Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

30.06.2022

Автор: Дарья Иванова

Фото: Дарья Иванова

Камчатка: здесь начинается Россия

«С чего начинается Родина?» – спрашивал поэт Михаил Матусовский и сам предлагал ответы. Благодаря пронзительной музыке Вениамина Баснера, творческому гению режиссера Владимира Басова, сделавшего песню с одноименным названием главной музыкальной темой фильма «Щит и меч», и, конечно, благодаря проникновенному голосу Марка Бернеса их (эти ответы) помнит наизусть, пожалуй, любой гражданин Союзного государства старше 30 лет.

А вот где она начинается – Родина? За этим ответом стоит отправиться на берег Тихого океана.

ЗДЕСЬ НАЧИНАЕТСЯ РОССИЯ

Турист, прибывающий на Камчатку, первым делом оказывается вовсе не в Петропавловске-Камчатском, а в Елизово – городе с населением чуть меньше 40 тысяч человек. Здесь находится камчатский аэропорт – воздушные «ворота на материк». А еще – скульптурная композиция с торжественной надписью: «Камчатка. Здесь начинается Россия».

Медведица с медвежонком идут по своим делам, мама держит в пасти улов, позади застыли «домашние» вулканы Петропавловска-Камчатского: Авачинский, Корякский и Козельский.

Этот памятник – место обязательного посещения туристов, которые приезжают в край дикой природы, суровой погоды и незабываемых походных приключений впервые. Вот она – точка отсчета. Вот они – покровители этих земель и всей России. 

«ЭТО СТРАННОЕ МЕСТО – КАМЧАТКА»

Камчатка умеет хранить тайны, в том числе – о происхождении собственного имени. Существует более 20 версий: и по названию реки, и по фамилии русского первопроходца Ивана, открывшего эту землю в середине XVII века, и за страстную любовь к шелковым рубахам прозванного Камчатским (в те времена шелк именовали «камчатой тканью»), и от морских котиков («кам-котиков», как говорили русские охотники), обитавших здесь в большом количестве.

Виктор Цой, в своей песне называя «Камчатку» сначала «странным», а потом «сладким словом», имел в виду совершенно другую Камчатку. Название полуострова носила петербургская котельная, в которую музыкант устроился кочегаром. Что примечательно, уже после того, как написал песню, а не наоборот. Но слово «Камчатка», действительно, и по сей день вызывает вопросы.

КАМЧАТКА СЕГОДНЯ

В этом году край отмечает свое 15-летие. 1 июля 2007 года два субъекта Российской Федерации – Камчатская область и Корякский автономный округ – объединились в Камчатский край, потому он и такой молодой, еще подросток.

Но история освоения этих мест, конечно, насчитывает куда большее количество лет: в этом году Камчатка празднует и другую дату – 325 лет со дня основания первого острога на берегах реки Камчатки русским землепроходцем Владимиром Атласовым. 

Сегодня Камчатский край – это 464,3 тысячи квадратных километров. Меньше 3% площади России. Но эта земля и ее реки, заливы и бухты вносят в благополучие страны ощутимый вклад. Так, например, Камчатка лидирует по объемам добычи водных биоресурсов в России. Вот уже 7 лет подряд камчатские предприятия добывают более миллиона тонн рыбы. 

МЕСТО КАМЧАТКИ НА КАРТЕ

Камчатский край входит в состав Дальневосточного федерального округа и занимает не только сам полуостров, но и примыкающую к нему материковую часть, а также Командорские и Карагинский острова.

На северо-западе он граничит с Магаданской областью, на севере – с Чукотским автономным округом, на юге – с Сахалинской областью. Воды Тихого океана омывают Камчатку с востока, Берингова моря – с северо-востока, Охотского – с запада.

Москву и административный центр региона город Петропавловск-Камчатский разделяют 8,5 часов полета. В переводе на километры – 6 777. В городе проживают 181,2 тысячи человек, тогда как во всем крае – чуть более 313 тысяч. Распределение жителей на Камчатке крайне неравномерно, оно и понятно – строить мегаполисы на вулканах опасно, да и много ли желающих найдется прорастать в эти дикие земли?

Климат здесь разнообразен, погода ветрена и неустойчива, меняется за секунды. Недаром опытные туристы одеваются по принципу слоев: термобелье, флис, куртка с мембраной, и всегда носят в рюкзаке и крем от загара с самым большим фактором защиты, и крепкий дождевик – на случай внезапных осадков.

Несмотря на близость к Тихому океану, сезоны на Камчатке будто запаздывают: весна наступает позже, чем в Москве. Июнь здесь считается ранним весенним месяцем: начинают распускаться рододендроны, но снег даже на небольших высотах еще лежит толстым одеялом. 

20220623_104325.jpg

ВУЛКАНЫ И «МОРЯ» КАМЧАТКИ

Вулканы полуострова – одни из главных магнитов Камчатки для туристов. Подняться на потухшие исполины, посмотреть на курящиеся сопки, мирно дремлющие, но все еще опасные, прогуляться по мощным хребтам, встать палаточным лагерем у подножья гряды – для любителей гор здесь настоящий рай. 

Самый высокий вулкан полуострова (и Евразии!) – Ключевская сопка. Его высота – 4750 метров. Взойти на его вершину можно за день, но для этого нужна хорошая физподготовка. Впрочем, на вулканы пониже без должной «физики» тоже соваться не стоит. Ходьба в гору, перепад высот, не самая простая поверхность (то снег, то сыпучий грунт, то острые обломки пород) – настоящая проверка на прочность. Часть нагрузки возьмут на себя инвентарь и амуниция, поэтому перед поездкой убедитесь, что у вас есть все необходимое: прочные трекинговые палки, качественные ботинки, подходящая одежда. Пренебрегать этим нельзя, иначе ноги промокнут на первых же метрах дистанции, а спина заноет от неэргономичности городского рюкзака. 

20220622_120743.jpg

«Домашние» вулканы Камчатки не менее привлекательны для восхождений, чем Ключевская сопка. Среди них самый популярный – Авачинский, получивший свое название от реки Авачи. Вулкан возвышается над Авачинской бухтой – крупнейшей на планете, способной принять любое судно в мире. Ее длина – 24 километра, ширина у входа – 3 километра, а глубина достигает 26 метров. Здесь находится основная база Тихоокеанского флота России на Камчатке.  

Авачинская бухта – часть Авачинского залива Тихого океана, изрезанного бухтами поменьше. Местные жители называют эти воды «морями», хотя на самом деле они – уже Тихий океан. Среди них особняком стоит бухта Русская (прежнее название – Ахомтен) в юго-западной части залива.

Именно здесь во времена Великой Отечественной войны по ленд-лизу – акту, позволившему США без оплаты поставлять союзникам боеприпасы, лекарства, продовольствие – шла перевалка грузов с американских кораблей на советские, уходившие во Владивосток. Об этом периоде истории напоминают застывшие в бухте и щедро покрытые ржавчиной остовы барж. 

20220625_183202.jpg

Из бухты Русской рукой подать до скал, где живут сивучи – крупные морские животные тюленевого семейства. Добраться до места, где обитает их колония, можно на моторной лодке или другом плавсредстве. На своих двоих к ним не подобраться – и места тут нехоженые, и сивучи близко не подпустят. При приближении моторки главный самец ревет так, что сразу понимаешь: ребята настроены серьезно, соваться не надо.

20220625_205238.jpg

Но вернемся к вулканам. На Камчатке есть праздник, посвященный этим величественным сопкам. Он так и называется – День вулкана. В этом году отмечать его будут 17-19 августа. Жители Петропавловска-Камчатского и гости города потянутся на вершину Авачи – такова традиция: в День вулкана нужно обязательно взобраться на «домашнюю» сопку.

На другой стороне Авачинской бухты стоят вулканы Горелый, Вилючинский, Мутновский. Некоторые местные тоже причисляют их к «домашним» – мол, недалеко же. Но расстояния здесь играют с туристами злую шутку: в горах реальный километраж оценить сложно, как и рассчитать время восхождения. Кажется, да вот же она, вершина, ходу – максимум полчаса. Но нет: проходит час, другой, третий, за вершиной возникает плато, за ним снова вырастает подъем. Так и идешь – ступенями, часами.

Горелый – один из самых любимых туристами вулканов. Горный хребет длиною 3 километра, 11 кратеров, высота пика почти 1900 метров. Подъем начинается от кальдеры – котловины, образованной в результате провала верхней части прежнего вулкана, рухнувшего не то от мощного извержения, не то от собственной тяжести. Тех, кто доберется до его восточного кратера, ждет сюрприз – покоящееся в нем Голубое озеро. Когда растает снег, укрывающий стенки кратера, и вода в озере поднимется, на его поверхности появятся сапы. Но купальщиков вы там не встретите – вода в озере кислотная. А если встретите - кричите, чтобы немедленно гребли к берегу.

Вилючинский вулкан, который хорошо виден с вершины Горелого, – как картинка: правильной формы, настоящий эталон среди вулканов. Он давно потух, и его склоны облюбовали туристы и фрирайдеры. У подножия Вилючинской сопки, в одной из бухт Тихого океана, можно разбить лагерь и каждое утро наслаждаться прекрасным видом, согревая руки титановой чашкой с кофе. Но это – если позволит погода. Часто на вулкан опускаются такие туманы, что сопки будто и нет – одна сплошная белая стена.

20220628_092302.jpg

Вулкан Мутновский интересен тем, что он по-прежнему курится: его кратеры выпускают густой белый дым-пар. Но, увы, заглянуть в жерло вулкана сейчас невозможно. Сошедший недавно сель обрубил туристическую тропу к кратеру, и теперь почувствовать мощь сопки можно лишь на почтенном расстоянии от кратера.

Насмотревшись на вулканы снаружи, отправляйтесь изучать их изнутри. Музей Вулканариум, расположенный в Петропавловске-Камчатском, расскажет, как устроены эти гигантские сопки, почему и как они извергаются, отчего парят и как влияют на атмосферу.

20220620_135023.jpg

ОПАСНЫЙ КРАЙ

Камчатка – край с сейсмической точки зрения опасный. Часть вулканов потухла, часть – спит, но отдельные «горячие головы» продолжают выбрасывать в воздух пепел и держать жителей в тонусе. «Жить как на вулкане» – это про Камчатку, и без всяких «как», а буквально: «на вулкане».

Но сопки – не единственная угроза для камчадалов. Воды, омывающие полуостров, несут в себе не меньшую опасность. Первое, что видят туристы, подходя к уникальному Халактырскому пляжу, – предупреждение о том, что место здесь – цунамиопасное. 

20220620_181618.jpg

Но приехать сюда обязательно нужно. Где еще вы найдете пляж с такой протяженностью – около 80 км! Толщина слоя черного песка удивляет не меньше: 20 метров вглубь, вниз – это же 8-этажный дом. И, конечно, набегающие волны Тихого океана... И, конечно, панорама Корякского, Авачинского и Козельского вулканов... Романтика.

20220620_180113.jpg

СТРАНА ГЕЙЗЕРОВ

Гейзеры и фумаролы – еще один удивительный аттракцион Камчатки. Из расщелин в земле вырываются клубы обжигающего пара с раскаленными брызгами воды – эко-хаммам на свежем воздухе. 

20220624_123911.jpg

Фумаролы – отверстия, в которых клубятся и бурлят вулканические газы вперемешку с водой – примета затухающих вулканов. В них можно сварить яйца, а потом, прямо на склоне, превратить их в «камчатский бутерброд». Чтобы его сделать, откусите половину сваренного яйца и сверху положите красной икры, обязательно с горкой. «Камчатский бутерброд» готов!

20220624_125004.jpg

Гейзеры – это источники, периодически выбрасывающие в воздух пар и воду. Этим они отличаются от фумарол, которые бурлят в режиме нон-стоп. На Камчатке есть Малая долина гейзеров – в районе вулкана Мутновский, и есть Большая долина, рассмотреть которую можно только с воздуха.

Малая долина находится рядом с Мутновской геотермальной электростанцией. Для желающих ощутить тепло и пользу местных источников прямо на туристической тропе организована купальня. Кабинок для переодевания нет, но в походе так привыкаешь переодеваться за ближайшим кустом, что это не вызывает никаких затруднений.

ИКРА. МОРЕ ИКРЫ

Прощаясь с Камчаткой и направляясь в аэропорт, не забудьте захватить с собой главный камчатский сувенир – красную икру. В Елизово есть рыбный рынок, на который заезжают все туристы. Икры здесь – море: и горбуши, и кижуча, и нерки, и чавычи (самого крупного тихоокеанского лосося). Цены одинаковые, вкус – очень разный. Поэтому смело пробуйте.

20220629_100706.jpg

Есть икра этого года, есть – прошлого, дешевле в полтора-два раза. Но на вкусе это мало отражается, скорее – на форме икринок: за год они немного сдуваются. По этому признаку можно уверенно отличить свежий улов от прошлогоднего и сойти за эксперта в икорных делах.

Знаменитые камчатские крабы тоже продаются на рынке в изобилии. Как и рыба – замороженная, соленая, копченая, – любая. Покупайте пакет-холодильник и берите ее с собой, чтобы дома сделать себе «камчатский бутерброд» (рецепт вы уже знаете), отрезать кусок олюторской сельди (она тоже обитает здесь, в Олюторском заливе) и вспомнить путешествие туда, где начинается Россия.

20220623_111739.jpg