Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

10.08.2022

Автор: Максим Чижиков

Фото: Максим Чижиков

Город Гродно – всем угодно

В Гродно есть шикарная традиция: каждый день за две минуты до полудня с самого когда-то высокого здания в городе – пожарной каланчи (в ней сейчас расположен музей МЧС) раздаются звуки трубы. Можно сверять часы. И это не запись. На площадку под самой крышей высоченного здания выходит музыкант – в любую погоду, вот уже 12 лет. Его мелодии подхватывают куранты на старинном Фарном костеле, колокола в Свято-Рождество-Богородичном монастыре. Если музыкант играет, значит в городе все спокойно.

Кажется, в Гродно и не может быть иначе. Один из самых многонациональных регионов Беларуси (не зря тут регулярно проходит Республиканский фестиваль национальных культур), где уважение к ближнему столь же неизменно и вечно, как одна из старейших в Союзном государстве Борисоглебская, или Коложская церковь, построенная еще в XII веке. Она уникальна: неоштукатуренный фасад украшен вставками из керамической плитки и гранитными валунами. Сколь раз за эти столетия храм подвергался разрушениям во время многочисленных нашествий, сколько страдал от оползней – ведь стоит он на самом берегу Немана. Последний раз – в середине XIX века, когда рухнула южная стена. Ее восстановили, но сделали деревянной.

При строительстве церкви для улучшения акустики в ее стены (а они двойные) вмонтировали кувшины-голосники. И говорившего можно было услышать в любом углу храма. В Гродно и сейчас люди умеют слушать друг друга. Тут прекрасно вписаны в пейзаж самая старая действующая синагога на постсоветском пространстве (построена в XVI веке) и церковь Святого Иоанна, единственный действующий в Беларуси лютеранский храм.

Осмотр города стоит начать с Советской улицы. Это местный пешеходный Арбат, вымощенный брусчаткой. Жизнь тут кипит: можно приодеться, купить оригинальные сувениры, вкусно пообедать, выпить вкусный кофе. По праздникам на улице разворачивают свои лотки ремесленники, выходят музыканты. Что ни дом, то историческая ценность.

В десяти минутах от Коложской церкви – Замковая гора. Старый замок начинали строить еще во времена Древней Руси. Потом много раз переделывали: сначала при князе Витовте, затем при короле Стефане Батории, обоим здесь очень нравилось. Это была их любимая резиденция. Но со временем его значение стало угасать. Тогда в XVIII веке появляется Новый замок. Он должен был стать королевской резиденцией и местом проведения генеральных сеймов Речи Посполитой. Первое заседание в новом дворце прошло в 1744 году. Но музыка играла недолго: спустя полвека, в 1793-м здесь состоялся последний сейм Речи Посполитой, на котором был утвержден ее второй раздел. А спустя два года последний король Станислав Август Понятовский подписал тут акт отречения от престола. Сейчас оба замка – музеи. Особо стоит ими полюбоваться вечером, когда включается подсветка. Выглядит грандиозно. 

20180603_114952.jpg

ФОРПОСТ ИМПЕРИИ

У Гродно особая судьба, как у города приграничного, к тому же много лет бывшего сначала форпостом Великого княжества Литовского, а затем и Российской империи, частью которой он стал по третьему разделу Речи Посполитой. Поэтому здесь католических костелов больше, чем православных храмов. Один из них – Фарный (Собор Святого Франциска Ксаверия) – расположен на Советской площади. Когда-то он был частью монастыря иезуитов, а при его освещении присутствовал Петр Первый. Монастырь был упразднен в конце XVIII века, а его корпуса заняла тюрьма. Она и сейчас расположена в самом центре города, и заключенные во время прогулок могут видеть башни Фарного костела. С другой стороны собора – еще одна неожиданная достопримечательность – аптека. Она действующая, хотя тоже ровесник базилики. А еще в ней расположен музей с почти полуторой тысяч экспонатов. Самые ранние экспонаты датируются началом XVIII века.

20180603_112333 (1).jpg

Гуляя по Гродно, нельзя обойти стороной парк Жилибера, названный так в честь французского врача – основателя первой врачебной школы в городе. Вокруг академии был разбит ботанический сад, превратившийся со временем в один из главных городских парков. Его за его холмистость и извилистость называют небольшим кусочком Швейцарии.

Два современных здания, которые тоже определяют лицо города – областной драмтеатр и филармония.

Если приедете в Гродно летом, вполне можете искупаться в Немане. Есть центральный пляж, но мне больше понравилось в лесопарке в Пышках. Надо немного пройтись по «тропе здоровья», и вот перед вами нежный песочек. В этом году одна из главных достопримечательностей пляжа – лебедь, который сам выходит к людям, чтобы его покормили.

ПОСЛЕДНИЙ ФОРТ ИМПЕРИИ

А если будет время, поезжайте на Августовский канал. Это рядом с городом. Бегущий по территории Польши и Беларуси (назван он так в честь польского города Августов), – место, куда обязательно привозят гостей Гродно. Он был задуман в XIX веке Российской империей для доставки грузов по воде в обход Пруссии, объявившей таможенную войну соседям. Правда, к моменту окончания строительства конфликт с пруссаками сошел на нет и значение канала как транспортной артерии резко уменьшилось. Со временем он пришел в запустение: лишь в 2006-м белорусская часть была отремонтирована. Сейчас это место для отдыха, тут можно покататься на корабликах, байдарках или просто позагорать.

IMG_0915[1].JPG

В окрестностях Гродно многое напоминает о разрушительных войнах прошлого столетия. Вот дорога резко обрывается, и из-за деревьев возникают стены. Они уже часть окружающего пейзажа: на бетонных брустверах спокойно растет земляника, и сложно представить, что лес тут был не всегда. Это форт № 4 Гродненской крепости. Возвести оборонительные сооружения было решено в 1912 году. Тринадцать фортов под Гродно называют последней крепостью Российской империи. Закончить стройку планировалось в 1917-м.

Курировал ее сам император Николай II, приезжавший в город. Но достроить форты так и не успели: вмешалась Первая мировая война. В 1915 году при отступлении большинство укреплений взорвали, чтобы они не достались немцам. А четвертый форт уцелел почти весь. Солдаты российской армии не позволили его уничтожить: слишком много находилось в нем раненых, которых нельзя было быстро эвакуировать. Долгие годы форт стоял заброшенным. В советское время его пытались «оживить» пограничники – на всякий непредвиденный случай, но дело так до конца и не довели. Попасть сюда сейчас не так просто, только с экскурсией.

Яйца-писанки – еще один фирменный знак Гродненской области. За ними надо ехать в Сопоцкин. Куриные, гусиные и даже страусиные, их красят в черно-белую гамму. Черный – это цвет земли, белый – чистоты наших помыслов. Краска в большинстве своем натуральная: получается из коры ольхи, дуба и… ржавого железа. Расписывают яйца горячим пчелиным воском: стремительный мазок – и вот узор уже на скорлупе.

Когда будете отбывать из Гродно на поезде, приезжайте на вокзал заранее, сдайте чемоданы в камеру хранения и зайдите в местный зоопарк. Он – старейший в Беларуси, в этом году ему исполняется 95 лет. После последней реконструкция выглядит зоопарк очень современно. Поднимите себе настроение перед дорогой, посмотрев на лемуров, мартышек-гусаров, которые приехали из зоопарка Ростова-на-Дону, волков, яков, черного ягуара, и самых разнообразных птиц.