузе, которая, к сожалению, не дожила до этой даты. Медаль вручили её родственникам.

Традиционный фестиваль культуры «Мы - славяне!» был организован Камчатской региональной общественной организацией «Содружество» при поддержке Правительства Камчатского края и Администрации Елизовского муниципального района.

Торжественное вручение юбилейных медалей прошло также в Магаданской и Сахалинской областях, Еврейской автономной области, Чукотском автономной округе.

Всего медалью «70 год вызвалення Рэспублiкi Беларусь ад нямецка-фашыстскiх захопнiкаў» было награждено 385 ветеранов-дальневосточников.

По сообщениям пресс-службы Посольства Республики Беларусь в РФ, информационных агентств, региональных СМИ и пресс-служб местных администраций