Наверх
Путешествия

23.12.2020

Автор: Владимир ДЕМЧЕНКО

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Прогуляться по Грозному: пешеходный Арбат, мечеть «Сердце Чечни» и цветочный парк с аллеей влюбленных

Столица Чечни возродилась, преобразилась и ждет гостей

Фото: На проспекте В.В. Путина

 Отстроенный заново

А что если рвануть на новогодние праздники… в Грозный. Наверное, я бы вряд ли предложил такую, казалось бы, авантюру, если бы сам минувшей осенью не побывал в столице Чечни в рамках пресс-тура Постоянного Комитета Союзного государства. Отголоски трагических событий 90-х и нулевых, конечно, еще долго будут жить в памяти. Но власти республики привлечение туристов сделали одним из приоритетов. И плюсов в том, чтобы приехать в Чечню, как выяснилось, масса. Например, здесь не встретишь пьяных, бездомных и попрошаек. Как утверждают жители, в Грозном и во всей республике абсолютно безопасно. Судя по тому, что нам довелось увидеть, все это действительно так: за все дни пресс-тура мы видели от местных только искреннюю приязнь и гостеприимство.

А то, что стало с Грозным, как он преобразился за последние годы! Это, я вам доложу, просто немыслимо.

- В 2003 году Грозный был признан ООН самым разрушенным и опасным для жизни городом, - рассказывала наш гид, куратор туристической деятельности Министерства туризма северокавказской республики Дагмара Исакова. – Разрушения доходили до 98 процентов, город был разрушен практически полностью. Были даже предложения не восстанавливать его, перенести столицу в Гудермес. Но все-таки первый Президент Чечни Ахмат-Хаджи Кадыров настоял на том, что Грозный надо восстановить. Он считал, что измученные войной люди имеют право жить в городе, в котором родились и выросли. Так что туристы видят сейчас уже новый Грозный, отстроенный заново.

FRO_3841.JPG

То, что говорит Дагмара Исакова, звучит особенно пронзительно, когда стоишь на проспекте Ахмата Кадырова у фотографий разрушенной чеченской столицы. Остовы домов, заваленные кусками стен улицы, дым… Но ты поднимаешь глаза и видишь башни «Грозный-Сити», мечеть «Сердце Чечни»… Ты видишь, как по-над Сунжей гуляют мамы с детворой и влюбленные парочки… И не веришь, что на фото и то, что вокруг, – один и тот же город.

Грозненский Арбат

Первое, куда грозненские гиды ведут гостей чеченской столицы, – это проспект Махмуда Эсамбаева. Это пешеходная улица, грозненский Арбат, она появилась на карте города совсем недавно, в 2018 году. Проспект идет параллельно проспекту Путина и назван именем, наверное, самого известного чеченца. Махмуд Эсамбаев - чародей танца, гражданин мира, единственный в СССР человек, кому было разрешено фотографироваться на паспорт в папахе. Мимо него на проспекте не пройти: на стене одного из домов начертано гигантское граффити с изображением Эсамбаева.

FRO_3547.JPG

Грозненский Арбат - пешеходный проспект Махмуда Эсамбаева


Длина грозненского Арбата – около полутора километров. Здесь пока не пишут портреты художники, не играют музыканты... Но жители Грозного верят, что все это еще впереди, что когда-нибудь грозненский Арбат обязательно затмит московский.

К проспекту примыкают здания Чеченского народного театра и национальная библиотека имени Абузара Айдамирова. Здание библиотеки – одно из самых красивых и оригинальных строений, которое мне приходилось видеть. Оно напоминает шкаф с торчащими корешками книг. А крыша библиотеки, как рассказала нам Дагмара Исакова, похожа на раскрытую книгу. Правда, увидеть это можно только с высоты птичьего полета. Библиотека входит в десятку красивейших библиотек России.

На проспекте Махмуда Эсамбаева можно увидеть так называемый «Барский дом». Здание занимает целый квартал и выделяется нетипичной для Грозного и всего Северного Кавказа английской архитектурой. Дом был построен в начале прошлого века для английских нефтепромышленников. Позже в нем жила советская элита. Во время первой и второй чеченских кампаний «Барский дом» был полностью разрушен. В 2006 году, после нескольких лет реставрационных работ, этот «Барский дом» был полностью восстановлен.

Как и положено уважающему себя Арбату, грозненский кишит магазинчиками, сувенирными лавками и кафе. При этом, как и везде в Чечне, в Грозном действует режим «халяль-френдли»: мусульмане здесь могут быть на 100 процентов уверены, что не встретят в предлагаемых ресторанами и кафе блюдах запрещенных Кораном ингредиентов. Быть может, именно поэтому в чеченской столице не встретишь сетевых ресторанов типа «Макдональдса» или «Бургер Кинга». Правда, довольно много заведений с похожими названиями, принципами работы и меню.

Есть на этой улице и ряды скамеек, на них «тусуются» чеченские подростки, отдыхают туристы и пенсионеры. Вообще, проспект Махмуда Эсамбаева – это визитная карточка всей Чечни.

- Мы среди гидов шутим, что достаточно пройти по грозненскому Арбату, чтобы узнать, как выглядят, как одеваются, как ведут себя жители чеченских городов и сел, - говорит Дагмара Исакова. – Потому что здесь, на этой улице, встречаются абсолютно все типажи жителей нашей Чечни.

Гигантские часы и вертолетная площадка

С проспекта Эсамбаева открывается вид на центральную городскую площадь в 38 тысяч квадратных метров. Здесь есть качели, на которых любит резвиться молодежь, карта Чечни и несколько памятников.

FRO_3569.JPG

Качели на главной площади Грозного


За площадью - башни «Грозный-Сити» и мечеть «Сердце Чечни» у их подножия. Эти здания называют символом возрождения города и республики. Слева от башен (если смотреть от проспекта Эсамбаева) строится гигантский жилой комплекс, который в народе прозвали «шайбой». Он круглый и действительно напоминает гигантскую шайбу из стекла и бетона. Когда строительство завершится, эти дома наверняка станут одной из достопримечательностей.

Проспект В.В. Путина у башен грозненского Сити плавно переходит в проспект Ахмата Кадырова. Если его перейти, то уткнешься еще в одну стройплощадку. Это будущий 102-этажный небоскреб «Ахмат Тауэр» с торговым комплексом внизу, он возводится на месте дворца Джохара Дудаева – опорного пункта мятежников 1994 года.

Башни «Грозный-Сити» строились ударными темпами – понадобилось всего четыре года. Скептики не верили, что такой проект в Грозном вообще может состояться. Но время заставило их умолкнуть. Сейчас в семи башнях расположены пятизвездочный отель в 32 этажа с панорамным рестораном на последнем, офисные, административные центры и даже жилые апартаменты. На одной из башен расположены самые большие стрелочные часы в России – они с трехэтажный дом в высоту. А на другой башне есть вертолетная площадка.

FRO_6688.JPG

"Грозный-Сити"


Мечеть «Сердце Чечни» на все сто оправдывает свое название. Этот потрясающей красоты комплекс находится в самом центре города и словно притягивает к себе тысячи верующих как из Грозного, так и из других сел, городов, регионов и стран. Строительство мечети началось в апреле 2006 года. А в октябре 2008 года она уже открылась, приняв первых верующих. С тех пор «Сердце Чечни» открыто круглосуточно. Кстати, ночью мечеть выглядит особенно впечатляюще - за счет специальной подсветки.

FRO_4865.JPG

Мечеть "Сердце Чечни" и вечерний Грозный


Свечи за здравие

Если мечеть находится на проспекте Путина, то неподалеку, на проспекте Ахмата Кадырова, расположен православный храм Архангела Михаила. Между ними – мост через Сунжу, уменьшенная копия Александровского моста, который в свое время был подарен Санкт-Петербургом Парижу.

Храм Архангела Михаила стал одним из первых восстановленных объектов, его реконструкция завершилась в 2009 году. А история его уходит в 19 век: в 1864 году он был возведен по инициативе терских казаков. В советское время это был единственный религиозный объект чеченской столицы. Во время второй антитеррористической кампании храм был разрушен по основания окон. Но, как вспоминают прихожане, два тазика со свечами стояли во дворе храма и тогда. В одном горели свечки за здравие, в другом – за упокой. Примечательно, что свечей за здравие было больше даже в самые трудные моменты.

FRO_3861.JPG

Храм Архангела Михаила на проспекте Ахмата Кадырова


Еще одна достопримечательность Грозного, мимо которой просто невозможно пройти, –цветочный парк. Это огромная территория с красивейшей подсветкой металлических конструкций с вазами для цветов. В сезон, по словам Дагмары Исаковой, здесь цветет до 150 тысяч цветов! И это, естественно, привлекает тысячи жителей города и туристов.

Цветочный парк находится между комплексом «Грозный-Сити» и православным храмом. Здесь есть цветочные галереи, аллея влюбленных с арками в форме сердца, кусты, постриженные в форме животных. Здесь же находится самая большая на Северном Кавказе зона кейтеринга – фуршета на свежем воздухе. Как и все в Грозном, этот парк сравнительно молодой: он появился летом 2017 года и сразу стал излюбленным местом народных гуляний.