Курсы валют на 22.06.2017
RUR
BYN
31.20
USD
60.15
EUR
67.15
CNY
88.05
BYN
RUR (100)
3.21
USD
1.93
EUR
2.15
CNY
2.82
День единения

03.04.2015 В Москве отметили День единения народов Беларуси и России

В четверг, 2 апреля, в московском Театре эстрады прошел праздничный концерт, посвященный Дню единения народов Беларуси и России. На мероприятие приехали гости из обоих государств; представление посетили члены Постоянного Комитета Союзного государства, Совета министров Союзного государства, Парламентского собрания Союза Беларуси и России.

Концерт, посвященный братству двух народов, начался с поздравлений лидеров государств - их приветствия были зачитаны со сцены Театра. Президенты отметили в них, что дружба двух стран крепнет в том числе и благодаря усилиям простых людей.

«Дорогие друзья, сердечно поздравляю Вас с Днем единения народов России и Беларуси. Этот замечательный праздник символизирует узы дружбы, братства и добрососедства, с давних пор связывающие россиян и белорусов. Создание Союзного государства России и Беларуси в свое время стало знаковым этапом в развитии объединительных процессов на постсоветском пространстве. И сегодня после начала функционирования Евразийского экономического союза Союзное государство в полной мере сохраняет свою востребованность и эффективность. Именно в его рамках налаживаются наиболее деятельные и перспективные механизмы интеграционного взаимодействия», - такие слова, в частности, обратил к собравшимся Владимир Путин, чье приветствие зачитал депутат Государственной Думы РФ Иван Мельников. Со сцены прозвучали также приветствия Президента Беларуси Александра Лукашенко, Председателя Госдумы, председателя Парламентского собрания Союзного государства Сергея Нарышкина,  Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

"Уважаемые участники торжественного мероприятия, посвященного дню единения народов Беларуси и России. От всей души поздравляю Вас с Днем единения народов Беларуси и России, - было сказано в Приветствии Валентины Матвиенко. - Ежегодно отмечая этот праздник, символизирующий сплочение двух братских народов, связанных духовным родством, культурными традициями, мы неизбежно возвращаемся к истории. Она напоминает нам об общих достижениях и свершениях наших предков, их неизменной солидарности в самые трудные времена. В этом году мы будем торжественно отмечать 70-ю годовщину победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Россияне и белорусы плечом к плечу боролись с фашизмом. Вместе гнали врага со своей земли. Они всегда будут помнить, какой ценой досталась им свобода и независимость, сделают все, чтобы сохранить историческую правду о подвиге воинов, победивших нацизм. За минувшие годы Российская Федерация и республика Беларусь многое сделали для повышения уровня и качества жизни граждан, укрепления исторически сложившихся межрегиональных связей. Сегодня Россия и Беларусь продолжают успешно реализовывать совместные проекты в различных отраслях, развивать политическое и экономическое сотрудничество, конструктивно взаимодействовать в сфере внешней политики, обороны и безопасности".

Главным режиссером праздничного концерта выступил Заслуженный деятель искусств Российской Федерации Михаил Высоцкий, а вели концерт Евгений Коваленко и Илона Броневицкая.

- Мы не застали те тяжелые времена, через которые пришлось пройти нашим отцам и дедам, - обратилась к залу Илона Броневицкая. – Но мы помним о том мужестве, которое понадобилось советскому народу, чтобы победить в войне. Подвиг этих людей навсегда остался в веках.



Концерт открыло выступление духового оркестра Минобороны России.  Музыканты исполнили марш из фильма «Белорусский вокзал». Вообще, образ Белорусского вокзала стал центральным и в декорациях, и в сценарии праздничного концерта.

Следующими на сцену вышли артисты из балета Аллы Духовой «Тодес». Зрители увидели хореографическую композицию «Встреча».

Национальный академический народный хор Республики Беларусь спел перед гостями несколько народных песен: «Ой, туманы мои», «Добрый вечер» и «Дорога партизанская».

За ними свой номер исполнил Государственный академический русский народный хор имени Пятницкого. Артисты спели песни «Матушка – Россия» и «Когда мы были на войне».

Потом на сцену вышла народная артистка СССР Вера Васильева. Знаменитая актриса, которой в этом году исполняется 90 лет, рассказала о своем фронтовом прошлом.

- Я не буду сегодня развлекать вас, просто поделюсь своими воспоминаниями, - говорит Васильева. – Мне было 15 лет, когда началась война. Я осталась с папой в Москве. Всю остальную семью раскидало по далеким уголкам страны. До сих пор я с ужасом вспоминаю те годы. Хотя и гордости есть место – ведь мы смогли выстоять, в итоге победа осталась за нами. Тогда все друг другу помогали – соседка кормила меня супом. В те годы это было совершенно нормально.

По словам Веры Васильевой, ее отправили на трудовой фронт. Женщины и молоденькие девушки ездили на торфяные болота. Там они добывали топливо для городских котельных и квартирных печек.



- По ночам я гасила зажигательные бомбы, которые падали на крыши, - рассказала актриса. – Приходилось ночевать в метро, на станции «Красные ворота». Под землю мы спускались во время совсем уж сильных бомбежек. Никогда не забуду день Победы – всех военных в городе просто носили на руках. Я рада, что русские и белорусы продолжают крепко дружить. Вместе мы сильнее. Вместе мы никого не дадим обидеть – да и сами не будем обижать.

Зрители в зале встретили рассказ советской актрисы громкими аплодисментами.

После речи Веры Васильевой перед гостями выступил победитель музыкального проекта «Голос» Сергей Волчков. Талантливый артист из Беларуси исполнил песни «Запах дома» и «Майский вальс».

- Мы чтим своих предков, участвовавших в войне, - заявила певица Ольга Кормухина. – Нет в нашей стране ни одной семьи, где бы кто-нибудь не погиб. Я хочу отдельно отметить женский подвиг – подвиг веры и молитвы. Я пою для женщин, которые своей верой спасли наш мир.

Ольга Кормухина исполнила две известных песни: «От героев былых времен» и «Молитва».

Дальше на сцену вышла заслуженная артистка Беларуси Ирина Дорофеева. Зрители услышали две песни в исполнении молодой солистки: «Катина любовь», «Ходили по радугам».

Ансамбль спортивного бального танца «Степ» (Московский университет культуры и искусств) исполнил вальс из музыки к драме Лермонтова «Маскарад». Кстати, известный одноименный советский фильм вышел в прокат как раз 22 июня 1941 года.

Дуэт Uzari & Maimuna (Юрий Навроцкий и Маймуна Мурашко) исполнили свою песню «Time». Композиция была написана специально для выступления на Евровидении-2015. Еще артисты спели для зрителей народную песню «Купалинка».

Следующей на сцену вышла финалистка проекта «Голос» Анастасия Спиридонова. Талантливая певица исполнила две композиции: «Свеча горела» (стихи Бориса Пастернака) и «Любовь и одиночество».

Под конец концерта зрители увидели представление группы «Кватро».  Коллектив сыграл сразу три песни: «Синяя вечность», «Смуглянка», «Хотят ли русские войны».

В завершение праздничного мероприятия на сцену вышли все участники. Артисты еще раз поздравили гостей с Днем единения народов Беларуси и России и близящейся 70-й годовщиной Великой Победы.

Певцы хором исполнили одну из самых известных военных песен – «День Победы». Люди в зале поднялись и подпевали артистам на сцене.

- С праздником, дорогие гости! – сказала в конце Илона Броневицкая. – Помните, только в единстве наша сила. Пока Россия и Беларусь вместе, мы сможем отвечать на все вызовы.

Олег Адамович
фото автора
Яндекс.Метрика