Наверх

70-летию Великой Победы посвящается

В Москве стартовал «Марафон Мужества»

19 апреля в Москве от Вечного огня на Поклонной горе был дан старт второму этапу Международного молодёжного патриотического проекта «Марафон Мужества».

19 апреля в Москве от Вечного огня на Поклонной горе был дан старт второму этапу Международного молодёжного патриотического проекта «Марафон Мужества».

Этот проект был разработан Международным благотворительным фондом «Защитников Невского плацдарма», Международной Ассоциацией Фондов Мира (МАФМ), Всероссийской политической партией «Партия ветеранов России», совместно с Брестским областным комитетом Белорусского республиканского союза молодёжи, во исполнение Закона РФ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» и Программы РФ «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации». Проект пользуется поддержкой Постоянного Комитета Союзного государства Беларуси и России.

На торжественном мероприятии на Поклонной горе Президент МАФМ А.Карпов и представитель Центрального Совета Всероссийской политической партии «Партия ветеранов России» Ю. Бабанский выступили с речами перед участниками Марафона, а генерал-лейтенант В.Гнездилов передал руководителю Марафона - президенту Фонда «Защитников Невского плацдарма» В.Булавинову гильзу с землёй города Севастополя и Флаг Крыма.

Одновременно в Ленинградской области на мемориале Невский пятачок, также прошло торжественное мероприятие, посвященное началу «Марафона Мужества» и отправке экипажа с представителями от Санкт-Петербурга, Ленинградской и Вологодской областей.

Второй «Марафон Мужества» пройдёт по территории 4-х государств Европы с 19 апреля по 3 мая 2014 года. Его участники - ветераны Великой Отечественной войны и военной службы, ветераны боевых действий, молодежь, представители общественных организаций и патриотических клубов. Им предстоит преодолеть 6500 километров по маршруту Москва - Новгород - Псков - Витебск - Минск - Брест - Вроцлав - Торгау - Дрезден- Берлин.

Marafon1.jpg

В ходе Марафона участники посетят 6 мест захоронения Героев и проведут торжественные траурные мероприятия на мемориалах и у памятников, посвященных их подвигам.

Среди них – памятник у Синего моста в Новгороде, где 24 августа 1941 года Герой Советского Союза, младший политрук танковой роты 28 танковой дивизии Александр Панкратов первым в истории закрыл своим телом вражеский пулемёт.

В Любани (Минская область) они посетят мемориальный комплекс советским активистам, воинам и партизанам, на котором похоронена Римма Шершнёва, советская партизанка, первая и единственная женщина, закрывшая своим телом амбразуру вражеского дзота в бою возле деревни Живунь 6 декабря 1942.

В Витебске и Вроцлаве (Польша) участники Марафона почтят память уроженца белорусского города Иосифа Бумагина, который 24 апреля 1945 года совершил последний в Европе подвиг самопожертвования. При штурме города Бреслау (Вроцлав) командир пулемётного взвода 396-го стрелкового полка 135-й стрелковой дивизии 6-й армии 1-го Украинского фронта лейтенант Бумагин забросал гранатами одну огневую точку врага и закрыл своим телом вторую, что обеспечило успех наступления. Звание Героя Советского Союза было присвоено ему посмертно 27 июня 1945 года. Героя похоронили во Вроцлаве.

Кроме того, участники Марафона в соответствии с приглашением Германского «Общества помощи ветеранам войны в России», примут участие в таких мероприятиях, как празднование «Дней Эльбы» в г.Торгау - встреча с делегацией ветеранов и молодёжи США, приемы у бургомистров немецких городов, посещение Рейхстага, поездки и участие в траурных мероприятиях на территории концлагерей и воинских захоронений, встречи с ветеранами антифашистского движения в Германии, членами международной общественной организации Общество «Россия-Германия», немецкого Фонда «Восток-Запад».

Планируется также встреча с членами династии Романовых, во время которой участники Марафона передадут в дар церкви Девы Марии (Фрауэнкирхе) иконы Царя Николая II, которая была вручена Фонду «Защитников Невского плацдарма» лично Архимандритом Германом.

Marafon2.jpg

Первый этап Марафона прошёл в 2013 году по территории Республики Беларусь и Псковской области России в рамках проекта Фонда «Защитников Невского плацдарма» «Россия и Беларусь - единая История и единое Будущее». Он был посвящен 70-летию подвига Александра Матросова и завершился 2 апреля в День Единения России и Белоруссии праздничным концертом в Санкт- Петербурге во дворце спорта «Юбилейный».

По итогам первого этапа Марафона было принято решение сделать «Марафон Мужества» традиционным. Его маршрут будет прокладываться по местам боевой славы, там где совершался подвиг самопожертвования, не зависимо от того на территории каких стран он был совершён. На сегодняшний день установлено 409 случаев совершения таких подвигов во время Великой Отечественной войны.

Разработчики проекта считают, что основной целью «Марафона мужества» является увековечение памяти защитников Отечества, воспитание уважительного отношения к памяти погибших при защите Родины или её интересов, возрождение патриотизма в умах и сердцах людей, воспитание у молодежи чувства высокой морали, нравственности и любви к Отечеству. Кроме того, подобные историко-патриотические акции будут способствовать укреплению дружеских и партнерских связей с жителями европейских стран, сплочению молодежного антивоенного и интернационального движения России и стран Европы, привлечению внимания молодежи к ценностям международного историко-культурного наследия.

Иван Переверзев

Фото Георгия Погорелова