Наверх

70-летию Великой Победы посвящается

Прощание славянки» на Белорусском вокзале

Теперь на Белорусском вокзале Москвы пассажиров поездов и электричек будет встречать и провожать бронзовая скульптура - солдат в шинели с винтовкой и обнимающая его девушка. Накануне Дня Победы здесь прошло официальное открытие памятника «Прощание славянки».

Теперь на Белорусском вокзале Москвы пассажиров поездов и электричек будет встречать и провожать бронзовая скульптура - солдат в шинели с винтовкой и обнимающая его девушка. Накануне Дня Победы здесь прошло официальное открытие памятника «Прощание славянки», посвященного женщинам, провожавшим своих мужей, братьев и сыновей на фронт в годы Великой Отечественной войны.

Скульптура «Прощание славянки» была создана и установлена по инициативе Российского военно-исторического общества и ОАО «Российские железные дороги» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и участии Центрального музея Великой Отечественной войны.

В торжественной церемонии открытия монумента на площади Белорусского вокзала приняли участие министр культуры РФ Владимир Мединский, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, ветераны Великой Отечественной войны и представители общественности.

Владимир Мединский, который, кстати, впервые озвучил идею создания памятника осенью прошлого года, выступая на открытии, отметил: «Необычность данного памятника в том, что он посвящен не конкретному человеку и даже не конкретной мелодии. К столетию Первой мировой войны и в канун Дня Победы мы открываем памятник тому, что объединяет всех нас – любви, чести, верности присяге. И кто бы ни был у власти – государь-император, коммунисты, современные правители, – люди всегда шли в бой во имя своей семьи и во имя своей Родины и побеждали».

«Это памятник верности и преданности мужчины своему долгу и женщины – своему мужчине, своей семье и своей стране, сказал Владимир Якунин. - К следующему празднику Победы мы сделаем специальную акцию. Если нас поддержат, мы хотим организовать не традиционный железнодорожный поезд Победы, а необычный. Мы хотим пригласить стать его пассажирами ветеранов коалиции, боровшихся с фашизмом, а также молодых людей, чтобы они ехали вместе с ветеранами. По какому маршруту поедет поезд – мы решим позже, после консультаций с коллегами с западно-европейских железных дорог. А пока провожать и встречать пассажиров, которые прибывают в Москву, будет марш «Прощание славянки».

«Прощание славянки» – один из самых известных и любимейших русских маршей, который был написан в 1912 году во время Первой Балканской войны, на которую отправилось немало русских добровольцев. Его автор - штаб-трубач 7-го запасного кавалерийского полка Василий Агапкин, впоследствии известный военный дирижер. За свою более чем вековую историю этот марш превратился в национальный символ, связанный с проводами на войну или военную службу. На обложке первого издания нот марша была изображена молодая женщина, которая прощалась с воином, горы и отряд солдат. И надпись: «Прощание славянки» – новейший марш к событиям на Балканах. Посвящается всем славянским женщинам».

Памятник, открытый на площади Белорусского вокзала, создан коллективом молодых авторов – скульпторами Вячеславом Молокостовым и Сергеем Щербаковым, архитектором Василием Даниловым – под руководством народного художника России Салавата Щербакова.

Фото Георгия Погорелова