Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

03.01.2021

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Топ-20 достопримечательностей России и Беларуси, появившихся в этом веке. Часть 2

Интересные места в Союзном государстве появляются прямо сейчас. Представляем самые впечатляющие туристические объекты наших стран, созданные в последние годы

Фото: Приморский океанариум. Фото Антона Пикуса

Мы продолжаем знакомить посетителей нашего сайта с примечательными местами, которые созданы для туристов в наших странах за последние 20 лет. О первой десятке таких достопримечательностей мы рассказали в первой части материала. Сегодняшний материал – о следующих десяти объектах.

11. Приморский океанариум (Владивосток)

Океанариум во Владивостоке открылся в сентябре 2016 года – в церемонии принял участие Президент России Владимир Путин. Этот музей подводного царства расположен на острове Русский. Его здание уникально, оно похоже на белую раковину двустворчатого моллюска, который выползает из синих океанских вод. За первые два года работы Приморский океанариум принял около миллиона посетителей. Его гостями стали граждане более чем тридцати стран мира. Галереи океанариума – это возможность не только увидеть жизнь мира под толщей воды. Посетители могут познакомиться с масштабными экспозициями, отражающими представления о рождении вселенной, эволюции жизни в океане, а также с современным разнообразием жизни в пресных и морских водах нашей планеты. Большинство экспозиций – живые. В них представлены обитатели Японского (Восточного), Охотского, Берингова морей, а также озера Байкал, реки Амур, озера Ханка, холодных полярных и теплых тропических рек и морей.

12. Минск-Арена

Этот спортивно-развлекательный комплекс – одно из самых современных сооружений в Европе. Минск-Арена – это три в одном. Здесь соединились многофункциональная спортивно-зрелищная арена на 1500 мест, конькобежный стадион (3000 мест), а также велодрома (2000 мест). Есть еще многоуровневая автостоянка на 1080 машин, так что посещение этого храма спорта и культуры точно не выльется в многочасовой поиск места парковки.

Создание Минск-Арены началось в 2005 году. Она была необходима для проведения спортивных соревнований самого высокого международного уровня. После открытия в 2010 году стадион стал самой вместительной площадкой среди хоккейных комплексов Континентальной хоккейной лиги и одной из ведущих хоккейных арен Европы. В 2014 году «Минск-Арена» стала одной из двух площадок, на которых проводились матчи чемпионата мира по хоккею. А в 2018 году здесь проводился международный конкурс песни «Детское Евровидение».

1.jpg

Фото Сергей Шахиджаняна


13. Музей Гранд макет Россия (Санкт-Петербург)

Это уникальный музей представляет собой раскинувшийся на 800 квадратных метрах макет, в котором объединены собирательные образы регионов России. Это не только самый большой макет в России, но и второй по величине в мире - уступает только Miniatur Wunderland в Гамбурге.

Первых посетителей музей-макет принял в апреле 2011 года. На макете представлена модель нашей повседневной жизни, она отображается во множестве мини-сюжетов. Маленькие человечки работают, отдыхают, занимаются спортом, учатся, копаются на даче и участвуют в массовых гуляниях. Здесь есть даже попытка побега из тюрьмы – конечно, неудачная.

Каждые 13 минут в уменьшенном мире сменяются день и ночь. По дорогам едут автомобили, они останавливаются на светофорах, идут на обгон, включая поворотные огни. Здесь есть и железные дороги, которые уложены на разных уровнях. Общая длина железнодорожного сообщения – 2,5 километра. Всего по рельсам движется 2700 единиц подвижного состава.

2.jpg

14. «Страна Мини» (Минск)

Этот музей чем-то похож на Гранд макет в Санкт-Петербурге. Однако здесь собраны в основном макеты достопримечательностей Беларуси. Музей «Страна Мини» открыл свои двери в 2016 году и до сих пор развивается. Сегодня в его залах есть 22 миниатюры, однако впоследствии планируется увеличить число экспонатов до семидесяти. Все миниатюры отбираются по принципу исторической и культурной значимости для Беларуси. Несвижский замок, Гомельский Дворец Румянцевых и Паскевичей, Брестская крепость, Национальный театр оперы и балета Беларуси - для тех, кто спешит, это лучший способ увидеть памятные места Беларуси за несколько минут. Среди миниатюрных памятников архитектуры можно увидеть не только популярные, но и малоизвестные, но ценные и интересные туристические объекты.

3.jpg

15. «Новая Голландия» (Санкт-Петербург)

Остров в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, ограниченный рекой Мойкой, Крюковым и Адмиралтейским каналами, стал уникальным памятником промышленной архитектуры раннего классицизма. В 18-19 веках здесь были склады, цеха и бассейны судостроителей. Позже остров принадлежал Балтийскому флоту. Однако в декабре 2004 года военные моряки передали территорию городу, и с тех пор ведется реконструкция «Новой Голландии».

Концепция развития острова включает создание парка, реставрацию и приспособление для современного использования исторических зданий, благоустройство набережных Адмиралтейского канала и внутренней акватории, обустройство детской площадки, размещение павильонов для проведения мероприятий культурной программы. В августе 2016 года завершился первый этап реставрации, открылась парковая зона Новой Голландии, остров начал работать круглый год.

Сейчас «Новая Голландия» – это культурный центр, где проводятся различные мероприятия: концерты, выставки, спектакли, лекции, спортивные соревнования. А в ноябре 2018 года архитектурный комплекс острова получил награду Академии имени Бернхарда Реммерса при Европейском институте по сохранению и уходу за старинными зданиями и памятниками в номинации «Международный проект».

4.jpg

Фото Олега Золото


16. Гродненская кунсткамера

Анатомическая экспозиция «Гродненская кунсткамера» открылась 2 июля 2013 года на базе кафедры нормальной анатомии Гродненского медуниверситета. Она расположена на кафедре нормальной анатомии в историческом здании XVI века. Именно здесь, по преданию, проводилось первое на территории Европы вскрытие тела короля Речи Посполитой Стефана Батория. Сегодня коллекция экспозиции насчитывает около 70 уникальных тератологических препаратов – «сиамские близнецы», «русалки», «двуликий Янус», «циклопия», «анэнцефалы» и многие другие.

5.jpg

17. Храм Всех религий (Казань)

Это архитектурное сооружение в посёлке Старое Аракчино в городской черте Казани называют невероятным. Этот храм – единственный в мире, здесь соседствуют православная церковь, мусульманская мечеть, иудейская синагога, пагода. Всего в проекте предусматривались купола и другие знаковые элементы зданий 16 религий, в том числе религиозных культов исчезнувших цивилизаций. На сегодняшний день созданы египетский и католический залы, чайная комната и зал Иисуса Христа, театральный зал, картинная галерея. Их интерьеры украшены произведениями монументальной живописи и декоративно-прикладного искусства.

Возведение Храма Всех Религий началось в 1994 году художником, архитектором, скульптором и общественным деятелем Ильдаром Хановым. Идея пришла к нему после путешествий по Тибету и Индии. Он строил храм до последних дней жизни в 2013 году. Позже дело продолжили члены его семьи.

1.jpg

18. Карьер предприятия «Гранит» под Микашевичами (Брестская область)

Микашевичи – это небольшой город в Лунинецком районе Брестской области. Он известен далеко за пределами Беларуси, ведь неподалеку находится самый большой гранитный карьер в Европе. Чтобы попасть на экскурсию, нужно записываться заранее. Но оно того стоит. Карьер напоминает огромный террасный амфитеатр. По периметру карьера образовываются мощные ступени, напоминающие горные дороги-серпантины. Сейчас размеры карьера - 1860 метров в ширину и 2985 метров в длину. Производство уже углубилось на 130 метров, и в будущем, к концу выработки ресурса, прогнозируется, что глубина достигнет рекордных 220 метров! Если стоять на краю карьера, то огромные 45-тонные БЕЛАЗЫ, колеса которых размером с человеческий рост, кажутся игрушками, муравьями, копошащимися где-то внизу. Просто дух захватывает.

2.jpg

19. «Лахта-Центр» (Санкт-Петербург)

Башня штаб-квартиры компании «Газпром» в Приморском районе Санкт-Петербурга – самый северный небоскреб в мире. Его высота 462 метра, жители северной столицы России называют его "кукурузиной". Строительство башни завершено в октябре 2018 года, сейчас ведутся работы по обустройству деловых и общественных зон. Дата открытия этого комплекса еще не определена, но жители Санкт-Петербурга и гости города уже сейчас могут любоваться этим архитектурным чудом.

В будущем офисные пространства «Лахта-Центра» займут структуры группы «Газпром». При этом порядка трети площадей будет отведено под концептуальные общественные пространства: открытый амфитеатр, пешеходная набережная, обзорная площадка, концертный зал-трансформер, детский научно-образовательный центр с планетарием, панорамные рестораны и галереи.

3.jpg

Фото Антона Килькина


20. Памятник самой белорусской букве «Ў» (Полоцк)

Эту букву называют самой белорусской буквой алфавита. Памятник ей размещен в центре Полоцка, на бульваре проспекта Франциска Скорины. Установлен в сентябре 2003 года во время празднования 10-го «Дня белорусской письменности». Автор памятника — белорусский художник из Полоцка Игорь Куржалов. Памятник 22 букве белорусского алфавита сделан в виде обложки книги, на которой помещены слова с буквой «Ў». Здесь же - цитата из стихотворения Рыгора Бородулина «От Евфросинии, от Скорины, от Полоцка начался мир».

4.jpg