Наверх

70-летию Великой Победы посвящается

В России создается организация по защите памятников Великой Отечественной войны

Накануне Дня Победы в России было принято решение о создании общественной организации - союз защитников памяти Великой Отечественной войны «Народная сеть памяти».

Накануне Дня Победы в России было принято решение о создании общественной организации - союз защитников памяти Великой Отечественной войны «Народная сеть памяти». Задачи организации - сохранить памятники Великой Отечественной войны «во всех уголках Земли» и саму память о той Великой войне и ее героях, защитивших мир от «коричневой чумы», привлечь внимание людей всего мира к проблеме сохранения памяти о войне и необходимости борьбы с возрождающимся фашизмом.

Обращение к общественности, в котором была высказана идея создания такой организации, подписали известные деятели культуры и искусства, видные общественные и государственные деятели, военачальники и руководители ветеранских организаций, Герои Советского Союза и Российской Федерации.

Среди них - Лариса Васильева, писательница, основатель и президент музейно-мемориального комплекса «История танка Т-342, Махмут Гареев, президент Академии военных наук, генерал армии, Валентина Терешкова, Герой Советского Союза, Алексей Леонов, дважды Герой Советского Союза, Василий Лановой, народный артист СССР, Андрей Дементьев, поэт, Лауреат Государственной премии СССР, Иосиф Кобзон, народный артист СССР, Лев Лещенко, народный артист РСФСР, Станислав Говорухин, народный артист России, Алла Сурикова, народная артистка России, Карен Шахназаров, народный артист России, Юрий Поляков, писатель, Людмила Швецова, заместитель председателя Государственной Думы РФ и многие другие.

«Мы не должны прощать оскорблений от невежд, желающих растоптать факты истории. Мы должны остановить желающих ложью запятнать правду народной памяти. Мы чувствуем себя обязанными пресечь попытки уничтожения и осквернения памятников и мемориалов, стоящих там, где были бои, - говорится в обращении. – Мы с горечью осознаем, что с нами остается все меньше живых свидетелей нашей общей Победы, и теперь именно на нас лежит ответственность передать эстафету памяти новым поколениям. Информационный эфир не оставляет без внимания и фиксирует акты глумления над памятью павших, но он, как правило, хладнокровен и отстранен от каждого события нарочитой беспристрастностью. И все же именно он посылает сигналы обществу. Мы, мирные люди, слышим их, и нам предстоит ответить на эти сигналы. Мы создаем союз защитников памяти Великой Отечественной войны, нашу «Народную сеть памяти» как преграду беспамятству.

В ближайшее время будут проведены учредительные мероприятия общественной организации, открыт специальный портал, который будет заниматься мониторингом и анализом ситуации с памятниками и воинскими захоронениями в России и за рубежом, а в случае необходимости - организацией защиты памятников, подвергшимся актам вандализма.

Заместитель председателя Государственной Думы РФ Людмила Швецова рассказала, что на территории Европы покоится прах более двух с половиной миллионов советских солдат, отдавших жизнь за спасение цивилизации от фашизма. «В цивилизованном мире в целом принято уважительно относиться к памяти погибших воинов, - отметила она. - Мы знаем, как по-человечески заботливо ухаживают за могилами советских солдат в Германии, Венгрии, во многих областях Беларуси и, конечно, в самой России. И это вызывает у нас чувство глубочайшей благодарности».

Людмила Швецова подчеркнула, что ради достижения своих целей сторонники «Народной сети памяти» «предполагают вступить во взаимодействие со всеми общественными и государственными структурами, занимающимися этими проблемами, а также установить связи с населением как России, так и русского мира за рубежом».