Наверх

70-летию Великой Победы посвящается

О проведении мероприятий Союзного государства военно-патриотической направленности.

Сохранение памяти о Великой войне и Великой Победе является общей задачей для Беларуси и России. И естественно, что в числе первых решений Высшего Совета Сообщества Беларуси и России было решение 1996 года о финансировании из совместного бюджета реставрации объектов Мемориального комплекса «Брестская крепость – герой». Она велась с участием Союзного государства до 2003 года.

Сохранение памяти о Великой войне и Великой Победе является общей задачей для Беларуси и России. И естественно, что в числе первых решений Высшего Совета Сообщества Беларуси и России было решение 1996 года о финансировании из совместного бюджета реставрации объектов Мемориального комплекса «Брестская крепость – герой». Она велась с участием Союзного государства до 2003 года.

В 2005 году к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне с участием Союзного государства была организована «Встреча партизан и подпольщиков», состоявшаяся в г. Минске и приуроченная к открытию памятника партизанам и подпольщикам на Партизанском проспекте.

Под грифом министерств обороны Республики Беларусь и Российской Федерации в 2005-2006 годах была подготовлена и издана за счет союзных средств книга «На земле Беларуси. Канун и начало войны». Был также издан каталог захоронений советских воинов, имеющихся на территориях 24 государств Европы. 60-летию Победы были посвящены Театрально-телевизионный фестиваль Союзного государства и выставка художников – участников Великой Отечественной войны

План мероприятий Союзного государства, посвященных 65-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 65-летию Победы в Великой Отечественной войне включал 10 мероприятий на 2009 год и 10 - на 2010 год. На их проведение в бюджете Союзного государства ежегодно предусматривалось около 50,0 млн. рублей.

Юбилею Победы были посвящены несколько совместных культурных акций, в том числе первые гастроли белорусско-российского молодежного симфонического оркестра. Выступления оркестра в 2009 году с успехом прошли в Минске, Бресте, Берлине и завершились концертом для ветеранов в Зале полководцев Государственного центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в г. Москве.

В Колонном зале Дома Союзов в г. Москве, и на площади у Национальной библиотеки в г. Минске для ветеранов Великой Отечественной войны состоялись концерты с участием мастеров искусств Беларуси и России под девизом «Союзное государство – ветеранам Победы».

В Москве проведена совместная выставка из фондов музеев Великой Отечественной войны Беларуси и России.

Другая группа союзных мероприятий была направлена на активное приобщение молодежи к истории Великой Отечественной войны. Именно юбилею Победы посвящалась Олимпиада школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность», первый этап которой проходит в школах многих регионов Беларуси и России, а на заключительный этап направляется представители более 30 регионов Беларуси и России. Туристский слет учащихся Союзного государства традиционно проводится в местах былых сражений. Юные туристы соберутся и в этом году в Минской области на свой девятый слет. Они проведут свои соревнования, а также примут участие в обустройстве памятников, в поисковой работе и сборе материалов для школьных музеев.

Неотъемлемой частью работы по патриотическому воспитанию молодежи Союзного государства являются кадетская гражданско-патриотическая смена «За честь Отчизны» в белорусском Национальном образовательно-оздоровительном центре «Зубренок» и военно-патриотическая смена для учащихся суворовских и нахимовских училищ Беларуси и России в Анапе.

Только в этих названных 4-х совместных акциях участвуют тысячи молодых людей из Беларуси и России.

Впервые в истории Союзного государства Телерадиовещательной организацией Союзного государства совместно с киностудией Беларусьфильм» в 2009 году осуществлен проект по созданию белорусско-российского художественного кинофильма «Брестская крепость». Премьерный показ фильма состоялся ночью 22 июня 2010 года в Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой».

В 2011 году, к 70-летию начала Великой Отечественной войны, был проведен в г. Бресте концерт-реквием и другие мероприятия, приуроченные к этой дате.

Союзным государством поддерживаются проекты не только по тематике Великой Отечественной войны, но и другие события, имеющие непреходящую значимость и на долгие годы определившие историю и судьбу нашей Родины. Так, было частично профинансировано проведение празднования в 2007 году 300-летия знаменательной победы армии Петра Первого под белорусской деревней Лесная.

В 2009-2011 годах с участием Союзного государства были воссозданы в г.Полоцке и поселке Красный Смоленской области памятники героям Отечественной войны 1812 года.

Сегодня мы можем гордиться тем, что через 160 лет после возведения этих замечательных памятников, через 78 лет после их разрушения в известное время, они вновь воссозданы совместными усилиями белорусов и россиян. Это стало делом чести, данью исторической памяти и справедливости.

В 2012 году профинансировано мероприятие «Военно-патриотический маршрут «Дорогами воинской славы», посвященное 200-летию Отечественной войны 1812 года - по маршруту от Москвы до Минска прошли 80 белорусских и российских суворовцев.

В 2013 году издан солидный исторический труд «Народы России и Беларуси в год наполеоновского нашествия».

Для мемориального комплекса погибшим русским солдатам и офицерам в годы Первой Мировой войны в г.Сморгони изготовлены скульптурные элементы мемориала и планируется его открытие в нынешнем году.

К 70-летию Победы Высшим Государственным Советом Союзного государства утвержден в 2013 году План мероприятий Союзного государства на 2014-2015 годы. Он включает по 8 тематически ориентированных мероприятий ежегодно и циклы публицистических телепрограмм ТРО Союза, на что планируется направлять ежегодно до 100 млн. рублей. В числе этих мероприятий - информационно-пропагандистская акция «Велопробег Союзного государства « Молодежь России и Беларуси - дорога в будущее Союзного государства», масштабный Фестиваль «Молодежь – за Союзное государство». Будет организовано в течение года санаторно-курортное лечение свыше 700 ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны в лучших санаториях Беларуси и России.

Кроме того, дополнительно к данному Плану мероприятий, сейчас в стадии согласования проект постановления Совета Министров Союзного государства «О создании в Светлогорском районе Гомельской области памятного знака, посвященного операции «Багратион», положившей начало освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Тема Великой Отечественной войны стала ведущей в эти годы в средствах массовой информации Союзного государства. В периодических печатных и электронных СМИ Союзного государства систематически размещались материалы по данной тематике, рассматривались проблемные вопросы жизни ветеранов на современном этапе. В радиоэфире и на телеканале «ТРО Союз» выходили тематические передачи, показывались документальные и художественные кинофильмы.

Значительное место тема Великой Отечественной войны занимает в издательской деятельности Постоянного Комитета Союзного государства. На протяжении последних лет увидели свет книги «Партизаны Бука», «Дети войны», «Беларусь непокоренная», «От Минска до Хвалынска», «От Омска до Минска через Сталинград, Орел, Берлин», «Белорусы, прославившие Россию, россияне, прославившие Беларусь».

Премиями Союзного государства в области литературы и искусства были отмечены в 2002 – 2010 годах работы на военную тематику народного художника Беларуси Михаила Савицкого, заслуженного деятеля искусств Беларуси, драматурга Алексея Дударева, народных художников России братьев Ткачевых, народного артиста РСФСР Алексея Петренко, народного артиста Беларуси Владимира Гостюхина.

Департамент социальной политики

Постоянного Комитета Союзного государства