Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

01.08.2021

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: Михаил Фролов и Павел Мартинчик

Увлекательные путешествия по Беларуси, часть 1: Прокатиться на БелАЗе, заглянуть в нефтяную скважину и отведать вершачку с холодником

Рассказываем о том, какие виды туристической активности доступны в Синеокой

Пандемия с ее закрытыми границами и ограничениями наглядно показала, что путешествия и туризм – это не только международные перелеты, море, пляжи и сопутствующие удовольствия. Миллионы людей узнали, что прекрасные и интересные места есть и на родине - стоит только от дома отъехать. Оказалось даже, что в Союзном государстве и, в частности, в Беларуси, есть виды туризма, о которых многие и не подозревали. Например, промышленный туризм. Или гастрономический и экологический. Есть и более традиционные – спортивный, в том числе экстремальный … Наряду с традиционным осмотром достопримечательностей такие виды туристической активности могут быть чрезвычайно увлекательным, приятным и полезным времяпрепровождением.

Промышленный туризм

Одна из сфер, где Беларусь может кому угодно дать сто очков вперед, - это промышленный туризм. В поездках по жарким странам многие, наверное, посещали меховые фабрики да гончарные мастерские. А на конвейер БелАЗа взглянуть нет желания? Это возможно – почему нет?! Во время экскурсии по знаменитому предприятию в Жодино можно не только узнать историю его создания, но даже устроить тест-драйв, на время став водителем «машины-малышки». Для наглядности: если бы БелАЗ двигался по дороге, он занял бы три полосы. А если поставить его поперек, то он перекрыл бы всю Минскую кольцевую дорогу и даже заехал бы на обочину.

Кстати, БелАЗ был первым предприятием в машиностроительной отрасли Беларуси, кто открыл двери туристам! С 15 июля 2015 года на предприятии начали реализацию проекта «БелАЗ – бренд Беларуси». С тех пор предприятие посетили более 120 тысяч человек из более чем 20 стран мира (узнать подробнее о туристической программе БелАЗа можно здесь).

За машиностроительным гигантом потянулись и другие. Например, экскурсионную программу запустил и Минский тракторный завод. Трудно поверить, но каждый десятый трактор в мире выпускается именно на этом предприятии. Что делает белорусские трактора такими популярными? Чем белорусская спецтехника привлекает крупных мировых импортеров? Интересно? Добро пожаловать на экскурсию! Организаторы обещают, что ее участники познакомятся с историй развития Минского тракторного завода, которая берет свое начало с 1946 года. Можно будет пройтись по улицам предприятия, заглянуть в цеха. А еще есть шанс покататься на мощном тракторе «Беларус-3522» и даже принять участие в его сборке (подробности - здесь).

Еще один любопытный объект – Оршанский льнокомбинат. Лен - один из символов Беларуси. А комбинат в Орше - единственное в стране и самое крупное в странах СНГ и Европы предприятие по производству льняных тканей. История его начиналась в декабре 1930 года с небольшой льночесальной фабрики. А сегодня на пяти фабриках работают современные станки, превращающие льняное волокно в добротные ткани и готовые изделия.

Во время экскурсии можно узнать все о способах выращивания и переработки льна. Льняные вещи не только красивые, но и удивительно полезные. Ведь лен считается природным антисептиком, он очень благотворно влияет на кожу и даже позволяет избавиться от стресса. Кстати, белорусский орнамент можно читать, как книгу. Линия, крест, ромб, квадрат, полоса – все имеет значение. Есть символы, обозначающие огонь, весну, достаток, молодость, красоту и многое другое. Научиться читать белорусский орнамент можно прямо здесь, на Оршанском льнокомбинате (узнать о том, как попасть на экскурсию, можно здесь).

Погрузиться в мир времени, циферблатов и браслетов можно во время экскурсии по знаменитому Минскому часовому заводу «Луч». Гости предприятия смогут посетить механический и сборочный цеха, участки печати циферблатов и аэрографии. Конечно, запланировано и посещение музея, где можно увидеть редкие модели часов - медицинские часы, часы для шахтеров, знаменитые «веревочки» и «крабики». С помощью высокоточного микроскопа можно рассмотреть самые маленькие детали в часовом механизме (подробнее об экскурсии здесь).

«Стеклозавод «Неман» - еще одно предприятие, которое можно назвать визитной карточкой Беларуси. Посетители увидят, как из пламени рождаются как уникальные стеклянные произведения, так и вещи, которыми мы пользуемся каждый день. Например, посуда. Гости завода изучат полный цикл производства, осмотрят экспонаты музея предприятия, которому уже больше 135 лет. Вообще, увидеть, как делаются произведения из стекла, - это словно к истории прикоснуться. Ведь стеклодувное искусство, появившись около 5 тысяч лет назад, сохранилось до наших дней практически в неизменном виде (подробности об экскурсии - здесь).

Любителям роскоши прямая дорога на экскурсию по ювелирному заводу «Кристалл» в Гомеле. В Беларуси ювелирная отрасль совсем молодая: первый бриллиант был огранен в этой стране 27 декабря 1972 года. И произошло это как раз на заводе «Кристалл». Сегодня ОАО «Гомельское ПО «Кристалл» - ведущий производитель не только ювелирных изделий и бриллиантов, но и алмазного инструмента. Во время увлекательной экскурсии можно своими глазами увидеть, как создаются ювелирные украшения - от эскиза до готового изделия. Мало того, в процессе превращения алмаза в бриллиант можно поучаствовать (подробнее об экскурсии – здесь).

Кстати, в Гомеле можно попасть на еще одну интересную экскурсию. Компания "Белоруснефть" предлагает всем желающим совершить путешествие по «нефтяному» маршруту. Решившиеся побывают на буровой вышке, облачатся в специальное снаряжение и изучат все аспекты поиска нефти и ее добычи. Здесь можно посмотреть работу станка-качалки и другой нефтедобывающей техники. А в музее предприятия можно не только узнать об истории компании и нефтедобычи, но и заглянуть в настоящую скважину.

Гастрономический туризм

Старинная традиция Беларуси гласит: гостя первым делом нужно хорошенько накормить. Что и делали наши деды и прадеды, которые и не слыхивали, что такое гастрономический туризм. Но неслучайно в Синеокую с удовольствием едут те, кто любит вкусно поесть. Ведь здесь всегда готовят с душой и угощают, как дома. Ароматные драники, картофельная бабка со свежей сметаной, клюквенный морс, медовые настойки, румяные колбаски и вершачка, рыбные и мясные деликатесы - все это ждет гостей республики в любом аутентичном кафе или агроусадьбе.

1.jpg

Беларусь может удивить самых избалованных гурманов, ведь ее кулинарные рецепты формировались на протяжении многих столетий. Одних только рецептов драников, основы белорусской кухни, не счесть. А вершачка! Это культовое угощение белорусских князей, приготовленное на основе домашней колбасы и хлебного кваса, подается с блинами и гарниром. Ну, кого это может оставить равнодушным?!

Между прочим, некоторые блюда приготовить очень непросто. Например, чтобы подать на стол старобелорусский бигос - из квашенной капусты и мяса – нужно потратить больше суток. Гордость национальной кухни – холодник. Это свекольный суп, который подается холодным, спасает от жары и дает хороший запас витаминов. А блюда, приготовленные в горшочках, считаются изюминкой национальной кухни.

Кстати, гастрономический тур можно легко совместить с промышленным, о котором рассказывалось в прошлой главе. Например, во время экскурсии на молочный завод «Бабушкина крынка» можно вдоволь напробоваться сыра, а на кондитерских фабриках «Спартак» и «Коммунарка» - отведать шоколада и сладостей. К тому же, в Беларуси много агроусадеб – своеобразных этнографических музеев под открытым небом. На них можно не только попробовать традиционные белорусские блюда, но и поучаствовать в их приготовлении (читайте об экологическом туризме в Беларуси во второй части этого материала).

Продолжение следует