Наверх

70-летию Великой Победы посвящается

70 миллионов деревьев были посажены в честь 70-летия освобождения Беларуси

Во время патриотической акции «Неделя леса», организованной Министерством лесного хозяйства Беларуси и проходившей с 5 по 12 апреля, было посажено 70 млн. деревьев. В Акции, посвященной 70-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, приняло участие свыше 53 тыс. добровольцев.

Во время патриотической акции «Неделя леса», организованной Министерством лесного хозяйства Беларуси и проходившей с 5 по 12 апреля, было посажено 70 млн. деревьев. В Акции, посвященной 70-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, приняло участие свыше 53 тыс. добровольцев.

По словам пресс-секретаря Министерства лесного хозяйства Ружены Новицкой, эти деревья станут своеобразным мирным посланием будущим поколениям белорусов. Больше всего сеянцев и саженцев (16,7 млн.) высадили жители Гомельщины. Участниками акции в Могилевской области посажено 13,6 млн., в Минской - 12 млн., в Витебской - 10,2 млн., в Гродненской 9,9 млн. и в Брестской - 7,6 млн.

Помимо создания новых лесов, закладывались памятные аллеи и скверы в честь воинов Великой Отечественной войны, сражавшихся за освобождение Беларуси, сообщает агентство БЕЛТА. Также приведены в порядок 32 мемориальных комплекса и 55 мест партизанских стоянок, расположенных на территории лесного фонда.

Первые памятные деревья были посажены 5 апреля на территории мемориального комплекса «Курган Славы» в Смолевичском районе Минской области министром лесного хозяйства Михаилом Амельяновичем совместно с министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимиром Цалко и министром юстиции Олегом Слижевским, представителем ООН/ПРООН в Беларуси Санакой Самарасинхой и другими участниками акции.

В Брестской области созданы новые леса в память о защитниках Брестской крепости. В некоторых районах посажены аллеи в честь Героев Советского Союза - уроженцев Брестской области. А в Шумилинском лесхозе Витебской области появился парк в честь 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Лесхозы Гродненской области организовывали посадки памятных участков леса в населенных пунктах, где жили люди, внесшие особый вклад в освобождение Беларуси.

Кроме того, в Ивьевском лесхозе участие в акции приняли представители Белостокской региональной дирекции государственных лесов Польши, которые посадили памятный участок леса из лиственницы европейской, сосны, липы и березы.

В Гомельской области на площади 2,5 тыс. га посажено 15 млн. лесных культур. Еще 1,7 тыс. деревьев высажены в качестве аллей и дендропарков в Гомельском, Житковичском, Буда-Кошелевском, Речицком, Наровлянском, Хойникском, Светлогорском и Ельском лесхозах.

По словам Ружены Новицкой, Минская область отличилась самым большим количеством участников - их было более 12 тыс. В каждом лесхозе Минской области произведены памятные посадки деревьев и аллей. А в Столбцовском опытном лесхозе работники РОВД заложили сквер из клена остролистного.

Многочисленные коллективы и общественные объединения в Могилевской области в течение недели работали на посадках леса, наводили порядок в лесах.

Во время акции также было благоустроено и отремонтировано более 150 мест отдыха, наведен порядок в лесах, расположенных вдоль автомобильных и железных дорог, ликвидировано более 300 несанкционированных свалок мусора в лесном фонде.