Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

04.05.2020

Автор: Владимир ДЕМЧЕНКО

Фото: Фото автора

Обнинск: новости и старости первого российского наукограда

Когда закончится карантин, в этом городе Калужской области можно будет посетить бесплатную экскурсию по первой в мире атомной станции, увидеть гигантскую метеомачту и побродить по остаткам дворянской усадьбы

 Метеомачта для союзной программы

Если вы путешествуете ради исторических мест, то в Обнинске вам делать нечего. Этот первый в России наукоград появился сравнительно недавно, ему и 100 лет еще не стукнуло. Здесь один из туристических объектов – старая водонапорная башня в старом городе. Так ее построили только в начале 50-х годов прошлого века, такое вот старинное произведение архитектуры.

Впрочем, одним из главных туристических объектов Обнинска называют другую башню. Точнее, метеорологическую мачту, принадлежащую НПО «Тайфун». Высота мачты 310 метров, а диаметр – 2,3 метра. Она уникальный научно-технический объект Росгидромета, и в то же время объект культурного наследия регионального значения.

Мачта стоит на растяжках-вантах на охраняемой территории, заметна практически из любой точки города. На верхушке установлены датчики, измеряющие температуру и влажность воздуха, скорость и направление ветра, давление, турбулентные, оптические характеристики воздуха. А на метеоплощадке рядом измеряются параметры солнечной радиации, осадков, облачности и радиоактивности воздуха.

Обнинск-ресайз-13042020-5.jpg

В общем, штука многофункциональная и полезная. Но для нас эта мачта интересна в числе прочего еще и тем, что НПО «Тайфун», которому она принадлежит, является одним из исполнителей союзной программы «Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства на 2017-2021 годы». Задача этой программы – повышение качества метеорологического и климатического обслуживания, а также оценки состояния и загрязнения природной среды на территории Союзного государства, особенно на сопредельных территориях. Если проще, то программа помогает следить за чистотой окружающей среды и делать прогнозы погоды точнее. Метеорологические данные, естественно, собираются на местах – в Беларуси и России. Но стекается информация сюда, в Обнинск. И здесь же обрабатывается.

На экскурсию в реактор

Старый город в Обнинске – это несколько кварталов 3-4 этажных домов желтого цвета. Такие дома можно часто встретить в Подмосковье, про них еще говорят, что строили их пленные немцы. Возможно, это действительно так, ведь эти дома, как пирожки, штамповали в конце 40-х и в 50-х годах, тогда труд пленных солдат использовался довольно часто.

Старый город поначалу был небольшим поселком вокруг секретного объекта… В 1946 году на месте школы-интерната имени Шацкого «Бодрая жизнь» и бывшего Испанского детского дома была создана Лаборатория «В» - будущий Физико-энергетический институт. На его базе проводились исследования в области ядерной физики, а позже была построена первая в мире атомная электростанция - ее пуск состоялся 27 июня 1954 года.

Обнинск-ресайз-13042020-2.jpg

На самом деле, первая АЭС и есть главная обнинская достопримечательность. В 2002 году ее вывели из эксплуатации, и сейчас она функционирует как научно-исследовательский и мемориальный комплекс и, как и мачта, является объектом культурного наследия и охраняется государством.

В здании АЭС, где располагался реактор, действует музей атомной энергетики. И хотя он находится на территории режимного объекта - Физико-энергетического института - попасть в музей можно. Нужно только заранее записаться на экскурсию.

Кстати, экскурсии эти бесплатны. Атомщики принципиально не берут денег за прикосновение к истории, предпочитая зарабатывать научными достижениями. Записаться на экскурсию можно по телефонам +7 (48439) 95111 и 98043 (конечно, сделать это можно будет только тогда, когда закончится карантин из-за пандемии COVID-19).

Красота в руинах

Обнинск – один из самых молодых городов. Но о местах, где он появился, есть и ранние упоминания. К примеру, первое письменное упоминание о населённых пунктах Пяткино, Белкино, Самсоново датируется тем же временем, что и упоминания о Москве – 1147 г.

Пяткино и Самсоново давно стали городскими районами. А вот Белкино вошло в городскую черту совсем недавно, в декабре 2018 года. С незапамятных времен владельцами Белкино были представители русской знати. С XV века - род бояр Белкиных, в конце XVI в. усадьба во владении Годуновых. В 1611 земли переходят князьям Долгоруким, а с 1741 – Белкино становится имением Воронцовых. Один из Воронцовых, Иван Илларионович, построил каменный дом, церковь и разбил липовый парк с каскадами прудов. В конце 18 века Белкино в виде приданого было передано одной из девиц Воронцовых, а потом, перейдя несколько раз из рук в руки, стало собственностью участника Отечественной войны 1812 года полковника Наркиза Антоновича Обнинского.

Обнинск-ресайз-13042020-3.jpg

Старая водонапорная башня


Выйдя в отставку, полковник приобрёл также деревни Шемякино, Самсоново и Кривское Боровского уезда. По фамилии владельцев в середине XIX века был назван расположенный рядом разъезд. А спустя век имя Обнинск получил и первый наукоград. Кстати, первоначальное название разъезда имело ударение на втором слоге, на букве «и». Но позже ударение сместилось на первую букву слова.

Исторические достопримечательности Обнинска связаны главным образом с упомянутыми селами. К примеру, в Белкино сохранились парк, остатки усадьбы XVIII века и церковь Бориса и Глеба 1773 года.

Вот что пишут об этом месте посетители:

«Остатки роскоши! Даже в руинах дома понятно, какая раньше там была красота! Церковь очень красивая, внутреннее убранство, правда, не сохранилось. По парку и вокруг пруда проложены дорожки, в темное время парк освещается. Есть несколько детских площадок. В летнее время работает прокат лодок и катамаранов, в зимнее - прокат ватрушек для катания с берега пруда».

И в наукограде есть храмы

В каждой статье рубрики «Путешествия» мы обращаем внимание на церкви. Наверное, потому что в большинстве российских и белорусских городов храмы составляют существенную часть достопримечательностей. И еще потому, что они очень красивы. В Обнинске, хоть город и молод, храмов немало. Кроме упомянутой церкви Бориса и Глеба, здесь есть Храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, Храм Пантелеимона Целителя, Храм свт. Луки Войно-Ясенецкого, Храм Тихона, Патриарха Московского, Храм Спаса Нерукотворного...

Обнинск-ресайз-13042020-6.jpg

Храм Рождества Христова. Его прототипом стал Александро-Невский собор в Варшаве


Сравнительно недавно в самом центре Обнинска появился храм Рождества Христова. Первая Божественная литургия была совершена здесь 13 января 2002 года. Прототипом храма стал Александро-Невский собор в Варшаве, возведённый по проекту Леонтия Бенуа. В 1918 году, спустя три месяца после провозглашения независимости Польши, городские власти Варшавы приняли решение о сносе всех православных церквей города. Разрушение собора заняло несколько лет. По сообщениям польской печати, число «малых взрывов», произведенных специально созданными магистратом бригадами, равнялось 15 тыс. В июле 1926 года храм вместе с колокольней был снесен окончательно. Теперь только в Обнинске можно увидеть образ того строения.

Кстати, если вы отправились в Обнинск, стоит посетить еще одно традиционное место паломничества. Это Свято-Пафнутиев Боровский мужской монастырь, расположенный неподалеку. Здесь проводятся экскурсии для паломников, работают библиотека и иконно-книжная лавка. А рядом со стенами монастыря есть источник, который верующие считают святым.

Обнинск-ресайз-13042020-1.jpg

Свято-Пафнутиев Боровский мужской монастырь


Древняя обитель была основана в середине XV века преподобным Пафнутием Боровским. Позже он был причислен к лику святых. Верующие считают Святого Пафнутия Боровского русским чудотворцем, его мощи сейчас покоятся в одном из храмов монастыря. Неудивительно, что это место как магнит притягивает к себе паломников со всей России, ближнего и дальнего зарубежья.