Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

02.01.2021

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Топ-20 достопримечательностей России и Беларуси, появившихся в этом веке. Часть 1

Интересные места в Союзном государстве появляются прямо сейчас. Представляем самые впечатляющие туристические объекты наших стран, созданные в последние годы

Фото: Ржевский мемориал. Фото Михаила Фролова

Иногда можно устать от средневековых замков и усадеб позапрошлого века. Ноги сами несут в путешествие, а душа просит чего-то нового. Тогда вам к нам. Точнее, в нашу подборку новейших достопримечательностей России и Беларуси.

1. Ржевский мемориал Советскому солдату (Тверская область)

Этот памятник мы, пользуясь служебным положением, ставим на первое место везде, где возможно. Грандиозная 25-метровая фигура солдата на 10-метровом кургане стоит неподалеку от деревни Хорошево подо Ржевом. Памятник посвящен подвигу солдат, сражавшихся на ржевской земле, а также на всех фронтах Великой Отечественной. Строительство мемориала шло при поддержке Союзного государства и завершилось в середине апреля этого года. Из-за пандемии коронавируса больше двух месяцев памятник стоял, опоясанный запрещающими лентами. 30 июня Владимир Путин и Александр Лукашенко торжественно открыли мемориал, и теперь каждый желающий может поклониться памяти павших в страшных боях 1942-1943 годов.

2. Новые музеи Брестской крепости (Брест)

Брестская крепость, конечно, достопримечательностью стала давно. Однако в последние годы идет масштабная реконструкция этого памятника Великой Отечественной. Здесь появляются новые музеи, каждый из которых - достопримечательность.

Все это делается на средства бюджета Союзного государства в рамках программы «Капитальный ремонт, реставрация и музеефикация сооружений Брестской крепости в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». Совсем недавно, 3 июля этого года, в крепости открыли новую музейную экспозицию, созданную на средства союзного бюджета. Она посвящена обороне Восточного форта. Экспозиция разместилась в семи залах и занимает площадь около 420 кв.м.

А еще раньше, так же за счет средств бюджета Союзного государства, была открыта экспозиция под названием «Летопись Брестской крепости». Это уникальный музей, рассказывающий об истории брестской цитадели. Ее частью стала трехмерная панорама, созданная мастерами из художественной мастерской «Невский баталист» (Санкт-Петербург).

1.jpg

Фото Вадима Шерстеникина


3. Крымский мост (Керченский пролив)

Крымский точно нужно увидеть. Точнее, по нему надо обязательно проехать. Самый длинный из когда-либо построенных в России мостов соединяет два полуострова – Керченский в Крыму и Таманский в Краснодарском крае. Мост состоит из двух параллельных веток – автомобильной и железнодорожной. Протяженность каждой – 19 километров.

Крымский мост был построен в рекордные сроки. Задачу связать «материковую» Россию с Крымом железнодорожным и автомобильным сообщением российский лидер Владимир Путин поставил 19 марта 2014 года, через три дня после крымского референдума. Автомобильный мост открылся через 4 года. А еще через полтора года, в декабре 2019, в Крым отправились первые поезда.

Конечно, вряд ли кто-то поедет в Тамань или Керчь исключительно для того, чтобы взглянуть на Крымский мост. Однако поездка в Крым по этому чудо-мосту – дополнительное приключение. Да и те, кто отдыхает в Анапе, Геленджике и окрестностях, нередко специально едут к Керченскому проливу, чтобы взглянуть на эту великую переправу.

2.jpg

Фото Виталия Парубова


4. Новое здание Музея истории Великой Отечественной войны (Минск)

Необходимость строительства нового здания для всемирно известного Музея истории Великой Отечественной войны в Минске была вызвана увеличением экспозиционной площади музея. 10 новых экспозиционных залов плюс зал Победы – все это позволило расширить хронологические рамки, показать причины Второй мировой войны и даже рассказать о первых послевоенных годах восстановления.

Аналогов столь масштабного и значимого музейного проекта до того в истории Беларуси не было. Здание на проспекте Победителей располагается полукольцом на возвышенности у обелиска «Минск — город‑герой» и совместно с ним формирует площадь Героев. Церемония открытия прошла 2 июля 2014 года. Примечательно, что на ней, как и на недавнем открытии Ржевского мемориала, присутствовали президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин.  

3.jpg

Фото Евгении Гусевой


5. Парк «Зарядье» (Москва)

Пространство, которое занимала гостиница "Россия" в Центре Москвы, долго оставалось огороженным, заброшенным и словно ничьим. Но когда в 2017 году здесь открылся парк «Зарядье», москвичи и гости первопрестольной ахнули. Профессионалы ландшафтного дизайна создали среди гула московских улиц настоящий оазис, где можно отдохнуть, послушать музыку и  посидеть прямо на газоне. И все это буквально в нескольких метрах от Красной Площади.

В парке «Зарядье» постоянно проходят концерты, выставки и гулянья. А «Парящий мост», нависающий над Москвой-рекой, всегда заполнен влюбленными и коллекционерами «селфи». В 2018 году журнал «Time» включил парк «Зарядье», единственный российский объект, в список лучших мест в мире.  

1.jpg

Фото Михаила Фролова


6. Национальная библиотека Беларуси

Здание Национальной библиотеки - наверное, одно из самых запоминающихся в белорусской столице. По-научному его форма называется ромбокубооктаэдр — полуправильный многогранник, гранями которого являются 18 квадратов и 8 треугольников. А в народе здание окрестили алмазом. Оно и правда похоже на ограненный драгоценный камень. Впрочем, в этом случае главное - не внешний блеск, а то, что внутри: в фондах НББ хранится около 10 миллионов документов и свыше 500 тысяч цифровых копий.

И все же библиотека известна в мире именно благодаря архитектуре нового здания. Его строительство началось в 2002 году, а торжественное открытие прошло 16 июня 2006 года. Как рассказывал белорусский Президент Александр Лукашенко, бывший президент Ирака Саддам Хусейн вложил в строительство полмиллиона долларов личных средств.  В 2013 году библиотека заняла 11 место в рейтинге самых фантастических архитектурных работ по версии американского издания «Flavorwire».

4.jpg

Фото Вадима Шерстеникина


7. Парк «Патриот» и Главный Храм Вооруженных сил России (Московская область)

Военно-патриотический парк «Патриот» расположен неподалеку от подмосковной «Кубинки». Открылся парк в 2015 году – тогда он принял форум «Армия-2015». С тех пор этот форум, а также Армейские международные игры проходят здесь каждый год.

«Патриот» продолжает строиться. Сегодня здесь размещаются музей авиации, музей бронетанковой техники, музей артиллерии, зона реконструкций. Есть еще «Партизанская деревня», где воссозданы жизнь и быт партизан, спортивные сооружения и многое другое. Можно даже посетить выставку самодельной военной техники, захваченной у террористов в Сирии.

У въезда на территорию парка «Патриот» - еще одна достопримечательность. Это Главный храм Вооруженных Сил России. Храм строился на народные пожертвования и бюджетные средства, его освящение прошло 14 июня 2020 года в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Все габариты храма символичны и отсылают к важнейшим цифрам, связанным с историей Великой Отечественной войны. Диаметр главного купола составляет 19,45 метра – это год окончания войны. Высота звонницы 75 метров – 75-летию Победы посвящен Храм. Высота малого купола составляет 14,18 метра – война продолжалась 1418 дней и ночей.

2.jpg

Фото Владимира Веленгурина


8. «Линия Сталина» (Минский район)

«Линия Сталина» - это музей под открытым небом. Он расположен недалеко от Минска на одном из участков построенной в 30-е годы линии обороны. Весь рубеж протянулся от Балтийского до Черного моря, сегодня он представляет собой затерянные в лесах огневые точки и траншеи. Однако под Минском очертания «Линии Сталина» вполне осязаемы.

Историко-культурный комплекс «Линия Сталина» – один из наиболее грандиозных фортификационных ансамблей на территории Беларуси. Он создавался к 60-летию Победы методом народной стройки, в которой участвовали государственные и общественные организации, предприятия и энтузиасты. Комплекс открылся 30 июня 2005 года. Это целый развлекательный комплекс: прямо у касс посетителям предлагают пострелять из настоящего оружия. Правда, холостыми патронами. Но это дает возможность услышать тот же хлопок и почувствовать ту же отдачу в плече, какую чувствовали воины, оборонявшие эту землю 75 лет назад.

На «Линии Сталина» есть большая экспозиция военной техники. Кстати, на ней можно даже покататься. Здесь можно стать наводчиком пушки или зенитки, увидеть настоящий бронепоезд, понаблюдать за реконструкцией боев и поболеть за участников соревнований по военно-прикладным видам спорта. В общем, на «Линию Сталина» нужно ехать с семьей и на весь день. А потом наверняка захочется приехать снова.

3.jpg

Фото Вадима Шерстеникина


9. Олимпийский парк в Сочи

До зимней олимпиады 2014 года в Сочи Имеретинская низменность была гигантским пустырем у российско-абхазской границы. Но всемирные спортивные состязания превратили этот пустырь в настоящий город-сад. На территории парка находятся олимпийская деревня, здания которой превратились в отели, а также спортивные сооружения, в которых регулярно проходят соревнования по хоккею, фигурному катанию, конькобежному спорту, шорт-трэку, керлингу и другим. И все это – на берегу теплого Черного моря.

Здесь же, в Олимпийском парке, расположен тематический парк развлечений «Сочи Парк», аналог Диснейленда, с отелем «Богатырь», стилизованным под средневековый замок.

1.jpg

Фото Михаила Фролова


10. Этнографическая деревня Буйничи (Могилевская область)

Белорусская деревня XIX века – это этнографический музей под открытым небом. Стилизованные Крестьянские хаты наполнены ремесленными мастерскими и лавками с сувенирами. Здесь можно увидеть работу кузнеца, гончара и ткачей. И не просто увидеть, а поучаствовать в процессе ковки. Можно даже увезти на память интересную поделку. Здесь есть даже домик самогонщицы, где гости могут отведать настоящий самодельный напиток и закусить его местным салом с черным хлебом домашнего производства.

2.jpg

Продолжение следует