Наверх

70-летию Великой Победы посвящается

«Жемчужина у моря» празднует юбилей своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков

10 апреля 2014 года исполнилось 70 лет с освобождения войсками 3-го Украинского фронта города Одессы от немецко-фашистских захватчиков. В честь этого знаменательного события в городе состоялся ряд праздничных мероприятий.

10 апреля 2014 года исполнилось 70 лет с освобождения войсками 3-го Украинского фронта города Одессы от немецко-фашистских захватчиков. В честь этого знаменательного события в городе состоялся ряд праздничных мероприятий.

Праздник началось на Театральной площади возле Одесского национального академического театра оперы и балета. Энтузиасты-реконструкторы провели реконструкцию событий 1944-го года, когда участники 3-го Украинского фронта разминировали Оперный театр и водрузили Красное знамя на его балконе.

В реконструкции приняли участие несколько десятков человек в военной форме бойцов советских и фашистских войск времен Великой Отечественной войны. После непродолжительного столкновения «немцы» отступили со стороны моря, проходя мимо Оперного театра. По окончании реконструкции боя над Оперным театром водрузили флаг 248-й стрелковой дивизии, бойцы которой освобождали центр города 10 апреля 1944 года.

Кроме того, в разных районах города проходят праздничные митинги, шествия, возложения цветов к памятникам героям Великой Отечественной войны.

На площади 10 Апреля состоялось торжественное принятие делегацией нашего города символов Всеукраинской эстафеты памяти «Слава освободителям Украины» от представителей г. Южный.

Также были возложены венки и цветы к памятному мемориалу, установленному в честь героев-освободителей на площади 10 Апреля – к стеле «Крылья Победы».

Odessa1.jpg

В церемонии приняли участие руководители города и области, депутаты, ветераны, представители ветеранских и общественных организаций, военные и школьники.

Ранее на Аллее Славы в парке им. Т.Г. Шевченко были возложены цветы к памятнику Неизвестному матросу и спущены венки на воду Одесского залива.

Президент Владимир Путин поздравил жителей Одессы с 70-летием освобождения города от фашистской оккупации, выразил уверенность, что россиян и украинцев и впредь будут объединять многовековые традиции добрососедства и взаимовыручки, а также пожелал ветеранам Великой Отечественной войны здоровья и долгих лет жизни, а всем гражданам Украины – мира и процветания.

«В поздравительном послании глава российского государства отметил, что в боях за Одессу и Юг Украины плечом к плечу сражались, защищая Родину от врага, представители разных национальностей, и что подвиг советских солдат и офицеров, героев-подпольщиков и тружеников тыла всегда будет примером беззаветного мужества и героизма», – говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Президент «выразил убеждение, что многовековые традиции добрососедства и взаимовыручки будут и впредь объединять российский и украинский народы, подчеркнув, что общий долг – бережно хранить память о минувшей войне, пресекать любые попытки переписать историю, воспитывать молодое поколение на высоких идеалах патриотизма и гордости за Великую Победу».

Военная операция по освобождению Одессы от немецко-фашистских захватчиков стала одной из наиболее ярких страниц в истории Великой Отечественной войны.

В 1941 году Красная армия обороняла Одессу в течение 73 дней. При этом войскам сателлита фашистской Германии – Румынии – были нанесены громадные потери. Вражеская армия лишилась более 100 тысяч человек, в том числе было около 70% кадровых офицеров.

Однако Красной армии пришлось оставить город. Была организована уникальная по своей масштабности и организованности операция по эвакуации морем из осажденного города его защитников и части жителей. Корабли Черноморского флота, невзирая на ожесточенные бомбежки и обстрелы, смогли вывезти в Крым 100 тысяч человек.

Оккупация города оказалась тяжелым испытанием для оставшихся жителей. За 907 дней гитлеровцы и солдаты румынской армии уничтожили почти половину мирного населения города – около 82 тысяч человек. А только за первый месяц после захвата города было расстреляно и повешено более 35 тысяч евреев.

Odessa2.jpg

Город был разграблен. Из Одессы вывезли трамвайные рельсы (для строительства трамвайных линий в Бухаресте), нотные партитуры из здания театра, оборудование крупного рыбоперерабатывающего завода… Оккупанты реквизировали практически всё продовольствие, лекарства и медикаменты. В городе свирепствовал голод и эпидемии. За время оккупации, продолжавшейся 907 дней, в Одессе погибли 82 тысячи жителей, 78 тысяч человек были угнаны на принудительные работы в Германию.

Но Одесса не сдавалась - в период оккупации в городе действовали пять партизанских отрядов, 45 подпольных патриотических групп. Базой для действий партизан служили катакомбы, образовавшиеся на месте добычи известняка для строительства.

Весной 1944 года началась операция по освобождению Одессы, которая продолжалась около трех недель.

Удержанию в своих руках Черноморского побережья в районе Одессы немецкое командование придавало огромное значение – через Одесский порт шло снабжение немецкой группировки, отрезанной нашими войсками в Крыму. Около двух месяцев советские войска вели непрерывные бои, пробиваясь к Одессе. Фашисты не выдержали и отступили, и 10 апреля 1944 года над одесским Оперным театром взвилось победное красное знамя.

В результате Одесской операции советские войска нанесли тяжелое поражение 6-й немецкой и 3-й румынской армиям. Противник потерял за время операции свыше 27 тысяч человек убитыми и более 11 тысяч пленными, 952 орудия, 443 танка и штурмовых орудия, 95 складов с боеприпасами и продовольствием. 27 соединениям и частям, наиболее отличившимся при освобождении города, было присвоено почетное наименование «Одесских».

Город при проведении военной операции пострадал незначительно. Заслуга в этом принадлежит и командующему 3-м Украинским фронтом генералу Родиону Малиновскому (уроженец Одессы, он перед началом штурма запретил массированные артобстрелы и бомбежки города). Помогли и одесские подпольщики: они смогли узнать о готовящемся врагами подрыве главных зданий, сооружений и с помощью присланных на помощь советских саперов обезвредить заложенные фугасы.

За героизм и отвагу, проявленные в боях за город, 14 человек были удостоены звания Героя Советского Союза, более 2150 человек награждены орденами и медалями СССР.

1 мая 1945 года приказом Верховного Главнокомандующего Одесса была объявлена городом-героем. 8 мая 1965 года указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся заслуги перед родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, город-герой Одесса был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

Семен Вихров

Фото: официальный сайт г. Одессы www.odessa.ua