Наверх

70-летию Великой Победы посвящается

Россия и Беларусь отметили День памяти и скорби и День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

73 года назад, ранним утром 22 июня 1941 года, нацистская Германия без объявления войны вероломно напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война, которая унесла жизни почти 27 миллионов человек. В России и Беларуси повсюду отметили эту скорбную дату.

22 июня в России наступил День памяти и скорби. 73 года назад, ранним утром 22 июня 1941 года, нацистская Германия без объявления войны вероломно напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война, которая унесла жизни почти 27 миллионов человек.

Повсюду в России приспущены государственные флаги, а на рассвете в разных городах у мемориалов Великой Отечественной зажгли свечи в знак того, что никто из миллионов советских граждан, погибших в годы войны, не забыт.

Началась акция «Свеча памяти» в самом дальнем уголке нашей страны — на Камчатке — с минуты молчания.

Акция «Свеча памяти» прошла во Владивостоке. Курсанты Академии МЧС, студенты, воспитанники военно-патриотических клубов, а также школьники, собравшись в колонну более чем из сотни человек, прошли по центру города до Стены памяти владивостокцев, погибших в годы Великой Отечественной войны.

После митинга, в котором приняли участие власти города, ветераны, депутаты и общественность, были возложены венки к Вечному огню и Стене памяти.

Завершилось мероприятие выездом многочисленной колонны автомобилей патриотического клуба «Боевое братство» и других участников. Во время этого автопробега они заехали в город Артём, где провели торжественный митинг. Затем колонна вернулась во Владивосток.

В Хабаровске горожане вынесли на улицы портреты погибших на войне родственников.

В Москве ровно в 4 часа прошла акция «Свеча памяти». К могиле Неизвестного Солдата пришли более тысячи человек.

Президент России В.В.Путин в День памяти и скорби почтил память павших в Великой Отечественной войне, возложив венок к Вечному огню у могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду. В торжественной церемонии также приняли участие руководители министерств и ведомств, ветераны и представители общественности. Церемония возложения цветов к Вечному огню завершилась торжественным прохождением войск Московского гарнизона, представляющих три вида вооруженных сил: Сухопутные войска, Военно-воздушные силы и Военно-морской флот.

На Поклонной горе в Москве прошел концерт-реквием «В сердце великой России — Вечный огонь негасимый», в числе зрителей которого были ветераны, приехавшие из Севастополя.

Всего в столице России состоялось около сотни мероприятий, посвященных Дню памяти и скорби.

Траурные мероприятия в день очередной годовщины начала Великой Отечественно войны прошли на Пискаревском кладбище Санкт-Петербурга.

В 9:30 в Краснодаре, как и во всем крае, прошла Всекубанская минута молчания. В это время столица Кубани и все населенные пункты края «замолчали» на 60 секунд, остановили движение автомобили, а во всех храмах Краснодара как символ памяти и скорби прозвучал колокольный звон. На площади Памяти героев у Вечного огня состоялось возложение венков. В мероприятии приняли участие власти края и города, фронтовики, представители молодежных организаций, курсанты военных училищ и военнослужащие краснодарского гарнизона.

В Ставрополе у мемориала «Вечная Слава» прошел митинг, посвященный Дню памяти и скорби. Почтить память тех, кто не вернулся с полей сражений, пришли ветераны, представители краевых и городских властей, общественных объединений, военнослужащие, кадеты и школьники. Затем состоялось возложение венков к «Вечному огню».

В Ростове-на-Дону в День памяти и скорби прошли десятки мероприятий, посвященные памяти павших в годы Великой Отечественной войны. Старт траурным мероприятиям был дан в 4 часа утра на набережной, у памятника адмиралу Ушакову. Там собрались участники молодежных общественных организаций и военно-патриотических клубов, представители городского Совета ветеранов, администрации города и обычные горожане. Собравшиеся пустили по водам Дона венки и свечи в память о том страшном дне, когда фашисты напали на мирно спящую страну.

Центральное мероприятие состоялось в 10 часов у мемориального комплекса «Павшим воинам», где прошло торжественное возложение цветов и венков. Церемонии возложения также прошла в других местах: у памятников «Курсантам, погибшим в годы Великой Отечественной войны», «Памяти жертв фашизма в Змиевской балке», «Героям-гвардейцам - освободителям Ростова-на-Дону», «Защитникам Ростовского неба», «Подвигу батареи С. Оганова и С. Вавилова», а также у памятных знаков 56-й Армии и «Погибшим в годы Великой Отечественной войны», на Аллее 50-летия Победы и у памятного места «О тех, кто уже не придет никогда».

В течение всего дня 22 июня в муниципальных библиотеках города прошли книжные выставки, электронные презентации, отражающие события начала Великой Отечественной войны. Для школьников были организованы встречи с ветеранами.

В Пскове на площади Победы прошел торжественный ритуал возложения «Гирлянды воинской славы» к могиле Неизвестного солдата. Под колокольный набат звучали траурные стихи, была проведена заупокойная лития в память обо всех погибших в годы Великой Отечественной войны. В церемонии приняли участие руководители города и области, ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие, горожане. Участники молодежного военно-патриотического лагеря, который в эти дни проводится в Пскове, возложили к мемориалу «Свечи памяти».

В Воронеже в День памяти и скорби прошла церемония возложения венков к могиле Неизвестного солдата. В церемонии приняли участие ветераны Великой отечественной войны, представители Воронежской и Лискинской епархии, областной и городской власти, а также общественных организаций.

В День памяти и скорби в Тамбове на Воздвиженском кладбище прошел траурный митинг. Помянуть минутой молчания и возложить траурные венки к стене памяти пришли первые лица города и области, ветераны, представители молодежных организаций и общественности.

В русском Севастополе — городе, при освобождении которого погибло более семи тысяч солдат, — утром к подножию мемориала на Малаховом кургане возлагали именные букеты. Каждый благодарил своего деда за возможность жить под мирным небом.

В Беларуси день 22 июня отмечается как День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. Брестская крепость первая приняла на себя удар утром в июне 1941 года. Здесь в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны прошел митинг-реквием.

Выступая на митинге, председатель Брестского облисполкома К.А. Сумар сказал: «Я благодарен всем, кто пришел сегодня в Брестскую крепость, где был дан первый достойный отпор фашистским захватчикам. Со словами признательности я обращаюсь к нашим гостям. Ваше присутствие на этой легендарной земле является лучшим доказательством того, что традиции солидарности и сплоченности, проявленные советским народом в годы Великой Отечественной войны, продолжаются».

Выступавший на митинге-реквиеме председатель Государственной думы России, председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России С.Е. Нарышкин подчеркнул: «Все мы знаем, что слово Родина одинаково понимают в Беларуси и России и в других уголках прежде единой и большой страны, спасшей мир от фашизма... Память о защитниках нашего общего Отечества, чувство общей судьбы сохраняет наше единство и предупреждает о возможных угрозах. И сегодня в этот печально памятный день мы скорбим, гордимся и помним».

В митинге-реквиеме приняло участие около шести тысяч человек: представители местной власти, предприятий и общественных организаций, студенты вузов, жители города, делегация ОАО «Газпром», а также участники «Поездов памяти» из Санкт-Петербурга и Москвы.

На воду пограничной реки Буг были опущены венки с зажженными на них свечами. Эту церемонию сопровождали песня «Журавли» (стихи Расула Гамзатова, музыка Яна Френкеля), которую исполнил народный артист России Ренат Ибрагимов, а также взлетевшие в небо белые воздушные шары. После этого к Вечному огню были возложены венки.

У Северных ворот Кобринского укрепления была показана военно-историческая реконструкция обороны Брестской крепости в июне 1941 года «Вторжение» (в частности, были воссозданы эпизоды обороны девятой пограничной заставы под командованием лейтенанта Андрея Кижеватова). В ней приняли участие более 400 представителей военно-исторических клубов Беларуси, России, Болгарии, Эстонии.

Вечером в Брестском академическом театре был показан спектакль по пьесе Виктора Розова «Вечно живые» в постановке Центрального академического театра Российской армии.

В Минске в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны состоялся митинг-реквием. Мероприятие началось в 4.00. Представители Государственного пограничного комитета Беларуси и активисты Белорусского республиканского союза молодежи возложили цветы и венки к обелиску на площади Победы в Минске. Затем собравшиеся почтили минутой молчания память жертв военного лихолетья.

В столице Беларуси состоялись также десятки других мероприятий.

На мемориальном комплексе «Буйничское поле» в Могилевском районе прошла молодежная патриотическая акция «Звон скорби». В ней приняли участие более тысячи человек, среди которых представители органов государственной власти и могилевской епархии Белорусской православной церкви, члены патриотических клубов региона и актив Белорусского республиканского союза молодежи. Участники акции спустили венки на воду озера Слез. В память о погибших воинах была отслужена лития.

Ровно в 12:00 в Могилеве прошла Всеобщая минута молчания. В это время в могилевских храмах прозвучал колокольный звон. На центральных улицах и площадях, а также в общественном транспорте демонстрировались тематические ролики.

Аналогичные акции прошли в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны в других областных, районных городах и населенных пунктах Беларуси.

Виталий Лоськов